В Бостоне проходит суд над Джохаром Царнаевым. За совершение теракта подсудимому грозит смертная казнь. В результате двух взрывов на бостонском марафоне в апреле 2013 года погибли три человека, еще 260 были ранены, многие остались инвалидами.

2234012 Репортаж составлен на основе твитов журналиста р/с «Голос Америки» Фатимы Тлисовой

1-й и 2-й дни процесса
3-й день процесса
4-й день процесса

Пятый день суда. Обвинение продолжит представлять свои аргументы. За предыдущие 4 дня выступили 34 свидетеля.

Присяжные заходят, Царнаев в зале, что-то внимательно смотрит на своем компьютере, говорит с адвокатом.

Обвинение продолжает с вещдоками с «Места Б» (взрыв Джохара) – их больше 400.

Свидетельствует агент Де Леро.
Свидетель достает из контейнера и демонстрирует куски разорванного рюкзака, в котором предположительно была бомба. Открывает 2-й контейнер, достает кусок искореженной жести, объясняет: «это часть бомбы-скороварки, найден на месте Б». Эта часть была использована для прикрытия бомбы. Открывает 3-й контейнер, показывает два черных провода с красными чипами: «это часть для удаленного управления бомбой». Открывает 4-й контейнер, там кусок белой прямоугольной материи: «это этикетка рюкзака, в котором была бомба». Пятый контейнер – свидетель достает и показывает гвозди, шрапнель, пули-шарики для пневматики.

2267746

Джуди Кларк, адвокат Царнаева, просит свидетеля показать еще раз куски рюкзака, обращает внимание на обрывки бумаги в нем.
Адвокат: Эти куски бумаги были проверены на отпечатки пальцев?
Свидетель: Я не знаю.

Адвокат просит показать диаграмму с места А (взрыв Тамерлан), показывает фото кусков картона, одинаковые с бумагой из рюкзака Указывает, что идентичные куски найдены на местах обеих взрывов, свидетель подтверждает. Больше вопросов нет.

Обвинение вызывает свидетеля – Чад Фитцджеральд, мужчина около 50 лет, спецагент ФБР, специализация – анализ мобильных связей.
Свидетель: Работаем в кооперации с провайдерами мобильной связи в США. До ФБР работал в авиакомпании инженером спутниковой связи. Анализирую данные мобильных телефонов, переговоры, локация – каждый день я анализирую данные около 1000 телефонов. В основном это дела по похищениям детей, ограбления банков, наркотрафик. Летаем по вызову по всей стране.
Обвинение: Вы анализировали данные по взрывам в Бостоне?
Свидетель: Да, нас вызвали сразу, и мы начали работать командой.

Свидетель объясняет, как работает программа-локатор, как она определяет местонахождение каждого мобильника и обеспечивает сервис. Объясняет, как каждый провайдер обслуживает сотни тысяч башен, у каждой башни уникальный номер, определяющий расположение.

Свидетель: Как только мобильник связан с сетью, провайдер получает всю информацию о звонках и месте, откуда произведен звонок. Каждый провайдер сохраняет архивы распечаток звонков – время, место, кто кому звонил, продолжительность, ИМЭЙ, сим-карта. Провайдер получает географические координаты каждого телефона сразу, как только он включен.
Мобильный Джохара был отключен за неуплату в день взрыва на марафоне.

Свидетель показывает диаграмму звонков с мобильного Джохара провайдер T-Mobile. Сервис был ограничен, но телефон включен. Рассказывает, что анализировал данные мобильного Тамерлана, показывает карту звонков между двумя братьями.

Свидетель: Бесконтрактный мобильный был куплен 13 апреля 2013 года, использовался до 19 апреля.
Обвинение: Вы можете назвать, где именно были братья во время звонка?
Свидетель: Нет, не могу, на какой стороне улицы, только место. Во время марафона братья звонили друг другу одновременно, они были в одном секторе Бостона. Звонок в 2:53 показывает, что братья на улице Бойлстон. Джохар звонит Тамерлану. В 3:14 и в 3:30 братья звонят друг другу, Джохар в Кембридже на ул. Проспект в магазине Хол Фудс. С 3:50 данные показывают телефон Тамерлана уже по домашнему адресу на ул. Норфолк в Кембридже. 16 апреля телефоны обоих братьев в Бостоне, телефон Джохара активирован вечером, он в Дартмунте в колледже. 17 апреля телефон Тамерлана в Бостонском секторе весь день. Телефон Джохара в Дартмунте весь день. Бесконтрактный телефон Джохара вечером снова включен на ул. Норфолк 410 в Кембридже. Звонок в 11 ночи 18 апреля – последний между телефонами братьев.

Про бесконтракный телефон: в США провайдеры продают мобильники обычно с контрактами – с предъявлением удостоверений личности. Бесконтрактные мобильники «prepaid» с предоплаченным временем звонков можно купить за наличные без банковской карты.

Адвокат Мириам Конрад опрашивает свидетеля о деталях переговоров между братьями на ул. Бойлстон до и после взрывов.

Обвинение подчеркивает, что Джохар пользовался своим основным мобильником для смс Тамерлану в дни после марафона.

Свидетель Джейс Эпперд, агент ФБР, веб-менеджер, управляет, размещает обращения к обществу, розыск.
Свидетель: Во время пресс-конференции мы вели лайв-трансляцию через веб-сайт, показали фото и постеры с розыском подозреваемых. 15 апреля 2013 мы начали публиковать все обновления о ходе расследования, заявления, пресс-релизы, информацию для пострадавших.
Адвокат: Звонки через wi-fi не отражаются на распечатках, так?
Свидетель: Да, это так.

Обвинение вызывает свидетеля – шеф полиции Массачусетского института технологии. Мужчина около 50 лет. В штате департамента МИТ 68 полицейских, полная экипировка, автопарк, связь, работа патруля круглосуточная в 3 смены. Свидетель нанимал на службу убитого офицера Шона Колиера после окончания полицейской академии, сам платил за учебу.
Обвинение просит свидетеля описать особенности кобуры, используемой полицией МИТ. Свидетель показывает кобуру присяжным.
Свидетель: Мы пользуемся специальной кобурой с тремя уровнями защиты. Постороннему вытащить пистолет невозможно. В 9:35 вечера 18 апреля я выехал из гаража МИТ, увидел на парковке патрульную машину, подъехал, это был Шон Колиер. Мы поговорили минуты 4, я сказал: «будь осторожен» и уехал. Больше его живым не видел.

Обвинение вызывает свидетеля – офицера полиции МИТ Дэвида Сакко, около лет 25 лет, патруль институтского кампуса.
Свидетель: В ночь 18 апреля я был в 3-й смене, с 3-х до 11-ти был назначен диспетчером звонков, отвечал на вызовы 911. тот вечер видел по ТВ пресс-конференцию ФБР, фото и видео подозреваемых – никогда раньше их не видел. В 10:10 ночи поступил звонок на 911. Направил другого офицера проверить. Офицер Колиер был в том квадрате, пытался связаться с ним по рации – молчание, потом по мобильному нет ответа. Услышал по рации: диспетчер не может связаться с Колиером, приехал проверить.

Обвинение приглашает сержанта Ханнегера, около 60 лет, был тренером Шена Колиера, в 10:20 18 апреля патрулировал кампус МИТ.
Свидетель: Подошел к машине, Колиер сидел внутри, три пулевых ранения в голову и в руку, слабый пульс, по рации запросил помощь. Приехал офицер Уест, мы вытащили Шена из машины, пытались реанимировать, он был без сознания, весь в крови.
Обвинение: Когда вы нашли Колиера, его оружие было на месте?
Свидетель: Да, но 2 замка на кобуре открыты, 3-й нижний закрыт. Я лично снял с Колиера пояс и положил его на сиденье. Был на месте, пока его не увезли на Скорой.

Обвинение вызывает свидетеля – Брендон Боуэр, офицер полиции Кембриджа/Ултертауна.
Свидетель: Лицо офицера было в крови, кровь шла изо рта, в голове рана, реакции с его стороны не было, но мы продолжали реанимацию. Я оставался на месте после того, как Колиера увезла Скорая, обеспечивал безопасность места преступления.

Обвинение вызывает свидетеля – Мэтью Истер, офицер полиции МИТ, специалист видеонаблюдения.
Свидетель: У нас больше 200 камер. Записи камер точно отражают время и место, я отсматриваю их регулярно.
Обвинение: Вы участвовали в расследовании убийства офицера Колиера 18 апреля?
Свидетель: Да, просматривал видео с камер кампуса.

2267746

Обвинение показывает видео с камер наблюдения МИТ 18 апреля 2013 10:14 ночи. Свидетель подтверждает аутентичность: это Шон Колиер. Время на записи 10:23 ночи, машина Колиера на месте. Две фигуры выходят из-за угла здания в направлении патрульной машины. Фигуры приближаются к машине, включаются тормозные фонари сзади машины. Проезжает мимо человек на велосипеде. Время 10:26 ночи, две фигуры уходят от патрульной обратно в том же направлении, откуда они пришли. 10:34 – к патрульной подъезжает полицейская машина со включенной сиреной. Видео очень размытое, не видно, что делают люди рядом с машиной, отчетливо видно, как они очень быстро убегают.

Обвинение: Нет более близко расположенной камеры?
Свидетель: К сожалению, нет.

Обвинение вызывает свидетеля – Натан Харман, 24 года, студент 3 курса МИТ, математик.
Свидетель: У меня свой офис на кампусе МИТ, был в офисе ночью 18 апреля 2013, уехал на велосипеде после 10 часов ночи. Человек стоял у открытой двери склонившись, услышал меня, оглянулся, мы посмотрели прямо в лицо друг другу. Запомнил: белый с большим носом, высокий, молодой.
Обвинение: Вы его видите здесь?
Свидетель: Да, это он (указывает на Царнаева).
Обвинение: Вы заметили кого-то еще рядом с машиной?
Свидетель: Нет, не заметил, я подумал – это студент, и проехал мимо.

У защиты нет вопросов к свидетелю.
Объявляется перерыв до завтра.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире