20:44 , 05 марта 2015

Кирилл Серебренников: Театр — территория свободы

Написали письмо в поддержку Тимофей Кулябин и театра. Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории. Театр — территория свободы. Если они хотят, чтоб их ничего не раздражало, оскорбляло, смущало и злило, пусть сидят в церквях. Нечего в Пост по театрам ходить.

Призываю всех объединиться, забыть мелкие распри и поддержать наших коллег.

2231480

Оригинал

Комментарии

168

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vsveter 06 марта 2015 | 01:37

Хамский тон - таковы деятели культуры. Не наше дело, что и как делать верующим в пост. Не надо указывать. Что касается территории - так на всей территории РФ должны действовать одни законы. Особых для театра нет и быть не должно.


alexandro_1961 06 марта 2015 | 09:23

vsveter: "Особых для театра нет и быть не должно".

А для церкви, по закону отделенной от государства, тем более. Пусть творят что хотят - но в пределах церковной ограды.


vzglayd 07 марта 2015 | 06:05

alexandro_1961: Однажды Патриарх Кирилл, приехал в небольшой провинциальный городок. Собственно говоря о его приезде знали за три месяца, и я имел возможность со стороны наблюдать следующую картину:
Была известна церковь которую он должен посетить, говорили о 10-11 часах. Первые старушки стали появляться около пяти утра. К семи часам у церкви стояло около сотни человек и примерно в это же время начался досмотр местности. Две дороги проходящие около церкви были перекрыты, Люди с надписью ОМОН и Милиция обшарили каждый куст. Один ОМОНовец даже залез на дерево , чтоб посмотреть, кормушку для птиц. Всего я насчитал 70 (семьдесят человек!!!) Причём я мог видеть только небольшую часть пространства перед церковью, а надо думать в иных местах делалось тоже самое и людей было никак не меньше.
10 часов патриарха нет.
12:20. Прошёл слух, что он уже приближается.
Патриарх Кирилл появился где-то между 13:45 и !4:00. Кавалькада из пяти машин подьехала к церкви ( а машины то не из дешёвых) Патрихарх вошёл в церковь и через 10-12 минут вышел обратно сел в машину и уехал.
Лично я увидел наплевательское отношение партриарха к людям которые его прождали более семи часов.
После этого он перестал быть для меня духовным лицом...


abunavladimir.ivanov 12 марта 2015 | 22:12

vzglayd: а Патриарх, что должен был сделать? В ноги Вам поклониться?


axaru 09 марта 2015 | 16:07

alexandro_1961: И в пределах закона.


alexakimfaa 06 марта 2015 | 10:04

vsveter:Вот,вам и информация к размышлению: Конституция РФ,статья 14. Прочитайте внимательно - возможно вы видите её впервые в жизни..


knight_john 06 марта 2015 | 11:07

vsveter: на всей территории РФ должны действовать одни законы. Особых для театра нет и быть не должно.
В таком случае где двушечка для Энтео, который хотел сорвать спектакль "Идеальный муж" в МХТ?


cheetah 09 марта 2015 | 10:17

vsveter: "так на всей территории РФ должны действовать одни законы"

- Золотые слова. Для начала тогда давайте потребуем от Церкви уплаты законных налогов за продажу церковной утвари в своих приходах, а также и солюдение законного права покупателя в течение нескольких дней возвращать покупку, если она ему по какой-то причине не по нутру. Все, кто занимается торговлей на территории России, облагаются таким налогом, и только РПЦ почему-то от этого свободна.


vsveter 09 марта 2015 | 14:20

cheetah: Я с вами полностью согласен. Но, увы, и в Европе свечки покупаются без учёта.


vlad_p_ 12 марта 2015 | 11:04

В Tвропе свечки не покупают... Они просто лежат у входа. А рядом есть ящичек куда можно ПРИ ЖЕЛАНИИ положить пожертвование.


vsveter 12 марта 2015 | 20:35

vlad_p_: И на ящичке написана цена (г.Вена). Но дело не в этом - я совсем не одобряю магазинчики внутри церквей. Не место им в храмах. Можно ведь и рядом продавать, но по российским законам без исключений. Может я и ошибаюсь, но думаю в мечетях и синагогах таких магазинчиков нет.


alcher75 09 марта 2015 | 15:39

vsveter: так какого чёрта Пусси усадили на 23 года в тюрягу за пляски в храме, раз: "так на всей территории РФ должны действовать одни законы...." Значит особых для ЦЕРКВИ нет?


(комментарий скрыт)

fiddlededee 10 марта 2015 | 13:05

vsveter: "Особых для театра нет и быть не должно". Они есть. Новосибирский театр оперы и балета -- учреждение, финансируемое из средств федерального бюджета. Христиане -- хорошие... плохие... всякие... -- покупая товары и услуги (не свечками же они питаются), платят НДС -- основной источник федерального бюджета. А потому расходы федерального бюджета должны учитывать интересы христианского сообщества.

В текущей ситуации нет правых и неправых. Христиане, мусульмане, иудеи, атеисты и другие живут на общей территории. И они имеют право отстаивать свой взгляд на мир. В том числе через суд. В том числе путем лоббирования изменений в законодательстве.. ну или даже еще проще, путем участия в выборах в органы законодательной и исполнительной власти.

Что противозаконного в развернувшемся юридическом противостоянии? Почему Следственный комитет (а письмо адресовано именно туда) должен это останавливать? Есть преступление?


(комментарий скрыт)

valentinak 06 марта 2015 | 05:46

vsveter: дружными рядами это вы на путинги и антимайданнинги ходите.
Вам только в строю под командой прапорщика комфортно.


06 марта 2015 | 06:47

valentinak: Вы только о прапорщике и думаете постоянно.


valentinak 07 марта 2015 | 05:00

ksp_6: мальчик, что-то Вы невпопад. Не вступайте в разговор, если не видели его начала (оно стерто).
Вы лучше о хомячках, эта тема у Вас лучше проработана.


rosomaha1000 06 марта 2015 | 09:11

vsveter: /И вагнер тоже устарел./
...............
а православие то как устарело!
..............
/Не наше дело, что и как делать верующим в пост. Не надо указывать. /
..............
а почему верующие считают себя вправе указывать. ИЧСХ - их точка зрения почему то усилена статьёй уголовного уложения.
может парочке попов пора принять ислам? - другим наука будет...


dubdubom 10 марта 2015 | 08:34

rosomaha1000: Если уж оставляете за собой право куражиться над православием, то и ожидайте обратного - православные и над вами покуражатся.


rosomaha1000 10 марта 2015 | 09:22

dubdubom: так вы считаете это куражом? я вот не хожу в церкви и не учу попов как им одеваться и что говорить.
а если порыться в библиях, то все ли слова и поступки попов соответствуют первоисточнику? может их тоже светским судом, например, за мошенничество? за педофилию?
ну после Чайковского во всех телевизорах страны вдруг придёт атеист в президенты, или ещё хлеще - мусульманин, тогда чьи чувства будем защищать?
вы нарываетесь со своим правослабием, конкретно нарываетесь, хотите в конце концов резни на религиозной почве? если нет - зачем провоцируете эти процессы?- это к попам, а к "верующим" - зачем поддерживаете?


(комментарий скрыт)

volonter 06 марта 2015 | 02:57

Это тот самый свободолюбивый умник Серебренников, который едва ли не первым из режиссёров выгнал на сцену театра голых артистов. Ему этого мало. Теперь вопиет: не лезьте в театр со своими дурацкими законами! Так, может, пора убрать этого слишком "художестенного" деятеля и из театра Гоголя? Чтоб не оскотинивал публику.
Марк Бакунин.


tkachov 06 марта 2015 | 06:49

volonter: и как часто Вы ходите в Театр? Когда последний раз ходили,что смотрели? Какие спектакли Вам понравились у Серебрякова , какие -нет ?


06 марта 2015 | 08:33

volonter: Так это оскотинившая публика театром недовольна... Неужели театр её до скотства довёл?


kriv_49 06 марта 2015 | 03:08

Вообще-то надо бы по идее,написать Гаранту Конституции.Если Гарант откликниться,есть забытые ими 14 и 28 статьи Конституции РФ.Правда вериться с трудом,так как Гарант сам выбирает Русский особый путь-Русский мир,в котором важно крепостное право,православие и самодержавие,все остальное как "пондравится" Могут и наплевать на протест,а Европейский суд "стенькам разинам" по барабану.И остается всем навалиться через"Эхо" или "Новую газету".-Авось, да небось....


hotin Леонид Хотинок 06 марта 2015 | 03:33

Церковь забывает, что она – тоже театр. Точнее говоря, она это прекрасно помнит, но притворяется забывчивой. Она хочет быть монополистом и здесь, как в морали, идеологии, культуре и т.д. Мракобесие – это монополизм, отвращение к разнообразию жизни, души, отношений. Мерзость адова.



myamlik 06 марта 2015 | 04:57

Надо спасать театр!


condor00 06 марта 2015 | 06:03

Простите, Кирилл, немного поправлю: Театр - территория свободы творчества. Возможно, я на этом не сделал бы акцент, не обратив внимания на Ваш совет: "Если они хотят, чтоб их ничего не раздражало, оскорбляло, смущало и злило, пусть сидят в церквях." Давайте будем стараться быть сами творцами и первыми. Во всём. А в культуре слов и поступков - особенно, выбивая у завистников почку из под ног.


klukvik 06 марта 2015 | 06:16

Победят попы, у них крыша кремлевская.
Сменится власть на нормальную. Прекратится бюджетное финансирование этой конторы. Тогда служители культа сами притихнут. А пока бабла им вваливают немерено будут лезть во все щели: "ты их в дверь - они в окно"


alexakimfaa 06 марта 2015 | 10:22

klukvik: Кстати - перед самым Новым 2015 годом,Медведев подписал постановление о выделении РПЦ на текущий год, суммы в 2,0 миллиарда рублей.(Церковь отделена от государства.)


hhhvonder 06 марта 2015 | 06:28

В пылу всей этой полемики стоит задать вопрос православным и их самоназначенным экспертам. Как случилась история в начале прошлого века, когда церковных деятелей сбрасывали с колоколен, чем они так досадили? И почему эти православные невозмутимы к названию своего района после всего случившегося?


06 марта 2015 | 07:29

Мракобесы попы,лезущие в искусство отвратительны и не менее отвратительны деятели искусства в своей вседозволенности.


06 марта 2015 | 08:40

aleks_bokarev: Деятели искусства для своей вседозволенности выбирают закрытую для зевак площадку - театр. Деятели другого типа (тоже имеющие отношение к искусству) тоже выбирают для своих представлений закрытую от зевак площадку - сооружение типа церковь. Деятели искусства со своим уставом в церковь не лезут. А вот церковные деятели, крышуемые ныне кремлёвскими, лезут в каждую щель. как-то так получается.


olaris 06 марта 2015 | 09:17

Полностью поддерживаем!!!!!!!!!!!


alexakimfaa 06 марта 2015 | 10:00

Поддерживаю Вас, Кирилл! Нужно начинать оказывать противодействие этим идиотам-рясоносцам, иначе дальнейшая жизнь в России станет невыносимой - мало того,что ограничены до предела права и свободы человека и гражданина,гарантированные международными соглашениями,так всплыла и ещё одна напасть на нашу голову - поповский рэкет. Ну, это же ни в какие ворота не лезет - в календаре 21-й век,а здесь в России,полный поповский беспредел!


andrej59 Евгений Стрельчик 06 марта 2015 | 10:13

СВЯЩЕННИК ОСВЯТИЛ ТЕАТР КУКОЛ, ЧТОБЫ УБРАТЬ НЕГАТИВНУЮ ЭНЕРГИЮ

6 марта. Здание Пермского театра кукол, в котором в советские времена находилась тюрьма НКВД, решили освятить. Руководство театра пригласило протоирея Виктора Харина, клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы, руководителя епархиального Отдела по тюремному служению, для проведения церковного обряда.
Как рассказал художественный руководитель театра кукол Александр Янушкевич, здание решили освятить для избавления от «негативного фона».
«Во-первых, здание имеет сложную историю — в свое время здесь была тюрьма НКВД, — заявил господин Янушкевич. — Кроме того, недавно в театре сменилось руководство, и мы хотим создать здесь определенный позитивный фон, очистив это место от историй прошлого. И тюрьма, и театр — это места, где бушуют страсти людские: здесь есть зависть, месть, неисполненные амбиции и другие грехи. Чтобы сгладить этот негатив, мы пригласили батюшку, чтобы он освятил это место».
Отец Виктор рассказал, что проводит обряд для того, чтобы у театра появился ангел-хранитель, который ограждает дом, а также для изгнания негативной энергетики и духов-искусителей. В ходе обряда отец Виктор установил по четырем сторонам света кресты и окропил все помещения театра святой водой.


Z1car 06 марта 2015 | 10:52

ЧТОБЫ НЕ ОСКОРБЛЯЛО НИЧЕГО - НАДО НИКУДА НЕ ХОДИТЬ, НИЧЕГО НЕ СЛУШАТЬ ,НИЧТО НЕ ЧИТАТЬ И НЕ СМОТРЕТЬ НИЧЕГО.ЭТО "ВЕРУЮЩИМ" И "ПОПАМ".


(комментарий скрыт)

govard_vertov 06 марта 2015 | 18:04

Христос пришёл в этот мир дать возможность людям стать свободными. Христианство по сути своей - инструмент благодаря которому человек становится свободным! Но вместо христианства нам постоянно подсовывают "полевую форму религиозного фанатизма", которое примитивно объясняет и саму фигуру Христа и саму христианскую религию. Зачем это делается? Я думаю ч с одной стороны у большинства священников недостаточное богословское образование, у других корысть, возможность выслужиться у своего начальства. В большинстве храмов "Христом и не пахнет".
Но более страшно то, что церковь становится непримиримым поборником мракобесия, словоблудия и пакостности...
Вместо того, чтобы принять завет Христа - Возлюби ближнего своего, впихивается идеология не прощения...
Может быть стоит вспомнить всем этим мракобесам, как закончился 1917 год для священнослужителей России!


expatriate 06 марта 2015 | 23:00

Если театральный режиссёр вынужден писать подобные письма и ещё оправдываться объяснениями, выход у россисйкого театра только один. А именно: срочно всем театральным труппам полностью перейти на спектакли пантомимы. Таким образом будет устранён языковой барьер, мешающий им сегодня выехать за пределы РФ для продолжения работы вне сложившихся тут условий. Да, будет трудно, придётся играть на площадях и в маленьких европейских деревеньках, но люди там отзывчивые и умереть с голоду не дадут. В качестве передвижного средства рекомендуется педжент шекспировских времён, на котором тогда актёры ездили по Англии. В конце концов, и В.И.Немирович-Данченко учил, что театр "это пришли четыре актёра, кинули коврик - вот и театр". Уж на коврик-то наскребём всем миром, коллеги? И - как в добрые старые времена А.Островского - пешочком до Парижа! (Не до Пензы же.) Ну а чего терпеть сумасшедших? Что, пока в буйстве череп реквизитом не проломили или декорации не подпалили в религиозном рвении? Нет, нет, только пантомима! И только нагишом, если так!


ludmil_ka 07 марта 2015 | 21:12

Все Пространство - это Пространство Бога.
"Освободиться" от Бога ну ни как НЕВОЗМОЖНО.То, какое "искусство" сегодня доминирует
в среде Человечества можно точно определить "невооруженным глазом" - атеистическое мракобесие.
Законы Жизни Богом даны ОДНИ для всех: для православия и театра!
Но Законы Жизни не исполняются властью, значит никем. В этом наша беда.


bike_nty 12 марта 2015 | 13:30

ludmil_ka:
Езжайте в сауды, объясните им что там - пространство Вашего Бога...


ilinsaratov 09 марта 2015 | 15:13

Всякий дурак, после службы в церкви, учит как нужно и не нужно жить. Заткните православнутых отморозков -пусть лбы бьют в церквях и попам руки лобызают, им не мешают заниматься бредятиной, так вот пусть и не лезут к нормальным людям.


vladmitr74 10 марта 2015 | 07:59

ilinsaratov: а вы слушаете эти поучения о том, как нужно и не нужно жить? Судя по посту, вы не бываете в церкви, так почему вас это задевает? И почему им надо заткнуть рот, это же их территория? Почему им, а не вам - "учить жить" вы начинаете уже в своем посте. И они, в отличие от вас, не называют неправославных "отморозками".


e911kx 09 марта 2015 | 15:15

Письмо мне понравилось и я готов его поддержать, но пост Кирилла Семеновича реально хамский и оскорбительный - "этим мракобесам, чужие территории, пусть сидят в церквях, Нечего в Пост по театрам ходить!".
Думаю безголовых в этом мире хватает, но зачем же им уподобляться, особенно, если призываешь к миру, объединению и поддержке!?


alcher75 09 марта 2015 | 15:47

e911kx: где вы увидели, что режиссёр приглашает к объединению....МРАКОБЕСОВ?


e911kx 10 марта 2015 | 17:25

alcher75: ///Призываю всех объединиться, забыть мелкие распри и поддержать наших коллег.///
...а что, в этих словах зашифрованное послание для избранных?!
P.S.
Возлюби себя ибо ты есть Я, лучшее воплощение Отца Предвечного.
Возлюби другого ибо он как ты и только в единении Ваша Сила.
Возлюби этот мир ибо ты в нем Творец, ибо силой воли твоей совершается в нем преобразование.
Возлюби меня ибо все есмь Я.


(комментарий скрыт)

dmpiln 09 марта 2015 | 20:02

"Свобода" театра интересна самим театральным деятелям. А так, похабщина.


felfar 10 марта 2015 | 01:50

dmpiln: Правильно! Режиссёр кормится с руки народа да на него и гавкает.


dubdubom 10 марта 2015 | 08:17

К сожалению то, что нынче называют СОВРЕМЕННЫМ искусством, искусством назвать нельзя. Это обычно поделки возомнивших о себе бесталанных.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире