14:12 , 03 июля 2013

Заявление Следственного комитета о расследовании уголовного дела в отношении мэра Ярославля

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области продолжается расследование уголовных дел в отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина, подозреваемых в покушении на получение взятки в особо крупном размере, и в отношении 34-летнего жителя Ярославской области, подозреваемого в покушении на посредничество во взяточничестве. Один из фигурантов уголовного дела — советник мэра Алексей Лопатин в настоящее время скрывается от органов предварительного следствия. Планируется объявление подозреваемого в федеральный розыск.

Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности мэра города Ярославля Урлашова к совершению преступления. Хотя, конечно, это и не в интересах следствия, некоторые из этих доказательств уже представлены, а некоторые мы представим в ближайшее время.

В частности, в распоряжении следователей имеются материалы оперативно-розыскной деятельности, в том числе аудио— и видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде «отката». Или телефонные переговоры, в которых он требует «надавить» на коммерсанта, чтобы тот срочно платил, так как все остальные уже платят, иначе он не заплатит ему за выполненные работы. Или видео обыска в квартире Урлашова, во время которого было найдено 500 тысяч долларов США. И это при его ежемесячной зарплате как мэра в 100 тысяч рублей и при том, что до избрания на этот пост он, как предприниматель, декларировал годовой доход в сумме 130 тысяч рублей. Конечно, пока что это только подозрение и, естественно, все доказательства будут тщательно исследованы. Уже назначены и проводятся соответствующие экспертизы, а также другие процессуальные действия (уже проведено 15 обысков, допрашиваются свидетели и подозреваемые). При этом могу заверить, что все следственные действия проводились и проводятся в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. И, кстати, об очередных обвинениях в политическом заказе — предлагаю внимательнее послушать переговоры Евгения Урлашова, которые уже появились в прессе, где он сам объясняет, зачем ему понадобились такие деньги. Из контекста переговоров видно, что уж точно не для улучшения инфраструктуры города.

После допросов подозреваемых следствием будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

В настоящее время уже принято решение о передачи этого уголовного дела для расследования в центральный аппарат Следственного комитета России.

Руководитель управления В.И.Маркин


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире