06:31 , 31 июля 2013

Первое интервью Папы Франциска (полная версия)

1006230

Когда самолет Понтифика еще летел в Бразилию, Папа пообещал журналистам пресс-конференцию на обратном пути в Рим. Несмотря на усталость, он сдержал обещание. В течении часа и 22 минут Папа общался с представителями прессы, впервые отвечая на их вопросы.



«Гей-лобби».

Папа:
«Об этом много пишут, но я пока еще не встретил никого в Ватикане, на чьей визитной карточке было бы написано: «гей». Говорят, что таковые есть. Я полагаю, что, имея дело с такими лицами, нужно отличать их личную гомосексуальность от лоббирования. Любое лобби не является чем-то хорошим. Это зло. Если некто является геем, но при этом является человеком доброй воли, ищущий Господа, то кто такой я, чтобы его судить? В Катехизисе об этом хорошо сказано. Геи не должны оставаться на обочине»

1006232

Банк Ватикана.

Папа:
«Я не знаю пока, как получится с Банком Ватикана. Одни говорят, что нам нужен Банк. Другие — что это должен быть лишь фонд помощи, а третьи требуют его закрыть. Мы слышим эти советы каждый день. На данный момент я доверяю той работе, которую делает ИРД. Мы должны искать лучший вариант, будь это банк, фонд или другая структура, она всегда должна быть основана на прозрачности и честности. Вот как это должно быть. Спасибо».

1006234

Изменения и оппозиция в Римской Курии

Папа:
«Перед конклавом кардиналы просили об изменениях, и они исходят от меня. Например, я не мог жить сам в Апостольском Дворце. Папские апартаменты большие, но не роскошные. Однако я не могу жить сам с небольшой группой людей. Мне необходимо быть и встречаться с людьми. Именно поэтому я объяснил, что не могу жить там по «психологическим» причинам: ментально мне это трудно, а каждый требует быть честным с собой.

Апартаменты кардиналов также умеренно оснащены, по крайней мере те, что я видел. Все мы должны жить так, как нам говорил Господь. Однако те, кто служит Церкви, должны жить умеренной жизнью тем более. В Курии есть святые, епископы, священники, миряне, работники. Многие из них тайно посещают бедных, помогают в свободное время в церквях или на стороне. Однако есть определенные люди, которые не являются столь святыми, и эти случаи вызывают шум, поскольку одно падающее дерево поднимает больше шума, чем весь растущий лес.

Мне больно, когда такие вещи происходят. Имеем одного монсеньора (нунций Скарано, старший бухгалтер Администрации имущества Апостольской Столицы), который находится в тюрьме. Его посадили в тюрьму, потому, что он был похож на блаженную Имельду (аргентинское выражение, означающее, что он не был святым — ред.).

Курии требуются верные люди, которые добросовестно будут выполнять свою работу. Если и есть какая-то оппозиция, то я пока не видел. Это правда, что сейчас я не сделал очень много, но я нашел помощь, я нашел несколько верных людей. Мне нравятся люди, которые говорят мне, когда не соглашаются со мной в чем-то. Именно такие люди действительно верны. А есть и такие, которые говорят, что согласны с тобой, однако за спиной говорят обратное. Но таких в Курии я еще не встречал».

1006236

Женщины в Церкви.

Папа:
«Что касается рукоположения женщин, Церковь уже сказала свое слово, и ответ будет отрицательным. Иоанн Павел II сделал позицию Церкви в этом вопросе окончательной. Дверь закрыта. Но позвольте мне сказать вам кое-что. Богоматерь, была более важной, чем апостолы, епископы, диаконы и священники. Церковь женского рода, потому что она является невестой и матерью. Женщины играют роль, которая важнее, чем епископы или священники. Каким образом? Это то, что мы должны объяснить, лучше публично».

1006238

Епископ Рикка.

В прессе также узнали, что Папа предпринял немедленные действия, когда священник, которого он назначил на высокопоставленную позицию в Банке Ватикана, был обвинен в том, что его ранее исключили из нунциатуры в Латинской Америке, якобы за участие в скандальном преступлении.

Папа: Что касается епископа Рикка. Я сделал то, что я должен был сделать по каноническому праву, которое включает в себя расследование. Следствие не нашло ничего, связанного с тем, что было напечатано. Мы ничего не нашли. Но позвольте мне добавить кое-что об этом. Очень часто, когда мы смотрим на подобные случаи, мы подчеркиваем грехи молодости и предаем их гласности. Но если любой человек, в том числе священники и монахини, совершает грех, а затем просит Господа о прощении, они прощены. Когда Господь прощает, Он забывает. Это очень важно для нашей жизни. Я уже не говорю о преступлениях, это что-то другое. Жестокое обращение с детьми является преступлением, но я говорю о грехах».

1006240

О Бенедикте XVI

Папа также рассказал о своих рабочих отношениях с Бенедиктом XVI: «Последний раз, когда в Ватикане было двое или трое пап, они не общались, а просто боролись за то, кто из них настоящий Папа. Я глубоко забочусь о Бенедикте XVI, он — Божий, покорный человек, человек молитвы. Я был очень счастлив, когда его избрали Папой. Но он решил уйти в отставку … Теперь он живет в Ватикане. Кто-то спрашивал меня: он не стоит у меня на пути? Не является ли он препятствием? Нет, у меня такое впечатление, что со мной живет дедушка. Очень мудрый дедушка. В семье дед находится дома, он в большой чести, его любят и слушают. Бенедикт XVI является человеком большой осторожности … Он не вмешивается в вопросы. Я ему говорил много раз: «Ваше Святейшество, продолжайте свою жизнь, встречайтесь с людьми, приходите к нам». Он согласится приехать на торжественное открытие новой статуи Св.Михаила. Я думаю, что эта фраза подводит итог: Это как с дедом дома. Он похож на отца. Если я в безвыходном положении, или если я сталкиваюсь с чем-то, я не понимаю, я могу позвонить ему. Когда 28 февраля он встретился с кардиналами, чтобы попрощаться, он сказал: среди вас есть новый Папа, и ему я клянусь в безусловном послушании. Он — замечательный человек!».

Скандал Ватиликс

Папа: «Когда я приехал в Кастель-Гандольфо посетить Бенедикта XVI, на одном из столов я увидел коробку с конвертом на ней. Бенедикт XVI сказал, что в коробке находятся все свидетельства, собранные комиссией из трех кардиналов, рассматривая скандал Ватиликс, а в конверте были ее выводы. Бенедикт XVI знал все это наизусть. Это большая проблема, но меня она не пугает!»

1006242

Примерно через полчаса Папа спросил журналистов, должен ли он остановиться, чтобы стюардессы могли подать обед. Но все закричали «нет», Папа засмеялся и посмотрел на следующий вопрос.

Почему во время путешествия в Бразилию Папа Франциск ничего не говорил об абортах и ​​однополые связи

Папа: «Церковь уже высказала свое мнение по этим вопросам, и ее позиция понятна, а в путешествии в Бразилию мне необходимо было говорить о другом».

Вопросы безопасности в Бразилии

Папа: «Несмотря на все разговоры о нехватке безопасности в Рио, за всю неделю на ВДМ не было ни одного чрезвычайного происшествия. Все проходило непринужденно. Меньше охраны давало мне возможность подойти ближе к людям. Я хотел доверять людям. Конечно, был риск, что среди них мог стоять какой-то сумасшедший, но Господь тоже был там. Я не хотел бронированного автомобиля, потому что не нужно защищать епископа от его народа. Я предпочитаю безумию этой близости. Так хорошо для всех».

1006244

Папа Франциск затронул и ряд других важных проблем, например, ситуацию разведенных, живущих в новом супружеском союзе. Понтифик признал, что православная традиция смотрит на эту ситуацию иначе, чем привыкли смотреть католики, и дает таким людям шанс начать всё с начала.

Папа: «Это постоянный вопрос. Думаю, настало время проявить милосердие. Времена изменились, и перед Церковью возникло множество проблем, частично из-за негативных свидетельство определенных священников. Клерикализм нанес много ударов, и эти раны нужно исцелять милосердием. Церковь — матерь, и в Церкви мы должны быть милосердными ко всем. Мы не должны ждать, пока израненные придут к нам, мы должны идти и искать их. Я считаю, что настало время для милосердия, как предсказывал Иоанн Павел II, устанавливая Праздник Божьего Милосердия.

Разведенные могут причащаться, но не могут те, кто развелся и снова женился. Когда в начале октября соберется комиссия из восьми кардиналов, мы будем обсуждать эти вопросы. Церковь внимательно исследует пастырские инициативы по теме супружества».

1006246

Папа Франциск также ответил на вопрос, касающийся грядущей общей канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II.

Папа: «Иоанн XXIII – это такой сельский священник, — сказал он, — который любит каждого верующего и умеет о них заботиться. То же отношение к жизни он сохранил и будучи епископом, нунцием. (…) Иоанн Павел II, напротив, представляется мне великим церковным миссионером. Он и был миссионером. Куда бы он не шел — он нес Евангелие. Он чувствовал энтузиазм всюду нести Слово Божие, подобно Св.Павлу. Совместная канонизация этих двух Пап является, по моему мнению, знаком для Церкви, показывает, что они были замечательными.

Планировалось назначить дату их канонизации на 8 декабря. Но это создаст серьезную проблему для паломников из Польши, для бедных, поскольку люди обеспеченные прилетят самолетом. Но бедные поедут автобусом, а в декабре на дорогах может быть гололед. Поэтому я считаю, что следует еще раз обдумать дату».

Святой Отец отметил, что кардинал Дзивиш предложил ему на выбор две даты: праздник Христа Царя в этом году или воскресенье Божьего Милосердия в году следующем. По мнению Франциска, первая дата – слишком ранняя, однако консультации по этому вопросу будут продолжены.

О хорошем и плохом за последние месяцы

Папа: «Одной из хороших вещей была встреча с итальянскими епископами. Путешествие на Лампедузу было болезненным, но хорошим опытом. Мне больно думать о людях, которые умерли до того, как достигли берега и стали жертвами глобальной социально-экономической системы. А хуже всего, что произошло со мной — это пояснично-крестцовый радикулит, который я получил в первый месяц понтификата через кресло, в котором я сидел на аудиенциях. Мне было очень больно, я бы никому такого не пожелал! Я был удивлен, сколько добрых людей живет в Ватикане».

1006248

Папа высказался и по поводу отмечаемого ныне 1025-летия Крещения Руси и упомянул в связи с этим прекрасную литургию, которую сохранили Восточные Церкви.

«Мы утратили чувство поклонения, а они ее сохранили, — сказал он — Прославляя Бога, поклоняясь Ему, воспевая Его, они не считаются со временем. Бог у них – в центре, и это их богатство, о котором я хочу вспомнить, пользуясь случаем. Когда-то кто-то из них сказал мне о Западной Церкви, о Западной Европе: Lux ex oriente, а на Западе – luxus. Потребительство, благополучие причинили нам много вреда. А они сохранили красоту Бога в центре. Читая Достоевского, а его нужно всем читать и к нему возвращаться, я проникаю в русскую, восточную душу. И это очень нам помогает. Мы нуждаемся в этом обновлении, в свежем ветерке, в свете с Востока».

О Движении Харизматического Обновления

В конце семидесятых — начале восьмидесятых я не мог на них смотреть. Однажды я сказал, что они, наверное, перепутали литургическую службу с уроками самбы! Но потом я ближе с ними познакомился и изменил свое мнение. Я увидел ту работу, которую они делают, и каждый служил для них Литургию в Буэнос-Айресе. Я считаю, что движения необходимы, они являются даром Святого Духа. Церковь — свободная, Святой Дух делает то, что хочет.

Труд епископа и Папы

Папа: «Когда кто-то специально пытается стать епископом, то это проблема и не очень хорошая вещь. Всегда существует риск, что епископ может считать себя выше других, он может чувствовать себя как принц. Однако труд епископа прекрасен: он имеет задачу вести верных быть среди них и за ними. Как епископ Буэнос-Айреса, я был счастлив. Я был очень счастлив. Я также счастлив, что теперь я — Папа. Когда Господь ставит тебя куда-то и ты соглашаешься делать то, что Он тебя просит, то чувствуешь счастливым».

1006250

Папа говорил об удивлении, когда узнал, что фотографии того, как он несет сумку в самолет, разлетелись по всему миру. Но он также рассказал журналистам, что у него в этой сумке:

«Я садился в самолет неся мою сумку, потому что всегда так делаю. Там не было ключа от атомной бомбы! Что там внутри? Моя бритва, бревиарий, ежедневник (с телефонной книгой) и книга в дорогу: я взял книгу о святой Терезке (прим.-св.Терезе из Лизье), которую я очень ценю. Это нормально — носить сумку, мы должны быть нормальными, должны помогать быть нормальными и я был немного удивлен тем, что фотография сумки облетела весь мир».

О предстоящих путешествиях

Папа: «Пока ничего точно не решено. Я надеюсь, что смогу посетить моих итальянских родственников в Пьемонте. Я хотел бы отправиться туда самолетом только на один день. Патриарх Варфоломей пригласил меня в Иерусалим на празднование пятидесятой годовщины встречи там Павла VI с Патриархом Афинагором. Я также получил приглашение от правительства Израиля и Палестинской Автономии. В Латинскую Америку я пока не поеду, т.к. я только возвращаюсь оттуда. Аргентина может пока подождать. Я должен посетить Азию, поскольку Бенедикт XVI не имел такой возможности. 30 ноября я планировал посетить Константинополь на торжество Св.Андрея, однако мой график не позволит этого. Имею также приглашение в Фатиму».

Во время поездки в Бразилию Папа встречался с аргентинскими паломниками, которым признался, что он иногда чувствует себя «посаженным в клетку». Журналисты попросили прокомментировать эти слова.

Папа: «Если бы вы только знали сколько раз я хотел пройтись по улицам Рима! Я так это любил. Я был «уличным священником». Однако ватиканская полиция ко мне очень добра, дала мне немного больше свободы».

1006252

Почему Папа Франциск всегда просит людей молиться за него

Папа: «Я всегда просил людей «молиться за меня». Когда я был священником, то не просил этого так часто. Я стал просить об этом чаще тогда, когда стал епископом. Я чувствую, что у меня много слабостей и проблем, я такой же грешный. Эта просьба исходит изнутри. Я также прошу Марию молиться за меня. Это привычка, которая идет от сердца. Я чувствую, что должен об этом просить».

О специальном обустройстве, которое обычно делают для папских перелетов

Папа: «Для меня на этом самолете ничего специально не обустраивали; кровати здесь нет. Я предупреждал, что не нуждаюсь в этом».

Папа чувствует себя иезуитом

Папа: «Иезуиты должны повиноваться Папе, но если Папа — иезуит, то кому он должен быть послушен? Своему генеральному настоятелю? В духовном плане я чувствую себя иезуитом, я считаю себя иезуитом, и думаю как иезуит».

1006254

Папа ответил на вопросы 21-го журналиста , отвечая в основном по-итальянски, но иногда используя испанский, особенно если был задан вопрос на его родном языке. Вопросы не были представлены заранее и все ответы были спонтанными.

Предваряя пресс-конференцию, он говорил о том, как приятно, что он был на Всемирном дне ​​молодежи и, как он устал, но он был оживлен в своих ответах и ​​не проявлял никакого желания выйти из отсека для СМИ , даже когда самолет проходил через турбулентность.

Папа дал понять, что он не боится с помощью простых и ясных слов донести свое послание и, что, безусловно, эта пресс-конференция даст много о чем поговорить в будущем.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире