15:18 , 20 октября 2014

Бывшего вице-мэра в Иркутской области освободили от наказания за убийство журналиста

Иркутский областной суд освободил от уголовной ответственности бывшего заместителя мэра Тулуна Геннадия Жигарева, осуждённого за убийство журналиста Александра Ходзинского, из-за истечения сроков давности, сообщается 20 октября на сайте суда.

1438904
Геннадий Жигарев

Убийство 74-летнего журналиста местной газеты «Компас» Александра Ходзинского произошло 7 июля 2012 года. Представители Общественной палаты Иркутской области и Фонда имени Ножикова связывали его смерть с разоблачительными публикациями против заммэра Геннадия Жигарева. Тулунский городской суд признал Жигарева виновным в убийстве, совершённом в состоянии аффекта, и приговорил к ограничению свободы на один год и 10 месяцев. Ограничение касалось выезда за пределы Тулуна и посещения массовых мероприятий в вечернее и ночное время, напоминает портал ИрСити.

1438906
Убитый журналист Александр Ходзинский

«Убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года. Суд частично изменил приговор, освободив Жигарева от наказания в связи с истечением сроков давности. В остальной части приговор оставлен без изменения», — говорится в сообщении облсуда.

Такое решение было принято по результатам рассмотрения двух апелляционных жалоб на приговор Жигареву. Одна поступила от адвоката осуждённого с требованием признать его полностью невиновным. Вторая — от вдовы и внука погибшего журналиста, которые просили отменить мягкий приговор и направить дело на повторное расследование. Суд назначал несколько повторных и дополнительных экспертиз, в том числе проводилась судебная психолого-психиатрическая экспертиза Жигарева в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве.

Таким образом, резонансное дело об убийстве журналиста тулунским экс-чиновником Геннадием Жигаревым завершилось полной победой последнего, заключает местное ИА «Телеинформ».

Информагентство напоминает, что трагедии предшествовал многолетний конфликт между экс-вице-мэром и журналистом, возникший в результате разоблачительных публикаций Ходзинского о деятельности чиновника. В частности, в 2006 году Ходзинский уличил Геннадия Жигарева в том, что тот, находясь в должности первого заместителя мэра Тулуна, выделил своей жене в центре города земельный участок под строительство торгового центра «Созвездие»:

1438908

Ходзинский добивался отмены постановления о выделении этого участка, но мэрия и контролирующие органы отвечали ему отказом. Позже из-за этого инцидента Жигарев уволился с должности первого заместителя мэра города, а его жена продолжила строительство торгового центра. Александр Ходзинский инициировал ряд проверок ТЦ, настаивая на том, что объект был построен с нарушением технических и санитарных норм: он возводился из отработанных железнодорожных шпал.

В июне 2012 года Геннадий Жигарев приехал на дачу к Александру Ходзинскому, имея в машине топор, нож и газовый баллончик. По версии Жигарева, он ехал, «чтобы уладить отношения с журналистом, однако тот напал на него и угрожал его жизни». Якобы обороняясь, Жигарев нанес пожилому журналисту ножевые ранения, повлекшие смерть. Как писали местные СМИ, Жигарев «нанес визит» журналисту после того, как накануне имела место перепалка и даже чуть ли не драка между последним и супругой экс-чиновника.

Пострадавшая сторона поставила под сомнение версию о том, что убийство было совершено в состоянии аффекта и в целях самообороны, и подала апелляцию на решение Тулунского городского суда в Иркутской областной суд, который в ходе рассмотрения дела решил смягчить приговор и отменить наказание Жигареву.

— Мы намерены добиваться пересмотра этого решения, — прокомментировали «Телеинформу» в Фонде Ю.А. Ножикова. — После того, как текст решения суда будет получен истцом, мы проведем консультации и определим наши дальнейшие шаги. Будем пытаться в рамках судебной системы добиваться вынесения справедливого приговора убийце. Возможно, для этого придется обратиться к независимым экспертам, поскольку есть основания усомниться в объективности заключения психолого-психиатрической экспертизы. Нет ясности и в том, как был убит журналист – картина трагедии не восстановлена. Без ответов на ключевые вопросы этого дела ставить точку в истории рано.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире