20:07 , 15 апреля 2014

Каватину из оперы «Руслан и Людмила» запретили из-за слова «Киев»


Департамент культуры Москвы, по некоторым данным, запретил исполнять на столичном фестивале Каватину из произведения «Руслан и Людмила». Это якобы связано с тем, что в тексте арии есть слова «Днепр» и «Киев». Скандал разгорается вокруг предстоящей концертной программы Дней исторического и культурного наследия города.

Как сообщает президент Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева, вдова композитора и музыковед Вера Таривердиева, власти предложили её Фонду представить несколько музыкальных номеров на указанном концерте. Чтобы обсудить детали, Таривердиева, по её собственным словам, отправилась накануне в мэрию на Тверской, где и будет проходить концерт. Там она предложила выступление молодой певицы Термине Зарян с романсом Чайковского «Забыть так скоро» и Каватиной Людмилы Глинки из произведения «Руслан и Людмила».

Именно эти слова, как пишет на своей странице в «Фейсбуке» Вера Таривердиева, смутили чиновников. По её словам, представитель Департамента по культуре города Москвы исключил из программы Каватину Людмилы по причине присутствия в тексте слов «Киев» и «Днепр». Хотя сама программа, как утверждает Таривердиева, была утверждена ещё две недели назад.

UPD 22:05 мск:

Департамент культуры Москвы опровергает информацию о том, что запретил исполнять в концертной программе Дней исторического и культурного наследия столицы каватину Людмилы из оперы Глинки из-за присутствия там слов «Киев» и «Днепр». Каватина действительно исключена из программы, однако вовсе не по политическим мотивам, — заверила «Эхо Москвы» официальный представитель департамента культуры Москвы Алла Семенышева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире