06:11 , 12 августа 2014

Скончался Робин Уильямс

Об этом сообщила его супруга Сьюзен Шнайдер. Предположительно, причиной смерти стало самоубийство, сказал представитель шерифа Калифорнии.

Робин Уильямс снялся за свою карьеру более чем в пятидесяти фильмах. За роль в ленте «Умница Уилл Хантинг» он получил «Оскара».

1331282

Также Уильямс пять раз становился обладателем «Золотого глобуса», в частности, за фильмы «Король— Рыбак» и «Доброе утро, Вьетнам».

Актеру было 63 года.

1331280

Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго.
Обладатель премии «Оскар» (1998) и пятикратный лауреат премии «Золотой глобус».

1331304

После окончания школы поступил в Клермонтский колледж, где изучал политологию.
Затем поступил в Джуллиардскую школу драмы, в которой обучался драматическому искусству.

С середины 1970-х годов начал сниматься в комедийных телесериалах. В кино появился в 1977 году. После нескольких эпизодических ролей Уильямс снялся в главной роли в фильме «Попай» (1980) Роберта Олтмена. Этот и несколько следующих фильмов были неудачными. В 1987 году Уильямс сыграл роль диджея в картине Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам», благодаря которой получил известность и номинацию на «Оскар».

В 1991 году Уильямс озвучивал джинна в диснеевском мультфильме «Аладдин», впоследствии он вновь это сделал в третьей части мультфильма (во второй части и в мультсериале его заменял Ден Кастелланета). Многие свои роли Уильямс сыграл в комедиях. Две номинации на «Оскар» ему принесли роль учителя в фильме «Общество мёртвых поэтов» (1989) и роль сумасшедшего в фильме «Король-рыбак» (1991).

1331284

В 1998 году он стал обладателем «Оскара» как лучший актёр второго плана за роль психолога в фильме «Умница Уилл Хантинг». В 1999 году Уильямс снялся в главной роли в фильме «Двухсотлетний человек», поставленном по произведению Айзека Азимова. В нём он сыграл робота, который мечтал стать человеком.

Пик славы Робина Уильямса пришелся на 1990-е. Здесь и великолепная озвучка джинна в мультфильме «Аладдин», комедия с переодеваниями «Миссис Даутфайр», эксцентричная лента «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар», блокбастер «Джуманджи», за роль в котором Уильямс получил 15 миллионов долларов, став одним из самых востребованных актеров Голливуда.

1331302

Не забывал Робин и авторское кино. Он снялся в «Гамлете» у Кеннета Браны, у Вуди Аллена в «Разбирая Гарри», где его персонаж постоянно расплывался. «Оскар» Уильямс получил за роль психолога в драме Гаса ван Сента «Умница Уилл Хантинг».

Комедийное амплуа Уильямс стряхивал при помощи сентиментальных фильмов «Куда приводят мечты» и «Двухсотлетний человек». Но по-настоящему измениться ему удалось в триллере Марка Романека «Фото за час», где он сыграл одинокого сотрудника фотолаборатории, одержимого своими клиентами. В 2002 году Уильямс зашел еще дальше и согласился на роль серийного убийцы в детективе молодого режиссера Кристофера Нолана «Бессонница».

В последнее время популярность актера спала. Он снимался в комедиях, которые не получали высоких оценок критиков («Так себе каникулы», «Большая свадьба», «Этим утром в Нью-Йорке»), а его самой популярной ролью стало участие во франшизе «Ночь в музее», где Уильямс играл президента Рузвельта.



Среди последних работ актера «Ночь в музее: Секрет гробницы» и озвучание пса в комедии «Все как ты захочешь» с Саймоном Пеггом и комик-труппой «Монти Пайтон».

В конце 1970-х и начале 1980-х Уильямс пристрастился к кокаину, но сумел побороть зависимость. Робин был хорошим другом актера Джона Белуши, чья смерть наложила серьезный отпечаток на его жизнь и заставила отказаться от наркотиков. Летом 2006-го актер прибыл в реабилитационный центр в Орегоне, где лечился от алкоголизма. Через три года был госпитализирован из-за проблем с сердцем.

Соболезнование от Барака Обамы:


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире