07:48 , 05 ноября 2014

Комментарий Посольства РФ в Великобритании в связи с заменой истекшего загранпаспорта В.К. Буковского

Внимание Посольства привлекло интервью В.К.Буковского «Голосу Америки», в котором он предъявляет публичные претензии к работе консульского отдела Посольства России в Великобритании в связи с его обращением о замене истекшего в 2012 г. загранпаспорта.

В интервью утверждается, что В.К.Буковский обратился в марте с.г. в консульство с просьбой оформить паспорт и что его знакомые в Лондоне обращались в Консульский отдел, но «им отвечали — ничего нет, всё решается в Москве», и что ему было предложено пройти процедуру подтверждения российского гражданства. Последнее В.К.Буковский охарактеризовал следующим образом: «какая-то такая дурь, требующая анкет всяких, копий того, копий сего». В этой связи хотели бы прояснить ситуацию.

В соответствии с Административным регламентом МИД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, заявитель при подаче заявления в загранучреждение предоставляет в том числе паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. В случае его отсутствия, либо истечении срока его действия допускается представление в загранучреждение действительного внутреннего паспорта. В случае отсутствия данного документа загранучреждение по просьбе заявителя проводит проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии у гражданина, личность которого загранучреждением установлена, гражданства Российской Федерации в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325.

В.К.Буковкий обратился в консульский отдел Посольства с просьбой об оформлении ему нового заграничного паспорта в марте с.г. Предусмотренные регламентом документы у него отсутствовали. В связи с этим В.К.Буковский написал соответствующее заявление, на основании которого проводится стандартная для заявителей, оказавшихся в такой ситуации, проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации (информация об этом постоянно размещена на сайте Посольства).

Проверка, проводившаяся на основании сообщённых В.К.Буковским данных, не смогла подтвердить гражданство, о чём ему было письменно сообщено в апреле с.г. Кроме того, заявителю было предложено обратиться в консульский отдел Посольства за консультацией.

В октябре с.г. консульский отдел посетила помощница В.К.Буковского, которой подробно был разъяснён порядок дальнейших действий.

Готовы разъяснить этот порядок и лично В.К.Буковскому, если, естественно, у него найдется для этого время.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире