12:57 , 03 мая 2014

На границе Крыма встретили Мустафу Джемилева

Ранее экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву не позволили совершить перелёт в Симферополь через Москву, власти Крыма заявляют, что ему запрещено появляться в регионе. Лидер крымских татар пытался в буквальном смысле слова обойти ограничения по суше, через Перекопский перешеек. Эти планы подтвердила секретарь Меджлиса Лейла Муслимова. Как именно Джемилев намерен преодолеть границу Крыма и материковой Украины, где уже должны работать российские пограничники, не уточнялось. На пункте контроля в Армянске встречать депутата Верховной Рады собрались его сторонники. Ради этого Меджлис даже отменил традиционное празднование Хедерлез. Встречающие сообщали в социальных сетях, что в нескольких километрах от блокпоста со стороны Крыма на трассе собирается около тысячи человек. Сам Джемилев говорил, что вернётся на родину, несмотря ни на какие ограничения. Политику запретили появляться на полуострове в ближайшие пять лет. Это произошло после очередных заявлений Меджлиса о неприятии присоединения Крыма к России. В правительстве республики Джемилева обвиняют в стремлении дестабилизировать ситуацию в регионе.

В разгар подготовки к референдуму об отделении Крыма от Украины именно Джемилев вёл телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Тогда, якобы, обещали избегать конфликтов с крымскими татарами.

1174366

1174368

1174370

Источник фото — ru.krymr.com

UPD, 14:30 мск

Группа крымских татар сегодня утром прорвала границу между Крымом и Украиной в пункте пропуска Армянск, чтобы помочь депутату Верховной рады Украины, одному из лидеров крымских татар Мустафе Джемилеву, попасть к себе домой на территорию Крыма, сообщила «Эху Москвы» его пресс-секретарь Лейла Муслимова. Тысячи людей приехали сюда встречать Джемилева. Люди сделали живой коридор, через которых прошел лидер крымских татар. Сейчас он находится возле КПП и успел сообщить журналистам, что пока не знает, пропустят ли его в Крым. Накануне стало известно, что Джемилева не впустили в Россию, он пытался прилететь в Симферополь рейсом из Москвы. Ранее поступали сообщения о том, что в последний его приезд в Крым уже на границе политику вручили некий документ о том, что на пять лет ему запрещено приезжать в Россию.

1174410

1174412

1174414

1174416

1174418

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире