12:32 , 08 июля 2013

Как и почему сорвали форум «Пилорама-2013»

Оригинал на сайте «Эхо Перми»

Гость: Директор мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров

Буквально в двух словах, если это можно, восстановите хронологию событий. Как так получилось, что «Пилорама» отменена?

Виктор Шмыров: Да, готов вам ответить. В последних числах июня у нас находился председатель «Мемориала», член общественного совета «Пилорамы» Арсений Рогинский. Мы согласовывали программу. Мы ее согласовали. Финансирование открывается только после того, как между нами и «Центром реализации проектов…» будет подписан договор. Его непременной частью является согласованная программа. До конца июня мы не могли получить финансирования, потому что были проблемы с программой.
Когда программа была снята, мы послали все документы. Нам сказали – подписывайте договор. Мы были готовы подписать договор. Потом, во вторник я был в Кучино на школе музеологии. Татьяна Георгиевна (Курсина – ред.) позвонила и сказала, что у нас секвестируют бюджет на 30%. В среду мы стали выяснять все в министерстве культуры, а в четверг получили из «Центра по реализации проектов…», с которым мы должны были подписать договор, уведомление – сократите смету до 2,5 миллионов. Еще у нас ушел четверг и пятница в попытках выяснить, как-то повернуть все это дело, но все кончилось тем, чем кончилось.

Скажите, а с кем вы общались из администрации Пермского края? Кто был контактером от представителей власти?

Виктор Шмыров: Это были разные люди. Если говорить о том, с кем все согласовывалось в конечном счете все, то это Дмитрий Иванович Самойлов, который хотел сам быть председателем оргкомитета «Пилорамы».

Он предлагал вам сделать его председателем оргкомитета?

Виктор Шмыров: Нет. Он сказал, что рассматривал этот вопрос.

Вы были против?

Виктор Шмыров: Нет, мы не против.

Скажите, когда речь пошла о секвестре бюджета со стороны Дмитрия Самойлова, ставились ли вам какие-то программные вопросы?

Виктор Шмыров: Нет.

Шла ли речь о том, что бюджет будет секвестирован в случае, если вы не выполните какие бы то ни было условия?

Виктор Шмыров: Нет, не было никаких условий. Для нас было полной неожиданностью такое решение. Никаких условий и переговоров по поводу секвестра не было.

Несколько минут назад вы говорили о том…

Виктор Шмыров: Мы пытались повернуть ситуацию, но с нами не стали это обсуждать. Я вам сказал, что мы пытались вернуть секвестированные деньги, но вопрос звучал «ставили нам условия». Нет, условий нам не ставили.

Несколько минут назад вы говорили о том, что приходилось долго согласовывать программу. С кем вы ее согласовывали, я не очень хорошо понял?

Виктор Шмыров: В конечном счете, с Дмитрием Ивановичем.

Сначала была согласована программа, фактически были поставлены все подписи под этой программой…

Виктор Шмыров: Да нет, подписи не ставились. Сказали – все, окей, давайте документы, подписывайте с министерством культуры.

Сегодня, в рамках утреннего информканала, мы запускали опрос слушателей. 76% нашей аудитории считают, что «Пилорама» была закрыта по цензурным соображениям. Эту позицию вы можете как-то прокомментировать?

Виктор Шмыров: Что я могу вам сказать? Я даже не знаю, кто те люди, которые приняли решение о секвестре. Естественно, не могу знать, чем они руководствовались, но повторяю, программа была полностью согласована и перестала вызывать вопросы. Могу вам сказать, что никакие позиции перед этим не сдавались. А дальше идут ваши или мои предположения.

Безусловно, но в рамках программы Форума приглашались достаточно остро критикующие власть люди, в том числе политики, общественные деятели федерального уровня. Я могу лишь предположить, что ставились какие-то условия, дескать — не приглашайте того или другого.

Виктор Шмыров: Нет, таких условий не ставилось.

Давайте теперь к цифрам — на понимание. Вам урезали бюджет на 2,5 миллиона.

Виктор Шмыров: Да.

Насколько это невосполнимая потеря?

Виктор Шмыров: Половина бюджета?

Половина бюджета со стороны края.

Виктор Шмыров: Дело в том, что в этом году нам не удалось найти таких независимых источников, как в прежние годы. Наш вклад в этом году был очень небольшой, основные деньги – это деньги бюджета края.

То есть 5 миллионов рублей, о которых идет речь – практически весь бюджет форума «Пилорама»?

Виктор Шмыров: Практически да.

2,5 миллиона рублей, которые остались, были бы в состоянии покрыть хотя бы ваши инфраструктурные издержки?

Виктор Шмыров: Нет. Не могли,  не говоря уже о прочих издержках.

Предположим ситуацию, при которой все гости «Пилорамы» приезжают только за свой счет и тем самым вносят свой вклад. Это бы вам не помогло.

Виктор Шмыров: Давайте не будем фантазировать и предполагать такое. Вы должны понять, что решение принимал общественный совет, и, по-моему, вы знаете, кто является его членами. Подозревать этих людей в чем-то – извините, это просто неприлично. Конечно, обсуждались все варианты с членами общественного совета.

Рассматривались ли вами варианты открытых писем или просто писем к крупным бизнес-сообществам как в Перми, так и в России?

Виктор Шмыров: Мы искали деньги и часть даже нашли. Но не столько, сколько необходимо.

Виктор Александрович, по вашей информации, Виктор Басаргин в курсе обстоятельств вокруг форума «Пилорама»?

Виктор Шмыров: Абсолютно не представляю, в курсе или нет.

Возможен ли в ближайшие несколько дней какой-то поворот событий, сохраняющий «Пилораму-2013»?

Виктор Шмыров: Я не вижу. Никто не пришел, не сказал – вот 2,5 миллиона, давайте проводить.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире