13:32 , 09 мая 2013

Взрыв цистерн с горючим в Белой Калитве

Режим чрезвычайной ситуации введен в городе Белая Калитва Ростовской области. Этой ночью на местной станции сошли с рельсов более пятидесяти цистерн, некоторые были с горючим. Вспыхнул сильный пожар. Пострадали более 20 человек, из соседних домов эвакуировали около трех тысяч местных жителей. К настоящему времени, как сообщают в МЧС, распространение пламени удалось остановить.

09.05.2013 12:50
Артем Сердюк, местный житель:

«Ходили осматривать, все перекрыто, еле пробрались. Осколок попал в жилую квартиру. Хозяева остались живы».

956582

956584

Александр Агеев:

Ночью (не знаю почему) проснулся буквально за несколько мгновений до взрыва. Взрыв был глухой и сопровождался короткой яркой вспышкой. Потом всё стихло. По меркам нашего небольшого городка, я живу довольно далеко от вокзала, где всё и произошло.
Примерно в районе 3-00 завыли сирены МЧС. По всей видимости началась эвакуация жильцов из близлежащих домов. Спустя примерно полчаса сирены смолкли. Утром узнал подробности о случившемся из Интернета.

В настоящее время район вокзала оцеплен. Серьёзных разрушений нет, за исключением выбитых стёкол и повреждения стены дома на привокзальной площади обломком разорвавшейся цистерны. Обстановка в целом спокойная. Праздничные мероприятия не отменялись. Люди, как это водится в подобных случаях, обсуждают случившееся. Большинство эвакуированных находятся у знакомых и родственников. За всю историю нашего небольшого городка (осн. в 1703 г.) эта первая крупная техногенная авария. Очень надеемся и последняя.

956580



Оригинал

09.05.2013 9:17
Денис Срибный, местный житель:

956588

956590

956592

956594

956596


Леонид Васильевич, житель Белой Калитвы:

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Ровно в 2 часа произошел взрыв, и пламя… Ну, цистерна с пропаном взорвалась. Мы живем в 100 метрах от железнодорожной станции. Пламя… Мы проснулись от того, что пламя было… Как днем было… Светило.

КОРРЕСПОНДЕНТ: (Неразборчиво) сильное, да?

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Мы с сестрой вышли, дошли до места, где горели цистерны. Одна цистерна оказалась с пропаном. Кусок цистерны… Там девятиэтажный дом стоит ну, 50 метров от железнодорожной станции. Выбило стену несущую прямо на два пролета окна. Выбило стену насквозь в квартиру, куском. Ну, и остальные цистерны там, которые сошли, они горели.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А правда что вот сейчас вот говорят, что пламя было такое сильное… Точнее не пламя, а куски то ли самих цистерн, то ли (неразборчиво)…

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Да, я же говорю, кусок цистерны…

КОРРЕСПОНДЕНТ: Они взлетали на высоту шестиэтажного дома. То есть, так высоко.

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Нет, они даже выше. Вот я говорю, вышли на балкон с сестрой, когда после взрыва, да. Минуты через 2 только… Не знаю, с какой высоты, может 3 километра, 5 километров, летели остатки от цистерны. Сверху летели больше (неразборчиво), больше километра, наверное. НУ, цистерна с пропаном взорвалась. Шипение такое, взрыв и пламя было.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, а чувствовался какой-то едкий запах в воздухе тут же, или что-то. Там все-таки химикаты.

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Газом пахло. Мы когда подошли, ещё пожарных не было. Потом пожарные приехали без воды, без ничего. Они сами искали где воду. А запах был газа. Это вот сейчас сказали, цистерна какая-то вытекла с ядохимикатами. Вот сейчас я вышел, только пришел. Люди ходят в масках, тут МЧС, милиция. Все оцепили, уже никого не пропускают. А ударная волна была метров за 200 наверное. Вот у нас форточку выбило, магазин стоит где-то метров 80, витрины, стекло большие вот эти… Витрины – стекла, 3 стекла разбито. Сейчас там ещё и осколки, ничего не подняты.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вы сказали, что…

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: И самое главное, ничего не объявляют. Вот про химикаты я по радио слышал. А здесь никто ничего не объявляют. Вот люди сидят… Кто в масках идет МЧСники и говорят: Почему? А вот, разлив химикатов. А почему не объявляют? Не знаю. Я говорю, Чернобыль объявили когда? Через 5 дней? Через 4 дня?

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть, запах по-прежнему чувствуется, да? Вот этот химический какой-то?

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Да, и вот сейчас ветерок подул. Хорошо, ветра не было ночью. А сейчас ветерок подул – всё…

КОРРЕСПОНДЕНТ: Леонид Васильевич, а скажите, пожалуйста, а была какая-то эвакуация людей? То есть, вас призывали, что надо покинуть место? Потому, что вы очень близко живете.

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Мы близко живем, а тут ещё и ближе есть. Прямо около железной дороги 3 дома, где там живут… Где станция, пути, построили дом. Они прямо метров 10 от железной дороги живут. Вот их эвакуировали. Я говорю, мы подошли через 10 минут после взрыва, вот где горело. Ещё никого не было, а потом уже объявили милицию, и подняли полностью здесь в городе. Потом через час они забегали. Милиция, МЧС, потом начали эвакуировать.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Леонид Васильевич, скажите, а есть ли паника сейчас в городе в связи с произошедшим? Или все достаточно спокойно?

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Да спокойно, вот люди сидят на скамеечках. Сейчас, где вот загородили, там не ходят. Ну, перегородили машинами проспект Металлургов, напротив вокзала. И дорогу там по Вокзальной машины не ходят, пустили по улице Энгельса. Все сейчас сидят – смотрят. В масках работники МЧС, и некоторые пожилые люди. А никто ничего не молчат. Я говорю: Утечка? Утечка. А никто ничего.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Какая катастрофа, да. А маски уже можно купить их в аптеках? Или они…

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Да, все открыто, все эти магазины, аптеки работают.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вы сами пока не стали надевать маску?

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Да нет, я сейчас матери хочу… Зашел опять сказать, чтобы она окна закрыла и это самое… Закрой окна и балкон закрой. Матери 86 лет, вот она сидит, тоже ночью проснулась. Мы все проснулись от этого взрыва.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Леонид Васильевич, ну спасибо большое за информацию, сейчас будем у МЧСников выяснять, почему нет эвакуации действительно, почему не говорят, что надо ходить в масках…

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Нет, ну сирена была ночью, ночью сирена, а чего сирена? Вот я говорю, люди все возвращаются. Никто нам ничего не объявляют. Как бы ходили с рупорами говорили, ну, как раньше говорили. «Люди оденьте маски» — никто ничего не говорит.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вообще, какая информация там по телевизору, по местному радио сейчас идет? Вот о случившимся что говорят?

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: По местному радио ничего нету, вот только вот в новостях я… В центральных новостях, через каждые полчаса говорят.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть, местные вообще молчат и власти, и СМИ.

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: По местному радио у нас нет ничего.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Понятно.

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ: Не местное радио, ничего. Я говорю, вот люди возвращаются, хоть бы ходили с рупорами и предупреждали как бы, и ничего никто не говорит. Только оцепили, и все.


956598

956600

956602

956604

956606

956608

956610

956614

Оригинал

09.05.2013, 2:33
Артем Сердюк, местный житель:

«Мы пришли туда, когда все горело. Мы стояли возле ларька, где продают билеты на Ростов. Прозвучал взрыв, мы начали убегать, вся земля озарилась светом, ярче дневного, с неба начали падать остатки кирпичей близлежащий зданий. Несколько десятков падали рядом со мной, но не один не задел. Волной от взрыва мне несильно обожгло руку. Вероятно, есть погибшие. Это страшно.

Говорят, что столкнулись два поездка с цистернами, во второй раз взорвалась цистерна с газом. Горят близлежащие здания, бараки, гаражи, железнодорожный мост.

Фото пожара были сделаны выше второй школы. Ближе к Ж/Д все гораздо хуже. Храни нас Господь».

956566

956568

956570





Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире