06:33 , 03 декабря 2014

Роскомнадзор заблокировал 7 страниц GitHub

На своей странице в Facebook представители Роскомнадзора сообщили о передаче операторам связи списка из «7 указателей страниц сайта» сервиса GitHub для блокировки. Скорее всего, речь идёт о конкретных URL.

В записи также было отмечено, что отрасль информационных технологий помогла в решении ситуации, но «администрация GitHub так и не удалила запрещенную информацию со страниц сайта».

Вероятно, под помощью имелось в виду привлечение блогами и СМИ внимания к предыдущему сообщению Роскомнадзора, в котором федеральная служба сетовала на то, что предупреждения были высланы, но администрация GitHub на них никак не отреагировала.

Тогда в аккаунте Twitter РКН появилась запись о повторном появлении на GitHub «запрещённого контента», а также обращение к «Хабрахабру» с просьбой «посодействовать».

Блокировка GitHub уже происходила 2 октября этого года из-за содержимого файла suicide.txt, который выгрузил некто amdf. Многие пользователи полностью лишились доступа на сайт из-за особенностей реализации систем ограничения их интернет-провайдеров.

Попытки установить личность нарушителя и его мотивы ничем не увенчались. После удаления файла GitHub был оперативно исключён из реестра запрещённых сайтов.

GitHub — это очень популярный в широких кругах разработчиков программного обеспечения и сторонников открытых проектов сервис хостинга кода, умело совмещающий социальную составляющую с системой управления версиями файлов Git. Это не просто известный сайт, это де-факто стандарт индустрии.

Вчера Роскомнадзор внёс в чёрный список видеохостинг Vimeo из-за наличия на нём материалов Исламского государства Ирака и Леванта.

Как и в случае с GitHub, в список блокировки внесли не весь ресурс, а так называемые указатели страницы сайта. Но техническая реализация ограничения доступа может отличаться от провайдера к провайдеру: блокирование на уровне разрешения доменных имён, ограничение доступа к определённым IP-адресам или портам, частичная или полная фильтрация по содержимому сетевых пакетов (Deep Packet Inspection, DPI).

Одни методы блокируют конкретные URL, другие перекрывают связь с IP-адресами. Поэтому некоторые пользователи полностью лишаются доступа к сайтам из «чёрного списка», а не только к страницам с запрещённой информацией. Это касается и блокировки GitHub. «Роскомсвобода» утверждает, что подавляющее число (≈93%) ресурсов блокируется неправомерно.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире