В Бостоне проходит суд над Джохаром Царнаевым. За совершение теракта подсудимому грозит смертная казнь. В результате двух взрывов на бостонском марафоне в апреле 2013 года погибли три человека, еще 260 были ранены, многие остались инвалидами.

2234012 Репортаж составлен на основе твитов журналиста р/с «Голос Америки» Фатимы Тлисовой
1-й и 2-й дни процесса
3-й день процесса
4-й день процесса
5-й день процесса

6-й день суда. Вчера обвинение представило свидетелей и доказательства по эпизоду убийства офицера полиции МИТ. Ожидается, что сегодня обвинение перейдет к эпизоду погони, смерти Тамерлана и финалу в Уотертауне. Если обвинение закончит сегодня, тогда с понедельника трибуна перейдет к защите. Список свидетелей обеих сторон не разглашается.

Обвинение вызывает следователя полиции Бостона – Майкл Кашман, мужчина около 50 лет, расследовал убийство полицейского в Уотертауне.
Свидетель: 19 апреля в Уотертауне мы обнаружили брошенную зеленую «Хонду Сивик», на которой подозреваемые уехали с места убийства Колиера.
Обвинение: Вы узнаете приезжающую машину?
Свидетель: Да, это та самая «Хонда Сивик», найденная в Уотертауне. Чтобы убедиться, что это та самая Хонда, мы проехали в ней в то же время ночи несколько раз перед этой же камерой. В 10:16:50 ночи 2 фигуры подошли к патрульной машине, в 10.26 они убежали обратно.
Обвинение: Вы получали ордер на исследование крови с места преступления?
Свидетель: Да, кровь исследовала лаборатория Масс. госпиталя.

Обвинение вызывает свидетеля – Энтони Граси, мужчина около 60 лет, детектив полиции Кембриджа.
Свидетель: Прибыл по вызову об убийстве офицера, обнаружил 3 пустые гильзы от пуль снаружи патрульной машины. Обнаружил еще 1 гильзу на фуражке Колиера, наплечная рация офицера лежала на полу сзади, микрофон рации разломан пополам.

2234672

Обвинение вызывает свидетеля – Рене Робинсон, женщина около 30 лет, доктор-патолог медэксерт.
Свидетель: 1-я пуля в лоб между глаз, с близкого расстояния, но дуло не прижато к коже. 2-я в лицо с близкого расстояния. 2-я рана в середине лица контактная, дуло было прижато к коже, пуля застряла в шее. 19 апреля 2013 произвела аутопсию тела офицера Колиера. 3 пулевые раны в голову, 2 в правую руку. 3-я рана перед левым ухом, контактная, дуло прижато к коже. Направление всех 3-х пуль слева направо. Все три раны в голову были смертельными, прямое разрушение мозга. Легкие Колиера были заполнены его кровью.
Защита: При неконтактном выстреле следы газов и пороха оседают на одежке стрелка, так?
Свидетель: Да, так.

Обвинение вызывает свидетеля – Ален Мидник, мужчина около 45 лет, владелец бензозаправки, магазина на ул. Мемориал в Кембридже.
Свидетель: Примерно около полуночи 18 апреля мне позвонил кассир сказал: там полиция, и мне нужно ехать туда, все было оцеплено. Полиция попросила просмотреть видео с камер наблюдения. Мы просмотрели, они сделали копии. ФБР сделала то же самое.

Обвинение показывает видео: ночь, к колонке заправки подъезжает черный джип, выходит человек, направляется к двери продуктового магазина.
Камера внутри магазина: Джохар в сером свитере, капюшон на голове, выбирает продукты, направляется к кассе.
Наружная камера: из джипа выскакивает человек, бежит через улицу на противоположную сторону.
Наружная камера: из джипа выходит человек направляется к магазину, крупно у двери – Тамерлан в черной куртке, белая кепка на голове.
Камера внутри: у двери магазина отчетливо Тамерлан и Джохар, переговариваются. Старший уходит, младший бросает продукты, выбегает.
Камера снаружи: джип уезжает.

Обвинение: Вы подтверждаете точность этого видео? Это ваши камеры?
Свидетель: Да.

Обвинение вызывает свидетеля – Дан Мунг, китаец, около 25 лет, в США с 2009 года, приехал на учебу.

Свидетель: Gосле диплома решил остаться в США, открыл компанию, создавал приложения для мобильных телефонов, офис в Кембридже. 18 апреля 2013 был в офисе до половины 11 ночи, потом уехал на своем Мерседесе ML 350. Пока ехал. получил смс от друга, съехал на обочину и остановился, чтобы ответить, заметил – за мной остановился седан. Из седана вышел человек, подошел к пассажирскому окну, постучался, я подумал – хочет что-то спросить, опустил стекло. Мужчина просунул резко руку в окно, открыл дверь, запрыгнул на пассажирское сиденье и приставил пистолет к моему лицу. Он потребовал деньги, я не вожу с собой наличные, было около 45 долларов, я ему отдал. Он потребовал кошелек, я отдал. Он вытащил магазин из пистолета и показал мне, что там были пули, сказал: теперь ты знаешь, я серьезен. Он спросил: ты слышал про взрывы на марафоне? Я сказал: да, он сказал: я это сделал и только что убил офицера в Кембридже. Я не знал тогда про убийство офицера, но пока ехал по Кембриджу, видел очень много патрульных машин с включенными сиренами. Тут я понял, что это серьезнее, чем просто ограбление. Подумал: весь мир его ищет, а он в моей машине. Испугался. Он велел мне ехать, спросил, как меня зовут, откуда, как давно в США, зачем? У меня дрожали руки, не мог нормально держать руль. Он сказал: успокойся, веди нормально. Спросил: у тебя наверно много денег? Я сказал: нет, я китаец, здесь учился, работаю. Он сказал: мы мусульмане. Я сказал: китайцы друзья мусульман. Он спросил: с кем живешь? Я сказал: с друзьями. Он спросил: если не придешь ночевать, кто-то будет беспокоиться? Я сказал: да нет, не очень. Он спросил пин-код моей банковской карты. Я продиктовал пин-код, он спросил: это твой год рождения? Я сказал: нет, моей девушки. Он спросил: где она? Я сказал: в Китае. Мы ехали уже по Уотертауну, он требовал все время поворачивать на разные улицы, потом велел остановиться на пустой улице. Сзади остановился седан. Оттуда вышел другой парень. Тамерлан велел мне выйти и пересесть на переднее пассажирское сиденье. Я пересел. Он вышел, они поговорили, потом Тамерлан открыл багажник моей машины. Они переложили что-то туда из седана. Я не оглядывался, боялся разозлить. Тамерлан забрал мои ключи, сам сел за руль, другой парень сел сзади. Он спросил: ты думаешь, все белые выглядят одинаково? Ты наши лица запомнишь? Я сказал: нет, не запомню.

Обвинение: Человек из седана, пересевший на заднее сиденье вашего Мерседеса, сейчас здесь?

Свидетель: Да, это он (указывает на Джохара). Пока ехали, они между собой говорили на непонятном мне языке. Минут через 10 остановились у «Банка Америки». Джохар взял мою банковскую карточку, переспросил про пин-код, я ему сказал. Он пошел к банкомату, Тамерлан остался в машине. Тамерлан сказал, у них у обоих есть оружие. Я думал сбежать в этот момент, но понял, что шансов не было. Джохар вернулся, они опять говорили на непонятном языке. Тамерлан спросил меня: сколько в машине бензина? Я ответил: меньше полубака. Тамерлан спросил: есть в машине GPS? Я сказал: нет, не хотел, чтобы они знали. Он спросил: могу я ездить в Нью-Йорк? Я сказал: да. Тут со мной впервые заговорил Джохар, спроси – может он связать свой айфон с мерсом, слушать музыку? Я сказал: да. Мы подъехали к заправке, свет был выключен, Джохар вышел, спросил почтовый код для моей кредитки, я дал. Заправиться не смогли. Они опять поговорили, потом поехали к месту в Уотертауне, где оставили седан. Джохар что-то оттуда забрал и вернулся. Я не знаю, что еще, но он принес CD, поставили в мой плейер, никогда такой музыки не слышал, показалась религиозной. Тамерлан неожиданно остановился на темной улочке, я подумал, он меня сейчас убьет. Но он развернулся в сторону Бостона. Мне начали звонить и писать друзья, смс были на китайском. «Ты где? На улице опасно, возвращайся домой». Тамерлан велел перевести. Тамерлан спросил: где в моем телефоне переводчик с китайского? Я показал. Он набрал «нет» и отправил ответ на смс. Друзья продолжали звонить, Тамерлан остановил машину, приставил к моей голове пистолет и велел ответить на звонок. Он сказал: одно слово на китайском – и я тебя пристрелю. Я спросил: что сказать? Он сказал: заболел, ночую у друга. Друг удивился, почему я говорю с ним на английском, а не на родном. Я сказал: не могу сейчас – и положил трубку. Тамерлан успокоился, сказал: хорошая работа, парень – и мы поехали дальше. Остановились у заправки Shell. Я знал это место. Джохар вышел, сказал брату: заправка только за наличные в кассе внутри. Направился в магазин. Тамерлан возился с GPS из седана. Я понял: это шанс. Просчитал действия: отстегнуть ремень, открыть дверь, выскочить. Сказал себе: 1,2,3,4... и рванул. Тамерлан закричал это слово… ну вы знаете…

Обвинение: Какое слово?

Свидетель: ну ф…. Пытался схватить меня за руку, не успел. Я перебежал через улицу и заскочил в заправочную Mobil, начал умолять кассира позвонить 911.

2234674

Обвинение показывает видео внутри Mobil: Менг на коленях что-то говорит кассиру, потом уползает за кассу и дальше в склад.

Обвинение прокручивает запись звонка в 911.
Менг: Меня хотят убить, они взорвали марафон.
Диспетчер: Что? Марафон? Где они? Оставайтесь на месте.
Менг: Они на заправке в моем мерседесе, срочно приезжайте, срочно.

Обвинение показывает видео внутри заправки: Менг говорит по телефону, входит офицер полиции, пытается его успокоить.

Свидетель: Я все рассказал полиции, помню всегда наизусть все номера – банковских карт, счетов, номер и регистрацию машины, все дал полиции. На моем Мерседесе была система слежения GPS Embrace, я дал офицеру номер счета и пароль для установки местонахождения.
Обвинение: В каком состоянии был Мерседес, когда вы сбежали?
Свидетель: В идеальном, ни разу никакой аварии.
Обвинение: Кровь, бомбы в багажнике, пулевые отверстия, разбитый бампер, стекла?
Свидетель: Нет, ничего такого.

Обвинение показывает фото Мерседеса после захвата.
Свидетель: Да, это мои номера, но машина не была в таком состоянии, когда угнали.

Защита: Джохар вам угрожал оружием или на словах?
Свидетель: Нет, только Тамерлан.
Защита: Вы видели оружие у Джохара?
Свидетель: Нет.

Объявлен перерыв до понедельника.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире