14:10 , 11 декабря 2014

Владимир Мединский против «Рашки-говняшки»

Очередным резким выпадом в адрес российского кино обернулся ответ Владимира Мединского на один из вопросов, касающийся фестиваля Артдокфест и субсидирования документальных фильмов. Вопрос прозвучал в Петербурге, где в одном из книжных магазинов Владимир Мединский встречался с читателями как писатель-историк. Его слова цитирует Фонтанка.ру:

1680558

«Мы выдаем большое количество субсидий в этом направлении. (...) Однако меня удивляло, почему эти фильмы нигде не показывают. Оказалось, что это перерисовка старых фильмов, и они кладутся в архив, в лучшем случае – в Интернет на youtube». По словам министра культуры, раньше фильмам выдавался грант в 800 тысяч рублей, теперь ситуацию решили изменить: количество фильмов с госучастием уменьшить, а само финансирование увеличить до нескольких миллионов. Например, сейчас ведутся переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях (Константине Симонове, Александре Твардовском), на спецпроект готовы выделить большую сумму.

Материалы по теме

Имеет ли министр право быть писателем?

да
69%
нет
27%
затрудняюсь ответить
4%

«Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».


запись Фонтанка.ру

Слова министра культуры про «Рашку-говняшку» вызвали широчайший резонанс. Причем возмутились не только журналисты, блогеры и пользователи социальных сетей, но и депутаты Госдумы. Так, член парламентского комитета по культуре Мария Максакова отметила, что подобный лексикон — «не подобающий для министра культуры». «У меня есть некое личное разочарование, я это не скрываю. Как сказал Кобзон на прошлом совещании, процитировав великих прошлых лет: «Нам не страшен министр культуры — нам страшна культура министра», — пояснила Максакова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Между тем, с заявлением поспешила выступить пресс-служба Министерства культуры. В заявлении ведомства говорится, что прошедшая встреча была встречей писателя со своими читателями, а не выступлением министра.

Напомним, Владимир Мединский является членом Союза писателей России, доктором исторических наук, автором серии книг «Мифы о России»: «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении», «Скелеты из шкафа русской истории» и др. Книга Мединского «Война. 1939–1945» — самая продаваемая книга категории нон-фикшн 2011 года, согласно информации на официальном сайте Минкульта.

1680560

Комментарии

419

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

michail_is_penzy 12 декабря 2014 | 10:31

Владимир Мединский не первый раз произносит интересные вещи. В общем, если выбирать среди мастеров слова между Джейн Псаки и Мединским, то с большим удовольствием я бы слушал Джейн. Она более позитивна и менее идеологически поляризована и, вообще, улучшает атмосферу на планете.


jeremey 12 декабря 2014 | 10:45

michail_is_penzy: Псаки - менее идеологически поляризована? ты - совсем тупой, как и остальные хомяки? да без "идеологической поляризованности" в Госдеп и близко не подпустят работать, а уж тем более на такую должность.


opportunistka 12 декабря 2014 | 12:00

jeremey: вон как культура поперла...


jeremey 14 декабря 2014 | 11:10

opportunistka: еще одна хомячка вылезла, умой не отличающаяся, но славащаяся высерами.


starley1978 12 декабря 2014 | 12:56

jeremey: opportunistka: Ооооо.... никак рабочая молодежъ подтянулась, широтой кругозора и уровнем культуры блеснуть.


12 декабря 2014 | 10:32

Надо же проблема. Министр то, да министр се. В Японии как перчатки меняют премьеров, чуть ли не каждый год, а тут какой-то мединский. Пока не передохнет совковый народец для которого несменяемость власти норма, надо законодательно ввести выборы каждые четыре года, а не продавленные нынешней кликой шесть лет и менять снизу доверху всех подряд. Вот тогда, может быть, в мозгах населения исчезнет вся эта "сакральность" начальства и они превратятся в "слуг народа", а не в пожирателей денег и прочих благ которые сами себе назначают. Тут и космические зарплаты и мерседесы с личными водителями и первые классы во всем и кумовство. Перечислять можно до морковкиного заговенья..


starley1978 12 декабря 2014 | 12:59

morexod: Плохие новости для Вас - хомо-советикус имеет способность самовоспроизводиться, в достаточном для эксплуатации количестве.


amen 12 декабря 2014 | 10:49

Каков министр-такая и культура...


equus 12 декабря 2014 | 16:38

amen:
Я надеюсь, что всё же пока ещё нет...


kievlanin 12 декабря 2014 | 10:49

"Между тем, с заявлением поспешила выступить пресс-служба Министерства культуры. В заявлении ведомства говорится, что прошедшая встреча была встречей писателя со своими читателями, а не выступлением министра."


Ну-ну....
Частное лицо, так сказать...


paol 13 декабря 2014 | 22:08

kievlanin: А -а! Так это он свои личные деньги не будет выделять на съемку фильмов?! Вот где миллионер Корейко спрятался!


vladlexx 12 декабря 2014 | 10:52

Владимир Мединский про "Рашки-говняшки"
Заметьте, не я это сказал...


felicita 12 декабря 2014 | 11:10

А ведь как точно сказал...


kunst54 12 декабря 2014 | 11:18

Из речи М. Суслова на XXII съезде КПСС: "К сожалению, нередко ещё появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства? (Аплодисменты)".


pilpelzaken 12 декабря 2014 | 11:57

Владимир Мединский:

Во мне – всего пять литров крови.
Ну, может шесть там, или семь,
Шестнадцать килограммов мяса,
Всё остальное – мощьный мозх!


stamp22 12 декабря 2014 | 12:36

Разговор шел про бюджетные деньги, мединский ака рашка говняшка, имеет отношение к распределению бюджетных средств только как министр, Мединский ака рашка говняшка как писатель, не имеет никакого отношения к распоряжению бюджетных денег. Отмазка подчиненных вообще никак не прокатывает. Осмелюсь предположить, что мнение мединскиого ака рашки говняшки как писателя, вообще НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, даже его самого.


starley1978 12 декабря 2014 | 12:52

Откуда вообще вылезло это ничтожество? Даже фамилие отвратительно на слух... Со светлой грустью (по-неволе) вспоминаю Швыдкого. Уж на что "гибкий" был - а культура при нем хоть как то жила...


makstar 12 декабря 2014 | 13:11

Когда в Стардогс беру рулле с кнакерсом и медистером, всё время думаю, что медистер - это в честь Мединского.


addi 12 декабря 2014 | 13:36

Господин "рашкаговняшка" попытался попасть в струю солдафонского юмора,
коим фонтанирует его работодатель и "наш" наци.лидер. Только и всего-то...


borislav_prilepa 12 декабря 2014 | 14:57

А ведь и правильно сказал, нельзя чтобы страну демонизировали, как то унижали в своем же кинематографе. В других странах свои плохие моменты истории и бытности не подчеркивают, обходят, а у нас со времен Перестройки это как в тренде нашу страну показывают "Рашкой". Нашим людям этого не надо, у нас великая страна и хороший народ, только власть дегенератская, лишь иногда делающая правильные шаги.


sasha2007 12 декабря 2014 | 15:12

Позор министру-говнисту!


antimol3 12 декабря 2014 | 15:53

Какова сортирная вертикаль, такова и культура. Всё объективно и закономерно.


ewgeny15 12 декабря 2014 | 16:32

Тот случай, когда лучше бы молчал, чем говорил.


rodines 12 декабря 2014 | 19:52

Я сделал интересное наблюдение: кто в сети за Путина - пишет с орфографическими ошибками, а кто против - пишет грамотно.


flache 12 декабря 2014 | 21:17

Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов....
______________________________________________________________________________
Это надо же так Россию то не любить, и называть свою страну говном, пусть даже и неком "контексте". Хотя мерзкий холоп Мединский берет пример с царя Путина.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

aser14ussr 24 декабря 2014 | 19:28

Как все-таки можно преподнести!...мельком услышал, по "Эхо Москвы", кстати. Мединский произнес: "рашка -говняшка". ...Естественно, предварительно, проникся ненавистью к автору...естественно, захотелось узнать подробности. Оказалось как в анекдоте:..."Не Иванов , а Робинович,.... не выиграл, а проиграл...и т.д.... Т.е. Мединский произнес, но!... в отношении тех, кто снимает фильмы (кстати , на бюджетные деньги) такого содержания. Разве такое возможно в какой-либо стране?...Обс...ть страну на ее-же деньги?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире