2013-06-24T17:46:00+04:00
2013-06-25T08:06:44+04:00
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/1101924-echo/
https://echo.msk.ru/files/2261876.jpg
Радиостанция «Эхо Москвы»
https://echo.msk.ru//i/logo.png
EchoMSK
https://echo.msk.ru/files/2261876.jpg
17:46
, 24 июня 2013
Google Russia: Что ждет российский Интернет?
21 июня 2013 г.
Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
На наш взгляд, закон в таком виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон. Пользователям будет затруднен доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России.
Мы со своей стороны поддерживаем благую цель защиты авторских прав, но закон не учитывает интересы многих сторон. Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании или при использовании работ в общественном достоянии.
Закон не учитывает уже наработанный отечественной и зарубежной Интернет-индустрией успешный опыт и процедуры реагирования на заявления правообладателей во внесудебном порядке. Применяя внесудебную процедуру за последний месяц только в рамках поиска Google мы удалили более 17 миллионов URL, содержавших нарушения.
В проекте устанавливаются новые, зачастую технически невыполнимые требования. В качестве примера можно привести предусмотренную законом обязанность хостинг-провайдера найти и заблокировать незаконный материал на своем ресурсе, получив от правообладателя всего лишь сетевой адрес (на котором могут находиться сотни, если не тысячи, сайтов и веб-страниц).
К большому нашему сожалению, несмотря на позицию Интернет-индустрии, операторов связи, отраслевого министерства, ряда депутатов, по сути ни одна из предложенных поправок не была учтена. Мы все же надеемся, что наша позиция будет услышана и мы избежим вступления в силу закона, который поставит под угрозу Интернет-индустрию в России.
Оригинал