14:52 , 26 ноября 2013

Берлускони: со скамьи подсудимых в кресло посла России?

Если верить итальянской прессе, президент Путин может назначить Сильвио Берлускони послом РФ в Ватикане. Берлускони не придется волноваться о потенциальном изгнании из Сената, утрате депутатского иммунитета и унизительных исправительных работах, пишет The Times.

В заголовке первой статьи сообщается: «Итальянские СМИ пишут, что Берлускони могут сделать российским послом в Ватикане». «Если верить сообщениям итальянских СМИ, назначение устроит президент Путин, чтобы оказать услугу своему старому другу. Это гарантирует, что дипломатический паспорт спасет бывшего итальянского премьера от унизительных исправительных работ, к которым он приговорен за аферы с налогами», — пишет журналист Филип Уиллен.

Правая газета Libero, которая поддерживает Берлускони, вроде бы поверила слухам, замечает автор. Она сослалась на неназванных депутатов от партии Берлускони. Как сказано в материале Libero, дипломатический паспорт позволит Берлускони «провести остаток жизни в его заграничных резиденциях: на Антигуа или Бермудах, а может, в Санкт-Морице».

Газета напоминает, что на Берлускони сейчас заведено еще несколько уголовных дел: его обвиняют, например, в подкупе сенаторов с целью отстранения правительства Проди, а также свидетелей по делу о проституции.

Газета также пересказывает слова неназванного «опытного российского наблюдателя за итало-российскими отношениями»: назначение в Ватикан маловероятно, поскольку там недавно сменился российский посол, но выдача дипломатического паспорта не исключена.

Со своей стороны, Берлускони публично заявил, что не собирается бежать за границу.

В заголовке второй статьи — редакционной — обыгрываются распространенные фразеологизмы со словом «святой», выражающие крайнее изумление. Название можно вольно перевести как «О Боже, как неуместно».

Изложив слухи о назначении Берлускони, газета замечает: «В свете президентских указов, характерных для все более автократической позиции Путина, наиболее удивляет его манера увеличивать число россиян». Издание упоминает о Сноудене и Депардье, а затем предполагает: «Возможно, Путин вот-вот превзойдет сам себя в области абсурда».

Если Путин назначит Берлускони послом РФ в Ватикане, тот сможет забыть о своем потенциальном изгнании из итальянского Сената и утрате депутатского иммунитета, будет беспрепятственно путешествовать по миру.

Газета комментирует: «Трудно найти более недостойного кандидата, а также трудно вообразить, что это легкомысленное и жалкое назначение хоть как-то поможет сгладить раздоры РПЦ и Рима, длящиеся тысячу лет».


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире