20:31 , 20 сентября 2013

Власти и СМИ достигли консенсуса по проекту «антипиратского закона»

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС — Исполнительная власть, правообладатели и представители интернет-сообщества признали «антипиратский» закон эффективным и считают, что после небольшой корректировки его можно вносить в Госдуму, заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

В пятницу А.Венедиктов был среди участников совещания в администрации президента РФ, на котором обсуждался комплекс законодательных инициатив об авторских правах.

«Я сегодня был на совещании у Володина (первый заместитель руководителя администрации президента РФ — ИФ) по этому вопросу, на котором были представлены и правообладатели, и интернет-площадки, интернет-торговля, депутаты, Роскомнадзор, министерство культуры. На этом совещании, несмотря на разные оценки эффективности закона все стороны, представленные на совещании, признали его необходимость», — сказал А.Венедиктов «Интерфаксу».

«Правообладатели говорят, что он недостаточно эффективен. Интернет-площадки говорят, что он вполне эффективен. Но все отметили, что Роскомнадзор работает точечно, без излишеств, как было сказано — «строго, но деликатно». Это очень важно, что все, работающие в интернете, сказали это прямо в лицо Володину, Жарову (руководитель Роскомнадзора Александр Жаров — ИФ) и Мединскому (министр культуры РФ Владимир Мединский — ИФ)», — сказал собеседник агентства.

«В принципе, были на совещании люди, которые говорили, что надо работать жестче. Были те, кто говорил, что наказывают совсем не тех. Но общее мнение, в том, что это — достаточно эффективный закон, хотя его необходимо немного подкорректировать», — заявил А.Венедиктов.

По оценке главного редактора «Эха Москвы», позиция Кремля в данном вопросе была ориентирована на поиск компромиссного решения. «Администрация выступила примирителем сторон, поскольку дело политическое. Где-то через две-три недели предложения будут окончательно внесены в Думу», — сказал А.Венедиктов.

По мнению представителей медийной индустрии, подготовленный Минкультуры законопроект, предусматривающий досудебную блокировку интернет-ресурсов, в случае принятия мог бы нанести серьезный ущерб не только «пиратам», но и законопослушным производителям контента, а также создал бы возможности для неправовых действий со стороны недобросовестных конкурентов.

Между тем генеральный директор «Интерфакса» Михаил Комиссар высказал мнение, что нынешняя встреча была решающей на этапе подготовки законодательных инициатив по защите авторских прав для их внесения в Госдуму в начале октября.

«Мне кажется, нам удалось добиться главного, ранее существовавшая в проекте Минкультуры возможность досудебной блокировки интернет-ресурсов снята с повестки дня, все спорные вопросы должны решаться через суд. Конечно, в законопроекте есть еще немало шероховатостей, но теперь нет сомнения, что в целом участникам рынка и представителям власти удалось достигнуть консенсуса по самым важным и самым спорным вопросам законопроекта», — сказал М.Комиссар.

Со своей стороны, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк заявил, что главная задача антипиратского законодательства — защитить все виды интеллектуальной собственности в интернете.

«При доброй воле и старании всех сторон уверен: все формулировки удастся согласовать в самое ближайшее время с тем, чтобы уже в этом году мы смогли найти решение для защиты всех видов собственности в интернете», — сказал В.Железняк «Интерфаксу».

По мнению парламентария, вступивший в силу антипиратский закон показал, что можно эффективно бороться с пиратством в киноиндустрии. «С другой стороны, огромного вала судебных исков не случилось», — добавил С.Железняк.

Сейчас идет работа по расширению сферы действия антипиратского закона — он должен защищать авторские права в сфере литературы, музыки, программного обеспечения.

«Задача законодателей — вместе с представителями правообладателей, интернет-индустрии и экспертами в области гражданского права выработать такие предложения, которые позволили бы эффективно пресекать пиратский контент, и при этом не ставили бы под удар добросовестные ресурсы», — сказал вице-спикер.

«То есть расширение сферы действия закона не должно создавать риски для законопослушных ресурсов. Основной принцип, который сейчас используется при совершенствовании закона — «наказание — по вине», — отметил С.Железняк.

По его словам, для тех, кто не является инициатором размещения пиратского контента, ответственность должна наступать только в случае, когда они не исполняют требования закона или решения суда. «А пират должен нести наказание в полной мере», — сказал представитель руководства «Единой России».

Он отметил конструктивный настрой правообладателей и представителей интернет-индустрии на совместную работу по совершенствованию антипиратского законодательства.

«Нет сомнений в том, что пиратство снижает эффективность и мешает развитию как цивилизованного интернета, так и умной экономики, опирающейся на создание интеллектуальной собственности», — заявил С.Железняк.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире