11:10 , 28 мая 2014

Михаил Ходорковский: поздравляю Петра Порошенко с избранием



С. АЙМУРЗАЕВ: Какие у вас впечатления от этих выборов президента Украины?

М. ХОДОРКОВСКИЙ: Я приветствую всех наблюдателей, которые потратили столько сил и столько времени и от которых потребобвалось столько мужества, для того чтобы поучаствовать в этих выборов в качестве наблюдателей. Я могу судить о выборах только по тому, что я читаю в СМИ (вы понимаете, этому верить не всегда можно) и тому, что я слышу и читаю в отчете наблюдателей. Об этом, я думаю, они сами сказали.

С. АЙМУРЗАЕВ: Да, они сказали, что выборы честные и прозрачные. Вот так сказали.

М. ХОДОРКОВСКИЙ: Я очень рад. Надеюсь, что это даст еще один пример для нашей страны, для России: как можно проводить выборы и как можно не бояться честных выборов даже в такой острой ситуации, в которой сейчас находится Украина.

С. АЙМУРЗАЕВ: Из-за этой острой ситуации, Михаил Борисович, как вы знаете, было непросто работать наблюдателям. И молодым, и пожилым, всем, кто приезжал в Россию, было тяжело преодолевать границу. Знаете, никто не обиделся, вроде. Как вы сами относитесь к этим сложностям? Не обидно ли вам?

М. ХОДОРКОВСКИЙ: Я, конечно, был достаточно глубоко вовлечен в процесс преодоления этих сложностей. Должен сказать: все те люди, с которыми мне довелось в эти дни взаимодействовать в Украине, активно помогали нашим наблюдателям. Это и представители штаба господина Порошенко, это и люди из команды Тимошенко, это и члены украинского правительства. Все старались максимально помочь тем людям, тем наблюдателям, которые попали в связи с этой несколько двусмысленной позицией ЦИКа в непростую ситуацию. К счастью, все в конечном итоге разрешилось.

С. АЙМУРЗАЕВ: Михаил Борисович, вы приезжали 2 раза уже в Киев. Вы встречались с Петром Порошенко. Сейчас он практически признанный президент. Как вы относитесь к этому выбору? Несколько слов, может быть, приветствия или каких-то пожеланий.

М. ХОДОРКОВСКИЙ: Конечно, я не так глубоко знаком с Петром Алексеевичем. Я с ним виделся всего дважды. Я от всей души поздравляю его с избранием. Я очень рад, что украинский народ проявил такую политическую мудрость, закончив выборы первым туром, потому что между первым и вторым туром, боюсь, проблем было бы немало. То, что я могу сказать о своих впечатлениях: Петр Алексеевич, конечно, человек, который разбирается в сегодняшней проблематике. Мы с ним говорили на одном языке о той части проблем, которая волновала меня – это проблема взаимоотношения с Россией, российским обществом. Я очень надеюсь, что он тот человек, который сумеет найти компромисс в этой непростой ситуации. Причем, компромисс такой, за который Украине и его избирателям не будет стыдно. Я ему желаю всяческих успехов.

С. АЙМУРЗАЕВ: В сентябре, осенью, планируется еще одна конференция в Украине. Я хотел спросить, что это будет за мероприятие и в какой форме фонд «Открытая Россия» начнет вновь действовать осенью? Чего нам ждать этой осенью от Ходорковского?

М. ХОДОРКОВСКИЙ: Во-первых, я должен заметить, что фонд «Открытая Россия» не может быть восстановлен, потому что он существовал на средства ЮКОСа и сейчас возможности спонсировать широкий круг мероприятий, который был у ЮКОСа, конечно, у нас нет. Цель другая. Основная цель – построение в России правового демократического государства. Я надеюсь, что рано ил поздно это произойдет. О конкретных методах и задачах мы поговорим осенью. Что касается конференции, то именно во время этой конференции, которая проходила сейчас в Киеве, волонтеры, представители благотворительных организаций, НКО, поговорив между собой, пришли к выводу, что им необходимо встретиться по своим специальным проблемам. Имеются в виду волонтеры, представители благотворительных организаций и региональные журналисты. Они договорились, что российские и украинские коллеги встретятся осенью. Обсуждали Одессу как место встречи. Я сказал, что если такое решение будет принято, если в этом люди будут заинтересованы, то я, конечно, что от меня зависит, постараюсь помочь.

С. АЙМУРЗАЕВ: Этого нам ждать. А что с проектами, которые договорились делать не этой, первой, конференции? Была задумка привести это в постоянную форму.

М. ХОДОРКОВСКИЙ: Во время конференции было много разных инициатив. Я не во всех из них буду участвовать. И даже не обо всех из них полностью осведомлен. То, что касается университетов в Киеве, то, конечно, здесь ничего невозможно сделать без участия украинских коллег, украинских предпринимателей. Сегодня пока еще активной позиции в этом вопросе они не занимают. Возможно, из-за тех пертурбаций, которые переживает срана. Я со своей стороны то, что мог, о чем договаривался, о выделении 50 грантов российским студентам для обучения в киевских вузах, в Киевском политехническом университете, у меня это предложение на столе. И если будут заинтересованы люди, то оно будет реализовано.

С. АЙМУРЗАЕВ: Спасибо, Михаил Борисович, за время, за интервью, всего доброго!

М. ХОДОРКОВСКИЙ: Счастливо! Вам всего наилучшего.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире