11:03 , 16 февраля 2014

Анонимки на самогонщиков в Белоруссии пишут женщины и конкуренты

В МВД Белоруссии довольны активным откликом граждан на призыв сообщать о самогонщиках при помощи бесплатных писем, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в УВД Минской области. «Жители столичной области не остаются равнодушными к проблеме пьянства и активно сообщают в милицию о местах незаконной торговли спиртным. По почерку заметно, что в большинстве случаев обращаются в милицию женщины, чьи мужья, сыновья и отцы злоупотребляют спиртным», — отметили в УВД. Кроме того, там подчеркнули: «Не исключена и вероятность того, что кто-то таким образом передает информацию в отношении конкурентов «черного рынка».

В начале февраля милиция Минской области выступила с инициативой организовать бесплатное анонимное доносительство на самогонщиков через сеть почтовой связи. «Работники почты поддержали инициативу милиции, в соответствии с которой любой человек может анонимно, в доступной для него форме сообщить руководству ОВД информацию о местах незаконного изготовления и реализации спиртного: самогона, спирта», — сообщили в УВД. Там также подчеркнули, что «новый алгоритм взаимодействия населения и органов внутренних дел на территории Минской области подтвердил свою эффективность». По информации УВД, «за последние два дня только в одном Молодечненском районе граждане сообщили в милицию о 20 местах незаконной торговли спиртом и самогоном, анонимные сообщения переданы руководству Молодечненского РОВД работниками почтовой связи». «Вся информация оперативно проверяется сотрудниками милиции и в подавляющем большинстве случаев она находит свое подтверждение», — отметили там. «Только за 11-12 февраля в области из незаконного оборота выведено более 20 тысяч литров суррогатов спиртных напитков», — рассказали собеседники агентства. Они привели пример о том, что «11 февраля в ходе проверки информации, помещенной в один из почтовых ящиков в Молодечно, в частном доме по ул. Мядельской выявлен факт незаконного хранения технического спирта, который разбавлялся сырой водой и реализовывался местному населению по Br25 тыс. ($2,5 — ИФ) за поллитровку в любое время суток, в том числе в розлив». В УВД Минской области уточнили, что «разбавленный спирт молодая женщина Светлана продавала под видом самогона, добавляя в спирт небольшое его количество «для запаха». Кроме того, в управлении рассказали, что «в милицию продолжает поступать также информация о самогонных аппаратах в лесных массивах Минской области».

Как ранее сообщало агентство, в Минской области начали использовать беспилотники для выявления самогонных аппаратов в лесах, а в Гродненской области несколько лет назад апробировали дельтаплан для поиска лесных самогонщиков. По данным МВД, каждый год у населения Беларуси изымается до 1 млн литров самогона.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире