23:04 , 21 ноября 2020

Новый фильм «На острие» преподносит зрителям азарт и интригу на кончике клинка

Успех спортивных кинокартин у зрителя не только в России, но и в мире, казалось бы легко объясним. Дух соперничества и борьба за лидерство — вечная интрига: кто победит? Новый фильм «На острие» преподносит зрителям азарт и интригу на кончике клинка.

Даже в фильмах с реальной историей есть захватывающие сюжетные завязки — достаточно вспомнить «Движение вверх», ставший лидером российского проката. А когда у спортивной киноленты оригинальный сценарий без привязок к реалиям, то градус накала страстей может быть выкручен на полную мощность. Так получилось у создателей спортивного экшена «На острие»

Лучшая саблистка мира Александра Покровская, ее играет звезда российского кино Светлана Ходченкова, уверенно движется к олимпийскому золоту, но путь ей преграждает Кира Егорова, в исполнение Стаси Милославской — девушка из провинции. Ее цель — занять место Покровской. У Александры и Киры один тренер (его роль исполнил Сергей Пускепалис), ведущий свою жесткую игру и готовый поставить на сильнейшего. Но как определить кто из них будущий победитель: обе одержимы, и, кажется, остановить их не может ничто. Весь мир, затаив дыхание, наблюдает за сверканием их острых клинков. И все очевиднее: эта яростная борьба зашла уже слишком далеко…

Реалистичность сцен состязаний в фильме впечатляет. Этому поспособствовало, что одним и продюсеров фильма «На острие» является мастер спорта СССР по фехтованию на саблях Михаил Дегтярь – он изнутри знает про этот вид спорта и поведал режиссеру Эдуарду Бордукову, который также является одним из сценаристов фильма, много секретов фехтования и интересных деталей.

Также плюсов фильму «На острие» добавило, что создатели картины, в постановке фехтовальных сцен привлекли консультантов из Федерации фехтования России, которые также помогли команде проекта с дублерами. Ими стали профессиональные спортсмены, участвующие в соревнованиях мирового уровня.

Всё внимание на экране сосредоточено вокруг соперничества героинь Светланы Ходченковой и Стаси Милославской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни. Их спортивные поединки полны грации, в каждом росчерке сабли — точность движения, а поединки в жизни за любовь и признание полны женского коварства, в каждом поступке — четкое понимание цели и… обескураживающее очарование. Ведь в первую очередь, главные персонажи — красивые девушки. Но, действительно ли победитель получает всё?

Во время подготовки к съемкам Светлана Ходченкова и Стася Милославская брали уроки фехтования, учились правильно держать саблю и двигаться так, как того требует этот непростой вид спорта. Но не стоит сбрасывать со счетов, что фехтование – это запредельные скорости, зачастую человеческий глаз даже не успевает зафиксировать момент укола — тут проявилась прекрасная операторская работа Михаила Милашина.

В России серьезный прорыв фехтования в России произошел в 2015-2016 годах – после чемпионата мира в Москве и Олимпиады в Рио-де— Жанейро, когда Яна Егорян и Софья Великая взяли золото и серебро соответственно, и золото в командном первенстве.
Известный факт, что более 10 лет президентом Международной федерации фехтования является Алишер Усманов, в юности Усманов сам занимался фехтованием. Человек, далеко не бедный , он много делает для развития фехтования по всему миру, не редко вкладывая личные средства.
Сейчас фехтование на волне популярности во всем мире, в том числе и в России. Например, при содействие Усманова в 2019 г. в Новосибирске открылся фехтовальный центр с двумя большими залами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире