21:31 , 20 апреля 2013

В Италии впервые в истории президент переизбран на второй срок

Им стал действующий лидер Джорджо Наполитано. Его кандидатуру предложили основные политические партии после того, как выборы президента из-за противоречий ведущих политических сил зашли в тупик. Наполитано был избран в первый раз президентом в 2006 году. За семь лет ему пришлось искать выход из двух правительственных кризисов — в 2007-2008 годах после падения правительства Проди и в ноябре 2011 года, когда ушел в отставку Сильвио Берлускони. В настоящее время страна также зашла в политический тупик, в связи с тем, что расклад сил в парламенте не позволяют сформировать правительство. После нескольких неудачных попыток избрать нового главу государства основные партии обратились к Наполитано с просьбой вновь баллотироваться. Именно ему предстоит найти выход из кризиса.

944862
Фото Reuters

Портрет Ддожрджа Наполитано от Николая Троицкого
Джорджо Наполитано прошел торный путь европейского цивилизованного коммуниста. Из подпольщиков, нелегалов и антифашистов в официальные лица и пожизненные сенаторы. А венцом карьеры стал высокий, но декоративный пост президента Итальянской республики. Символическим триумфом завершилось многолетнее путешествие из Неаполя в Рим сеньора Наполитано.

Конкретным конфузом закончилось европейское бродяжничество призрака коммунизма, в котором принял участие и товарищ президент. В XX веке этот призрак дошел до своего апогея, обрел плоть и особенно кровь, которой ему дали вволю напиться вожди и народные массы. А затем спекся, рассыпался на составные части и отправился в небытие – коммунизма нет и никогда не будет. Но коммунисты и коммунистические партии остались и перед ними забрезжили 2 пути – уходить на обочину, возвращаться в подполье и готовить исподволь революцию, для которой больше нет ни гегемона, ни движущих сил, или обуржуазиться и сливаться с капиталистическим фоном, поменяв название, но сохранив привычные лозунги и прочие красивые слова.

Большинство итальянских товарищей охотно и радостно выбрало второй путь. В послевоенное десятилетие они слишком быстро подобрались к власти, и в отличие от легендарных пролетариев им было что терять кроме своих цепей. Поступили как реалисты, и не прогадали. Сохранились, выжили, а их лидер Джорджо Наполитано одолел дистанцию от партии до правительства. Только несколько изменил наименование и свой товарный знак. Он уже 18 лет не коммунист, а левый демократ. Ну, а демократам хоть левым, хоть правым, хоть серединка на половинку в Европе везде дорога и всегда почет.

Читать и слушать эфир программы «48 минут. Джорджо Наполитано»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире