15:01 , 27 января 2015

Ангела Меркель: Освенцим освободили советские солдаты

1987344

На церемонии, посвященной памяти жертв лагеря Освенцим, Ангела Меркель накануне напомнила о том, что узников Аушвица 27 января 1945 года освободили советские войска: «Это большая честь для меня — быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Сегодня мы вспоминаем 70-летие со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими солдатами…»:

Newsru.com напоминает, что на прошлой неделе разгорелся скандал на международном уровне из-за заявления министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны — тот сказал, что концлагерь Освенцим освободили украинцы, так как операцию провел 1-й Украинский фронт.

Слова польского министра вызвали бурю возмущения со стороны Москвы. Министр иностранных дел Сергей Лавров резко раскритиковал высказывание польского коллеги и отметил, что «Освенцим освобождала Красная армия», где были «и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары». Глава МИД высказал мнение, что «пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч попыталась сгладить конфликт и заверила, что в Польше отдают себе отчет в том, что Освенцим освобождали представители разных народов. Однако Гжегож Схетына продолжил упорствовать и пока так и не признал ошибку в своих умозаключениях. Как пояснил министр, говоря об освобождении Освенцима, он имел в виду, что первым танком, который сносил ворота концлагеря, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко, впоследствии известный ученый, доктор юридических наук.

Между тем, вслед за Меркель дань памяти советским солдатам отдал президент Германии Йоахим Гаук. На специальном заседании Бундестага, посвященном 70-летию событий в Освенциме, он сказал: «Лагеря смерти на востоке освободили советские солдаты. Перед теми, кто при освобождении Освенцима потерял 231 товарища, мы склоняемся сегодня с чувством уважения и благодарности. (...) Концентрационный лагерь Освенцим 70 лет назад был освобожден солдатами Красной Армии».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире