15:30 , 10 февраля 2014

Скончался контр-адмирал Вячеслав Апанасенко

Контр-адмирал Апанасенко скончался в реанимации Первой градской больницы после попытки самоубийства. Об этом сообщает РИА Новости. Он пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета. Он был доставлен в отделении реанимации Первой градской больницы.

«К сожалению, он скончался после десяти утра в этой же реанимации», — сказала собеседница агентства.

В пятницу стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко находится в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации Первой градской больницы. Источник в правоохранительных органах Москвы сообщил РИА Новости, что Апанасенко в четверг пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета.

В тот же день его дочь, Екатерина Локшина написала на своей странице в социальной сети Facebook:

«Дорогие друзья, новостные ленты публикуют свою версию того, что вчера произошло с моим папой, контр-адмиралом Апанасенко. Я с их трактовкой не согласна. Хочу, чтобы была доступна информация из первых рук: у папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи, и поликлиника закрылась. В совершенно измученном состоянии моя мама пришла домой БЕЗ обезболивающего. Папа был возмущен. Это стало последней каплей. Ночью он все приготовил, оставил четкую записку с указанием причин («прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо»). Поставил число, время, подпись. Достал наградной пистолет. Дальше вы знаете из СМИ. Я думаю, этим поступком он хотел привлечь внимание к тому, как обращаются с онкобольными в России. Выдача наркотических обезболивающих настолько сложная, что никто не хочет этим заниматься, вот и посылал нас каждый от себя подальше с этой просьбой».

О ситуации с обезболивающими написала в своем блоге директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова:

«<...>

Почему же несмотря на приказ Минздрава родственникам контр-адмирала пришлось бегать и собирать подписи? Законодательство России устроено таким образом, что наряду с «федеральными» приказами в каждой области и республике действуют приказы региональные. Все они старые, бюрократические и сохраняют все те немыслимые барьеры, которые заставляют врачей плодить кипы бумаг, родственников – бегать по кабинетам ради получения одного рецепта, а больных – страдать.

Наш фонд пытался повлиять на ситуацию. Мы писали письма в Департамент здравоохранения г. Москвы о создании рабочей группы по изменению нормативно-правовой базы нашего города по использованию наркотиков в медицинских целях. Из трех писем нам ответили только на одно» (Читайте целиком).

Российская газета:

Вячеслав Апанасенко родился 5 сентября 1947 года в Витебске. Он возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ России (1996-1998), занимал пост начальника штаба вооружения ВМФ (1998-2000).

Грани.ру:

Контр-адмирал Апанасенко в составе российской делегации участвовал в переговорах с США об ограничении стратегических наступательных вооружений, проводил испытания перспективного ядерного оружия.

Он читал лекции по проблемам вооружений в Бруклинском и Симпсоновском университетах США, Военной академии Генштаба ВС. В 2000 году окончил Гарвардские курсы высшего военного командования США и России. С 2000 по 2002 год — глава Российской военной миссии в Алжире. В феврале 2003 года закончил службу в ВС по достижении предельного возраста, с того же момента до 2008 года являлся советником председателя правления АКБ «Транскапиталбанк».

Апанасенко — автором более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ, кавалер орденов «За военные заслуги», «Красной Звезды», «Петра Великого», «Адмирала Кузнецова» и более 20 медалей, в том числе медалей академиков Янгеля, Макеева, Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире