00:08 , 29 апреля 2014

Рожденные 29 апреля

Николай Бударин космонавт-испытатель, Герой России, депутат Госдумы 5-го созыва («Единая Россия») в декабре 2007-2011 гг.
Ева Василевская директор департамента по подготовке текстов публичных выступлений предс. правительства РФ
Вадим Горшенин предс. совета директоров холдинга интернет-ресурсов «Правда.ру»
Алексей Дедов член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор, зав.кафедрой общей и нерганической химии РГУ нефти и газа им.Губкина, директор Института нанотехнологий для нефтегазового комплекса
Константин Скрябин академии РАН РАСХН, директор центра «Биоинженерия», председатель научного совета по биотехнологии РАН
Степан Сулакшин гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, профессор Академии военных наук
Павел Теплухин президент, председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог»» в 1997-2010 гг.
Ума Турман голливудская актриса
Лариса Удовиченко актриса театра и кино, народная артистка России
Игорь Янковский председатель совета директоров агентства «Рекламный картель»
J 2754 человек проголосовало. Смотреть результаты

Комментарии

134

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

travnickaja 29 апреля 2014 | 00:31


29 апреля 1968 года

На экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе»
с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях.

«Опустела без тебя земля» - поёт Татьяна Доронина
https://www.youtube.com/watch?v=GdR7ldYyD9M


travnickaja 29 апреля 2014 | 00:35



Сегодня ему исполняется 60 лет. Поздравляем!

Масааки Судзуки

Представитель движения аутентичного исполнительства, получил широкую известность как органист, клавесинист и дирижёр. В 1990 основал и возглавил барочный оркестр и камерный хор «Японская Бах-коллегия», в основу репертуара которой, положил кантатно-ораториальную музыку И. С. Баха.

Со своим оркетром Масааки Судзуки записал полное собрание кантат и музыки И. С. Баха для клавесина (грандиозный труд – запись всех духовных сочинений Баха, включая более двухсот кантат, пассионы, мессы и мотеты).
В 2001 году Масааки Судзуки был удостоен правительственной награды Германии «Verdienstkreuz am Bande», в 2012 году награждён премией Музыкального фестиваля Бремена и Баховской медалью города Лейпцига.

♫ ♫ И. Бах - Из оратории «Страсти по Иоанну»
https://www.youtube.com/watch?v=woutdep4Fz8

♫ ♫ И. Бах – Хоральная прелюдия си бемоль мажор
https://www.youtube.com/watch?v=sY2aZa0Xm7M


travnickaja 29 апреля 2014 | 00:40


День памяти

Альфред Хичкок

(1899 — 1980)

Ему ни разу не достался «Оскар» (был номинирован 5 раз как лучший режиссер), лишь в 1967 году Американская академия киноискусств наградила его призом Ирвинга Талберга, присуждаемому продюсерам. Как никто другой, Хичкок умел держать зрителя в постоянном напряжении, создавая в своих картинах особую атмосферу в соответствии с правилом: ужас заключается не в зле, а в ожидании его. Начиная с пятого фильма, он почти каждый раз сам появлялся в кадре, но при этом всегда включал эти эпизоды в начало фильма, зная, что зритель уже ждет его появления на экране, и потому не желая отвлекать его внимания от сюжетной канвы.

Когда в 1940 году Хичкок впервые приехал в Голливуд, то ни одна студия не пожелала предложить ему работу, считая, что ему не удастся снять картину по голливудским стандартам. В конце концов был заключен 7-летний контракт с продюсером «Унесенных ветром» Дэвидом Селзником. Предполагалось, что первым будет снят... «Титаник», но проект похоронили, так как продюсеру не удалось найти корабль для затопления.

Сам мастер триллера всю жизнь боялся полицейских. В детстве отец отправил его с письмом в местный полицейский участок, а там полицейский прочитал послание и, ни слова не говоря, закрыл мальчика в камере. Выпустив через 10 минут, он объяснил, что это была воспитательная мера: мол, такое происходит с людьми, совершающими дурные поступки.

Это с присущим Хичкоку юмором эхом отразилось в одном из предложенных им вариантов надписи на собственном надгробном камне: «Вот как мы поступаем с плохими маленькими мальчиками». Высекли же на могиле слова «Я обдумываю сюжет».
http://www.citycat.ru


povorot 29 апреля 2014 | 08:51

Хичкок & ГРЕГОРИ ПЕК Завороженный ИНГРИД БЕРГМАН
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/874939-echo/#cmnt-7152684

Хичкок & Грегори Пек Дело Парадайн
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/874939-echo/#cmnt-7155301


povorot 29 апреля 2014 | 08:54

Хичкок & Грейс Келли «Поймать вора»
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1195522-echo/#cmnt-19893054


tschapai Сергей Балыкин 29 апреля 2014 | 21:08

мой кот страшный фанат "Птиц" Хичкока... как молния выскочил и набросился на экран с птицами... теперь мы из-за кота вообще боимся Хичкока смотреть...


veran 29 апреля 2014 | 22:47

У меня "Хичкок" в окне,первый этаж,-обнаглевшие от зимней кормежки птицы(не улетевшие синицы и воробьи)просто "плюют" в сторону уважающей себя кошачьей семьи на моем подоконнике))))


tschapai Сергей Балыкин 29 апреля 2014 | 23:07

а я очень пожалел с дочерью стал смотреть этот фильм... хоть она и взрослая уже была. но фильм всё таки ужасный... и как на этих ужасных птиц выскочил и набросился кот... защитник, настоящий защитник... лапами чуть экран не разодрал. Я до сих пор его за этот самоотверженный поступок... просто души не чаю...)


annastar 29 апреля 2014 | 05:37

 Мишель Пфайфер (1958)

известная американская актриса
 
Мишель Пфайфер родилась 29 апреля 1958 года в городе Санта-Ана в штате Калифорния (США). Обучалась в Голден Вест Колледже и Уайтли Колледже по курсам психологии и судебного делопроизводства.

 В 1978 году она стала победительницей конкурса красоты «Мисс Орандж кантри» и сыграла свою первую роль в телесериале «Дельта Хауз», где сыграла роль секс-бомбы. Благодаря своей яркой внешности он выделялась даже на фоне других красавиц (журнал «Харперс Базар» назвал ее в числе 10 самых красивых женщин мира). Популярность актрисе принесли кинокартины «Леди-ястреб» (1985 год) и «Иствикские ведьмы» (1987).

Мишель трижды выдвигалась на премию «Оскар» за лучшие женские роли в фильмах «Опасные связи», «Поле любви», «Знаменитые братья Бейкер». В 1996 году была номинанткой MTV как «Самая привлекательная женщина» и «Лучшее исполнение женской роли». Пфайффер отказалась от главной роли в блокбастере «Молчание ягнят». В период с 1981 по 1988 год была замужем за Питером Хортоном, потом вышла замуж за Дэвида Келли.

За свою творческую жизнь актриса снялась более чем в 40 фильмах, наиболее известные из которых – «Пьяный рассвет» (1988), «Русский дом» (1990), «Возвращение Бэтмена» (1992), «Принц Египта» (1998), «Сон в летнюю ночь» (1999), «Что скрывает ложь» (2000), «Синдбад» (2003), «Звёздная пыль» (2007), «Я никогда не буду твоей» (2007), «Личное» (2008).


povorot 29 апреля 2014 | 08:26




МИШЕЛЬ ПФАЙФФЕР
(«Один прекрасный день»)

Жизнь может краски обрести,
Что и не снились накануне —
Не мудрено, коль на пути
Случится Клуни


29.04.14
povorot


annastar 29 апреля 2014 | 05:42

Рафаэль Сабатини (1875-1950)

английский писатель, автор приключенческих романов 

Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в семье Винченцо Сабатини и Анны Траффорд, которые занимались оперным пением. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, его отправляют к родителям матери, живущим в Англии, где он изучает английский язык.

В 7 лет он возвращается к родителям, проживающим теперь в Португалии. К уже изученным итальянскому и английскому добавляется ещё и португальский язык. После возвращения семейства Сабатини в Италию, Рафаэль отправляется получать образование в Швейцарию. Несколько лет, проведённых там, добавили ещё два языка – немецкий и французский. Именно там, в швейцарской школе, Рафаэль пробует писать.В 17 лет, покинув школу, Рафаэль отправляется в Англию, где работает переводчиком.

В двадцатилетнем возрасте Рафаэль Сабатини начинает заниматься писательской деятельностью всерьёз. Через четыре года известные английские журналы начинают печатать его рассказы.В 1901 году Рафаэль подписывает первый контракт на роман, а спустя три года выходит его первая книга. Ещё через год печатается его второе произведение, и молодой успешный автор начинает писать – много и талантливо.

Его ранние книги были достаточно популярными.В начале первой мировой войны Сабатини работает в британской разведке переводчиком. Написанный в 1921 году роман «Скарамуш» о революции во Франции становится бестселлером в Англии и США.

Не менее популярным становится и «Одиссея капитана Блада», экранизированная Майклом Кертицем.После этого Сабатини пишет ещё немало прекрасных романов, пока 13 февраля 1950 года не умирает, едва дописав сборник «Turbulent Tales».


constanta 29 апреля 2014 | 08:19

Жерар Ури (Gérard Oury) (настоящее имя Макс-Жерар Ури Танненбаум) родился 29 апреля 1919 в Париже.

Сын скрипача русского происхождения Сержа Танненбаума и ведущего театрального критика Пари-Суар Марсель Ури просто обречен был связать свою дальнейшую жизнь с культурой.
В 17 лет он поступил на курсы Рене Симона, затем в 1938 в Консерваторию, где он учился бок о бок с Бернаром Блие и Франсуа Перье в классе мадам Дюсан. В 1939 его приглашают играть в Комеди-Франсез, однако идиллия была недолгой: в 1940 вместе со своей первой женой актрисой Жаклин Роман он бежит от надвигающегося фашизма в свободную зону – в Марсель, Монако и, наконец, в Женеву. В 1942 у Ури рождается дочь Даниэль (впоследствии известный сценарист и режиссер Даниэль Томпсон).
В Марселе случай сводит будущего режиссера с агентом Раймю, и он начинает участвовать в его ревю. Тогда же произошло и первое проникновение в мир кино: Ури снимается у Марселя Ишака в короткометражке «Врач в снегах» и в ленте «Пустячки» Раймона Лебурсье.

После окончания войны Жерар возвращается в Париж и в Комеди-Франсез, а также активно снимается в кино («Антуан и Антоньетта», «Дю Геклен», «Такая красавица», «Адрес неизвестен», «Гару-Гару, проходящий сквозь стены», «Ночь мое королевство», «Спиной к стене» и др.)

Свой первый фильм «Горячая рука» Ури снял в 1960. Лента не умела большого успеха и провалилась в прокате. Вторая картина «Угроза» с Робером Осейном также не снискала зрительского успеха, и только третий опыт оказался более или менее удачным: «Преступление не окупается» с Мишель Морган – второй женой режиссера – собрал в прокате достойную сумму, убедив многих в состоятельности будущего самого кассового режиссера Франции.

Следующие два проекта сделали Ури известным не только дома, но и далеко за пределами: «Разиня» и «Большая прогулка» стали основами легенды стереотипа доброй французской комедии, а тандем Бурвиль- Луи де Фюнес – любимыми актерами миллионов зрителей во всем мире.

После грандиозного успеха последовали ленты «Супермозг» с Жан-Полем Бельмондо, Бурвилем и Дэвидом Найвеном и «Мания величия», где Ури первоначально предполагал повторить успешную формулу де Фюнес-Бурвиль, однако последний скоропостижно скончался буквально за три месяца до съемок, и его в срочном порядке заменили на Ива Монтана. Следующий проект «Приключения раввина Якова» стал бенефисом Луи де Фюнеса. Ури и главный комик Франции 60-х приступили к съемкам нового проекта «Крокодил», однако после двух сердечных приступов, врачи запретили де Фюнесу сниматься, и картина осталась незавершенной.

Следующим партнером Ури стала новая звезда французских комедий – Пьер Ришар, с которым было снято два фильма – «Побег» и «Укол зонтиком».

В 1982 Ури снимает один из лучших фильмов с поздним Бельмондо «Ас из асов». А следом работает с очередным главным комиком Франции – Колюшем – в картине «Месть пернатого змея».

Постепенно к закату карьеры фильмы Ури перестали пользоваться грандиозным успехом публики, но принципу: работать с главными комиками страны, режиссёр никогда не изменял. В его картинах снимались и Филип Нуаре, и Кристиан Клавье, и Жозиан Баласко, и Жерар Жюньо, и Ришар Анконина, и Пьер Ардити, и Сабина Азема.

Скончался 20 июля 2006 в Сен-Тропе.

http://cinema-france.ru/node/2341


29 апреля 2014 | 12:30

Гео́ргий Семёнович Шпа́гин родился (17 [29] апреля 1897, дер. Клюшниково, ныне Ковровского района Владимирской области — 6 февраля 1952, Москва) — советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1945).

Окончил трёхлетнюю школу. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.

В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире