В Бостоне проходит суд над Джохаром Царнаевым. За совершение теракта подсудимому грозит смертная казнь. В результате двух взрывов на бостонском марафоне в апреле 2013 года погибли три человека, еще 260 были ранены, многие остались инвалидами.

2234012 Репортаж составлен на основе твитов журналиста р/с «Голос Америки» Фатимы Тлисовой
1-й и 2-й дни процесса
3-й день процесса
4-й день процесса
5-й день процесса
6-й день процесса

Седьмой день суда. Суд продолжает слушать аргументы обвинения. Представлено около 40 свидетелей.
Обвинению остается представить доказательства по трем эпизодам: погоня/перестрелка с братьями в Уотертауне; гибель Тамерлана Царнаева; сдача Джохара Царнаева.

Защита до сих пор была относительно инертна, провела перекрестный опрос всего 6 из 40 свидетелей обвинения.
Защита строит стратегию на утверждении, что 19-летний (на момент преступления) Джохар Царнаев был под влиянием старшего брата. Задача защиты – добиться пожизненного заключения вместо смертной казни (ее требует обвинение). В команде – одни из лучших в США адвокатов.

Все эпизоды в Уотертауне затрагивают интересы защиты. Видимо, она активизируется – значит, возрастет время на каждого свидетеля.

На этом этапе присяжным предстоит определиться с вопросом вины – защита во вступительном слове признала участие, Царнаев не признает вины.

Никто из родственников Царнаева не был в суде с начала процесса.
Отец Царнаева, Анзор, сказал мне по телефону, что убежден в смертном приговоре и не видит смысла ехать на суд. Сказал, что верит в заговор.

Нам объяснили задержку начала слушаний: присяжных и обвиняемого с адвокатами возили в засекреченные место в южном Бостоне. При повышенных мерах безопасности присяжным показали 3 палатки. В первой из них была лодка, в которой прятался Джохар Царнаев. Он тоже был там, с тремя адвокатами, без наручников, в цивильном костюме – наблюдал за присяжными, грел руки. Журналисты, которые были там, говорят, что присяжные были шокированы количеством пулевых отверстий – их насчитали больше 110. Говорят, одна запись была сделана ручкой (её не видели) вторая ниже – выцарапана в деревянном борту лодки; чем – журналисты не знают. Царнаев сидел один в отдельной открытой палатке за столом. Крови в лодке было немного, коричневые подтеки на бортах, дно лодки не видели – было завалено осколками. Присяжным лодку показали по настоянию защиты.

Джохар Царнаев в зале, в черном свитере или куртке, изучает что-то на своем компьютере.
Бледнее, чем обычно, но спокоен.

Обвинение вызывает свидетеля – Джозеф Рейнолдс, мужчина около 45 лет, офицер полиции Ултертоуна, патрульный.
Свидетель: 18 апреля я работал в ночную смену, перед выходом видел по ТВ фото подозреваемых, видел новость об убийстве Колиера. После полуночи получил от диспетчера информацию о вооруженном угоне авто. Направился в сторону Кембриджа, искал Мерседес. Я увидел черный Мерседес, перед ним – темно-зеленую «Хонду Сивик», они двигались очень медленно, я сообщил диспетчеру. Хонда не была в розыске, я не обратил не нее внимания. Мерседес нашли через GPS на Декстер-авеню в Уотертауне, я был в 100 ярдах от места, направился туда, увидел Мерседес. Я следовал за ними в 20 ярдах, они остановились на Декстер-авеню. Тамерлан вышел из Мерседеса и начал стрелять в мою машину. Я был на патрульном Ford Escape, наклонился под панель и развернул машину, сообщил диспетчеру о стрельбе, остановился. Я вышел из машины и, прикрываясь дверью, начал отстреливаться. Увидел, как сержант Маклауен направил свой «крузер» в сторону Тамерлана. Сержант выскочил из машины в сторону деревьев на тротуаре, начал отстреливаться из-за дерева, я пошел к нему.
Мы продолжали отстреливаться. Услышал звук, увидел летящую в нашу сторону горящую кастрюлю, понял – бомба, крикнул сержанту. Пока стреляли, кто-то бросил в нас горящий предмет, это была бомба-трубка, всего их было четыре, из них три взорвались. Взрыв был мощнее, сработала сигнализация на всех машинах на улице, меня контузило. Кто бросал бомбы, не видел. Сержант продолжал стрелять, Тамерлан вышел на середину улицы и направился, стреляя, в нашу сторону. Я вышел ему навстречу. Я сел на одно колено и начал стрелять в Тамерлана прицельно, у меня была хорошая позиция. Сержант обошел его сзади. Мы вдвоем повалили Тамерлана на асфальт, пытались надеть наручники, он здорово боролся.
Я услышал рев мотора, оглянулся – увидел «Мерседес», он мчался на нас на полном газу.

2267746

Обвинение: Кто был за рулем?
Свидетель: Он (указывает на Джохара). Я начал стрелять в Мерседес, разбил лобовое стекло, возможно, ранил водителя, но не уверен. Я отскочил, сержант пытался оттащить Тамерлана. Сержант не успел, он откатился, «Мерседес» переехал Тамерлана, он застрял под передним колесом… его протащило, потом отбросило. «Мерседес» въехал водительской стороной в мой «Форд» и застрял. Я продолжал стрелять, в этот раз точно попал в Джохара. «Мерседесу» удалось отцепиться от моего «Форда», он уехал за угол. Сержант продолжал бороться с Тамерланом, я присоединился. Мы с сержантом надели на Тамерлана наручники, тут я услышал крики: офицер застрелен! – и побежал в ту сторону.
Офицер Донахью лежал весь в крови, я делал ему искусственное дыхание, пока не приехала Скорая, он умирал… я уехал с ним.
Защита: Вы видели Джохара с оружием или бросающим бомбу?
Свидетель: Нет, я не видел кто бросал, я видел Тамерлана.

Обвинение вызывает свидетеля – мужчина около 50 лет сержант Дилан Макларен, шеф ночного патруля полиции Уотертауна. Он повторил рассказ предыдущего свидетеля, но этот сержант говорит, как Джохар бросал 2 бомбы, одна из них взорвалась. Свидетель рассказывает, как после захвата Тамерлана он тоже отправился оказывать помощь раненому офицеру, вызвал по рации Скорую. Обвинение показывает свидетелю фото с места перестрелки, он опознает машины полиции, Мерседес и Хонду.

Обвинение: Мог ли Джохар объехать вас, когда уезжал на Мерседесе?
Свидетель: Да, мог, места было достаточно.

Защита Почему вы решили перезарядить оружие перед взрывом двух бомб?
Свидетель: Это было нерациональное решение, я плохо видел и слышал из-за шока от предыдущего взрыва.
Защита: Где вы были в момент, когда услышали, что офицер ранен?
Свидетель: Не уверен, где.
Защита: В своих показаниях вы сказали, что в этот момент помогали задерживать Тамерлана, это так?
Свидетель: Возможно да, так
Защита: После криков вы пошли помогать раненому?
Свидетель: Да.
Защита: Покажите на фото, где офицер лежал.
Свидетель очерчивает.
Защита: Но во время показаний на этом фото вы очертили место выше, теперь вы указываете это. Так вы можете точно показать, где лежал офицер, которому вы помогали?
Свидетель: Я не уверен.
Защита: Вы знаете, что на месте был найден пистолет?
Свидетель: Да, знаю.
Защита: И пневматический пистолет?
Свидетель: Слышал о нем.
Защита: Вы согласны, что из ствола пневматики нет пламени во время выстрела?
Свидетель: Да, согласен.

Обвинение вызывает свидетеля – Джеффри Пюджелис, мужчина около 60 лет, сержант полиции Уотертауна, шеф дневного патруля.
Свидетель: Услышал по рации о стрельбе на Декстер-авеню, поехал туда, припарковал «Крайслер» в квартале от места, прошел пешком. Увидел на месте двух офицеров, они отстреливались, третий стрелял из-за дерева. Они были как на ладони. Оценил обстановку, решил обойти огородами и выйти на стрелявших сзади. Пока шел, услышал громкие взрывы. Вышел к «Мерседесу», за ним стояли двое. Один из них стрелял, я занял позицию, произвел 4 прямых выстрела в него, думаю – попал. Он меня заметил и пошел на меня. Он подошел близко, мы встретились глазами, это был Тамерлан. Он посмотрел на свой пистолет, кажется, кончились патроны. Тамерлан кинул в меня пистолет, ударил по левому плечу. Развернулся и пошел быстро в сторону офицеров. Я слышал, как сержант Рейнолдс кричал им: сдавайтесь, у вас нет шансов.
Я догнал Тамерлана и повалил его на асфальт. Подбежали 2 других офицера, мы пытались надеть наручники. Он был ранен, не видел ран, но кровь шла, он сопротивлялся. Я смог заломить ему за спину правую руку, левую он держал под животом. Я думал, может там у него бомба… не хотел переворачивать. В этот момент услышал рев мотора, Рейнолдс исчез, Маклауен отбегал обратно за дерево. Я увидел, что «Мерседес» надвигался. Свидетель: пытался оттащить Тамерлана, ухватил за ремень брюк, фары были в сантиметрах от моих глаз. Переднее левое колесо рядом. Переднее колесо переехало Тамерлана, он застрял, его протащило, потом выкинуло. Я побежал к нему, поставил ногу на спину, не хотел позволять ему подняться. Подбежал Рейнолдс, мы надели на Тамерлана наручники, я вызвал Скорую.
Когда приехала Скорая, мы сняли с Тамерлана одежду – бомб на его теле не было. Скорая увезла его в Массачусетский госпиталь.

Джохар Царнаев, не отрываясь, смотрит на свидетеля. Это необычно – как правило, он смотрит только на адвокатов или в стол/компьютер.

Защита: Правда ли, что вы – лучший снайпер в полиции Уотертауна?
Свидетель: Я тренирую других офицеров по стрельбе.
Защита Вы стреляли в Тамерлана в упор?
Свидетель: Да.
Защита: Вы его ранили?
Свидетель: Думаю, да. Несколько раз.

2267746

Обвинение вызывает свидетеля – Джеймс Флойд, мужчина около 30 лет, в апреле 2013 года жил в Уотертауне на ул. Лорел с женой и сыном.
Свидетель: Ночью 19 апреля услышал выстрелы на улице, взял сына на руки и перенес в заднюю комнату на втором этаже. У жены была паника. Из окна спальни видел двоих, между Мерседесом и седаном. Потом один пошел в сторону, куда стрелял, другой вытащил пакет. Он поджег эту штуку как фильтр у фейерверка и бросил её в направлении, откуда стреляли, не смог кинуть далеко. Тот, кто бросал бомбу, заскочил в Мерседес. развернулся и на полной скорости поехал в сторону копов. Штука взорвалась, картины слетели со стен, яркий свет и много криков, выстрелы. Я видел, как задние фары Мерседеса подбросило, услышал звук удара, не видел, кого он ударил, но потом видел, как уехал.

Обвинение вызывает свидетеля – Эндрю Китценбург, мужчина около 30 лет, житель Уотертауна, в ночь 18 апреля 2013 смотрел хоккей.
Свидетель: Не могу сказать, кто из них стрелял, кто бросал бомбы. Я слышал и чувствовал взрывы, продолжал фотографировать. Услышал стрельбу на улице, побежал на третий этаж, начал снимать фото из окна спальни. Видел двоих с рюкзаками.

Обвинение вызывает свидетеля – доктор Хезер Стадли, женщина около 35 лет, врач Скорой помощи, дежурила в ночь 18 апреля 2013.
Свидетель: Когда привезли офицера Донахью (ранен в перестрелке Уотертауне), он был мертв уже примерно около 10 минут. Из раны офицера уже не шла кровь, он истек кровью, пока был на улице на месте ранения. Дыхания, сердцебиения не было. Коллеги Донахью не прекращали искусственное дыхание после смерти. Мы перелили кровь и плазму и продолжали реанимировать. Через полчаса появилось сердцебиение.

Обвинение вызывает свидетеля – майор полиции штата Массачусетс Хьюз, мужчина около 55 лет, шеф департамента быстрого реагирования.
Свидетель 18 апреля я получил сначала сигнал о стрельбе в МИТ, потом – об угоне машины и захвате её хозяина. Пока был в Кембридже, поступила информация о стрельбе в Уотертауне, отправился туда, оценил обстановку. Распорядился о формировании межведомственных групп из правоохранительных сил, перекрыли Уотертаун. Начали розыск. Губернатор был на связи, объявил комендантский час. Направили усиленную охрану на все транспортные объекты, в аэропорт. Решили отказаться от использования К-9 – собаки не были натренированы на поиск бомб и при обнаружении могли вызвать взрыв. Решили дождаться SWAT – когда они прибыли начали подобный обход: стучались в двери и просили осмотреть. В 6 вечера 19 апреля поиски не принесли результатов, губернатор отменил комендантский час, поиски продолжались. Примерно в это время в полицию Уотертауна по 911 позвонил мужчина, сказал, что в его лодке прячется человек. Я немедленно направил по адресу вертолет, они подтвердили наличие в лодке тела. Улицу перекрыли, направили SWAT.
Обвинение: Сколько времени прошло от звонка в 911 и ареста?
Свидетель: Примерно час.
Обвинение: Вы видели арестованного тогда? Можете опознать?
Свидетель: Это мужчина в первом ряду в черном свитере (указывает на Джохара).
Защита: В течение часа после звонка на место продолжали прибывать полицейские, так?
Свидетель: Да, так.
Защита: Среди них было много тех, кто не получал приказа, приехал добровольно, так?
Свидетель: не могу сказать, не знаю.
Защита: Когда вы прибыли на место, там стреляли?
Свидетель: Нет.
Защита: Через сколько вы прибыли?
Свидетель: Через 10 минут.
Защита: Значит, к вашему приезду стрельба уже закончилась?
Свидетель: Да.
Защита: Вы распорядились использовать гранаты?
Обвинение: Протест.
Судья О'Тул защите: Измените формулировку вопроса.
Защита: Световые и шумовые гранаты применялись по вашему приказу?
Свидетель: Да, я приказал, они дезориентируют и принуждают сдаться.
Защита: Они временно ослепляют и оглушают, так?
Свидетель: Да, эффект такой.
Защита: Сколько таких гранат вы применили?
Свидетель: Несколько, с промежутками.
Защита: В промежутках была реакция со стороны обвиняемого?
Свидетель: Нет, реакции не было.
Защита: Но вы продолжали с гранатами?
Обвинение: Вы думали, что у него могло быть оружие?
Свидетель: Мы думали, что оружие и взрывные устройства, квартал эвакуировали.

Судья О'Тул объявляет перерыв до завтра.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире