10:26 , 10 марта 2015

Андрей Звягинцев: В поддержку режиссера Тимофея Кулябина

Считаю своим долгом выступить в защиту создателей спектакля «Тангейзер», которого в силу объективных причин пока не смотрел. Вот только говорить я хочу не с позиции защитника спектакля, у меня, в отличии от хулителей «Левиафана», не видевших его, совесть на месте. Я хочу защитить право художника на свободу выражения своих идей и коротко высказаться о самом этом событии – глупой, мракобесной затее судить спектакль и его создателей.

Хочу напомнить всем участникам этого судилища, и прокурорам и истцам, что статус России, как государства светского определен основным документом, регламентирующим взаимоотношения всех сторон – Конституцией Российской Федерации. Другими словами, в России церковь законодательно отделена от государства, а это означает, что церковь не может вмешиваться в дела, не связанные с ее непосредственной ответственностью перед людьми.

Иначе с иронической неизбежностью и логической последовательностью встает необходимость ввести для равновесия в обществе и еще один закон – о защите чувств неверующих. Это было бы справедливо, если иметь в виду, что общество наше многолико и, повторюсь, живет по законам общества светского. Вот только что-то подсказывает, что еще лучше было бы отказаться нам от обоих таких законов. Не может закон в ущерб одной стороны защищать интересы только другой.

И, наконец, самое важное. Неотъемлемое право художника свободно мыслить и творить в согласии только с собственной совестью, фантазией, сомнениями, чувством меры, вкуса и талантом не подлежит никакому сомнению. Точка. И никаких запятых.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире