11:08 , 16 декабря 2014

Александр Лукашенко: Мы не можем все время молиться на одну Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует напряженной работы по сбыту промышленной продукции. Такую задачу он поставил 15 декабря, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.

«Год особый, ситуация непростая. Вы видите, как просела Россия, а это наш основной рынок, вы видите, что творится в Украине, одном из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции: МАЗов, БелАЗов, тракторов, — отметил Президент. — Но это не значит, что мы с вами сложим руки и будем ждать лучших времен — нет! Что только можно сегодня, мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу».

Глава государства вновь акцентировал внимание на необходимости диверсификации экспорта.

«Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно», — считает Президент.

По его словам, об этом свидетельствует выход ряда белорусских предприятий на американские рынки. «Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно», — сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что руководители местной вертикали власти должны также вникать в работу предприятий, находящихся на их территории, несмотря на их ведомственную подчиненность. «Имейте в виду: чужих предприятий на территории ваших районов нет. Они все ваши. Вы в этих районах президенты, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому не стесняйтесь туда заходить, спрашивать с них: дайте результат!».

«Ситуация, еще раз подчеркиваю, в мире непростая, а тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, — подчеркнул Президент. — Будущий год — это наш экзамен. Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире