21:57 , 03 сентября 2013

ЖЖ юзер spydell: Конец легенде — Nokia уходит

Легенда уходит. Мобильный бренд Nokia просуществовал чуть более 20 лет от ноября 1992, когда компания представила свой первый коммерческий телефон — Nokia 1011, потом выходили не менее легендарные Nokia 2110 (1994 г) и Nokia 3310 (2000 г). Всего несколько лет назад компания формировала вектор развития индустрии и была законодателем моды, контролируя на пике популярности более 70% всего рынка мобильных девайсов.

Теперь это банкрот, который был выкуплен Microsoft за 5.44 млрд евро практически с потрохами, хотя 6 лет назад капитализация превышала 150 млрд евро. Microsoft скупает все подразделение мобильных телефонов. Формально бренд сохранится, но это будет совершенно не та Nokia, к которой многие привыкли. Другое руководство и соответственно иная стратегия развития, маркетинга, другой инженерный департамент, дизайнеры – многое изменится. Хотя Microsoft обещает интеграцию 32 тыс работников Nokia у себя, но менеджмент и стратегия развития станут другими. Теперь мобильное подразделение Nokia под крылом Microsoft.

То безумие и раздрай, который творился в Nokia за последние 5 лет не поддается логическому описанию. Задержка с релизами и продвижением смартфонов в период самого бурного развития отрасли (2009-2011) – тот момент, когда происходит захват доли рынка — Nokia делала вид, что ничего не происходит. Компания ориентировалась на продвижение бюджетных кнопочных шняг и на объем сбыта, а не на ценовую политику. Средняя цена реализованных телефонов у Nokia была до 3-4 раз ниже, чем у ближайших конкурентов.

Потом не вполне адекватная приверженность Microsoft и ее мобильной системе. Это, учитывая, что Microsoft лепила глупость на глупости – непоследовательность в продвижении ОС с ранней смертью Windows Phone 7 + копирование концепции Apple с закрытой архитектурой и невероятным количеством пользовательских ограничений по сравнению с полной свободой в android. WP7, впрочем, как и WP8 оказались полным дерьмом с весьма малым количеством лояльных пользователей и низким энтузиазмом разработчиков. Из-за чего основные разработчики были сосредоточены на android и iOS – фактор, который отпугивал многих покупателей, а низкая популярность системы отпугивала разработчиков – замкнутый круг.

Nokia проспали восхождение смартфонов и откровенно тупили с приверженностью к Windows Phone, хотя быть может ранний отказ от этой ОС мог бы позволить компании наверстать упущенное, приняв во внимание отлаженные логистические цепочки, известный бренд и мощный маркетинг. Не удалось. Как будто специально тащили компанию ко дну, а ведь прототипы смартфонов у Nokia были задолго до первого релиза iPhone.

Вот история годовой выручки в млн евро.

Данные за 2013 год (как сумма последних 4 кварталов, т.е. с 3 квартала 2012 по 2 квартал 2013)
И годовой чистой прибыли

Для Microsoft операция выгодная. За 5.4 млрд купили патентов на 1.65 млрд + бизнес, который генерирует до 20 млрд доходов ежегодно, т.е. можно сказать, что цена покупки к объему выручки около 20% — не иначе, как рейдерский захват. В среднем по индустрии p/s раз в 10 выше по рыночной цене, а при покупки еще больше.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире