17:19 , 23 июля 2013

Генрих Падва: Заявление адвокатов Анатолия Сердюкова

За последнее время резко увеличилось число негативных публикаций в СМИ по т.н. называемому «делу Оборонсервиса». Имеются все основания полагать, что эти публикации искусственно подогреваются правоохранительными органами (см., например, заявление от 23.07.2013г на официальном сайте Следственного комитета РФ, и др.), постоянно возбуждающими уголовные дела без достаточных, на наш взгляд оснований.

Адвокаты А.Э.Сердюкова, как и он сам, выражают недоумение по поводу попыток ревизовать следственным путем едва ли не всю многолетнюю деятельность Министерства обороны РФ, включая гражданско-правовые сделки, сопровождавшиеся публичной офертой, открытыми аукционами и конкурсами, электронными торгами, и успешно завершившиеся три и более лет назад при отсутствии каких-либо жалоб со стороны участников сделок или претензий контрольных органов, включая прокурорское ведомство.

При этом регулярное изложение в СМИ сведений, по общему правилу имеющих статус следственной тайны, нередко сопровождается искажением фактов, умолчанием о существенных обстоятельствах событий, ненужной и необоснованной истерией, что явно не соответствует целям установления истины. Так, в прессе, надо полагать, с одобрения силовых структур, писалось о продаже Сердюковым (!?) Таврического Дворца (!!!) в Санкт-Петербурге, хотя на самом деле объектом купли-продажи на открытом аукционе являлось здание общей площадью 1200 кв.м, находившееся в весьма плачевном состоянии и проданном по цене, которую за него готов был уплатить покупатель. Регулярно появляется информация о якобы использовании неких «заниженных» цен при наличии в гражданском законодательстве положений о свободе договора и установлении цены сделки по взаимной договоренности сторон с привлечением профессиональных оценщиков.

В любом случае представляется недопустимым на начальной стадии предварительного расследования нарушать конституционный принцип презумпции невиновности и как устами представителей пресс-служб силовых ведомств, так и получающих от них пищу для публикаций журналистов преждевременно давать оценку событиям и фактам, нуждающимся в обстоятельном исследовании и объективной правовой квалификации.

Адвокаты Генрих Падва, Константин Ривкин


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире