14:00 , 15 октября 2019

Премьера драмы Клима Шипенко «Текст», экранизации одноименного бестселлера Дмитрия Глуховского

«Текст» выходит на киноэкраны страны 24 октября (+18)

В столичном кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера драмы Клима Шипенко «Текст», экранизации одноименного бестселлера Дмитрия Глуховского. Фильм Start, «Централ Партнершип» и Фонда развития современного кинематографа «КИНОПРАЙМ» рассказывает о судьбе простого парня Ильи Горюнова, после 7 лет заключения по ложному обвинению в распространении наркотиков пытающегося вернуть свою жизнь.

3169383

Картину первым зрителям представили продюсеры Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Денис Жалинский, Рафаел Минасбекян, Вадим Верещагин, Алексей Троцюк, режиссер Клим Шипенко, автор сценария и романа Дмитрий Глуховский, исполнитель заглавной песни саундтрека Баста и исполнители главных ролей Александр Петров, Иван Янковский, Кристина Асмус, Софья Озерова и Клементина Шипенко.

3169401

Премьерный показ предваряла пресс-конференция, в рамках которой актеры и создатели ответили на вопросы представителей ведущих СМИ.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Глуховский сказал, что максимально старался сохранить сюжет книги в сценарии фильма. Исполнитель главной роли Александр Петров, отметил, что съемки в ленте явились для него новым профессиональным опытом. Например, для более полного ощущения реальности происходящего в картине — улицы Москвы не перекрывались. Съемочная группа работала «там, где камера, там и съемочная площадка». Ограждения, перекрытия и павильонная съемка лишили ощущения зрителей, что то, что рассказано в фильме, может случится с каждым. Так некоторые сцены в фильме были сняты самими актерами на мобильные телефоны. Актер Иван Янковский сам выступил оператором сцен, снятых его героем на iPhone.

3169409

Автору романа и сценария экранизации Дмитрию Глуховскому досталось знаковое камео: «Честно говоря, я и не думал появляться в кадре, но Клим Шипенко уговорил. Сказал мне, что фильм будет неполным без камео автора. Играю я не себя, а случайного человека, которого Илья в исполнении Саши Петрова встречает в метро. В книге есть такая сцена. И Клим сказал: «Ну это же метро! Кто, как не ты»? И я понял: «Да, этот крест — мой. Надо нести».

3169405

Александр Петров, исполнитель роли Ильи Горюнова: «Сценарий и книга очень похожи, но для фильма мы, конечно, что-то меняли. Незначительно, но меняли. Глуховский, посмотрев кино, согласился, что сделали мы все правильно. И это большая победа Мити [Глуховского], что он смог нам полностью довериться. Некоторые авторы никогда не подпустят тебя к изменениям в сценарии! А он — молодец, никакого давления с его стороны не было, мы делали, что хотели. И Глуховский понимал, что делаем мы это как люди, которые горят и любят».

Иван Янковский, исполнитель роли Петра Хазина: «Фильм затрагивает много важных вопросов и тем, теплых человеческих идей: выбор, воля, любовь, мужские качества, честь, достоинство. Таких картин мало (и я горжусь, что наша — из их числа), они соприкасаются с твоей жизнью и жизнью дорогих тебе людей. После них что-то может измениться для тебя в окружающем мире и в тебе самом».

Клим Шипенко, режиссер: «Участвовать в проекте я согласился сразу, не раздумывая — настолько был впечатлен материалом. Потом прочитал книгу. Это очень кинематографичное произведение, полное ярких образов. Ты будто уже видишь фильм, когда читаешь роман или сценарий. И мы, конечно, постарались остаться верными духу первоисточника. Дмитрий Глуховский согласился учесть мои комментарии и немного доработать сценарий с учетом специфики кинодраматургии. Наше с ним сотрудничество сложилось вполне гармонично.

История остросоциальна, актуальна и затрагивает важные вечные темы: любовь, предательство, противостояние системе, месть, прощение… Но поднимается и новая уникальная тема: сейчас действительно время, когда наши телефоны стали продолжением нашей души. И, присвоив или одолжив телефон другого человека, ты в каком-то смысле забираешь и его душу. Это крутейшая концепция, ничего подобного я не видел ни в нашем, ни в мировом кинематографе».

Вадим Верещагин продюсер: «У картины все составляющие успеха: во-первых, отличный каст — молодые популярные российские актеры во главе с Александром Петровым, во-вторых, успешный режиссер Клим Шипенко, с которым мы уже работали ранее, и, в-третьих, хороший крепкий сценарий. Мы не сомневаемся, что картина станет заметным событием в прокате и вызовет широчайший резонанс. Также мы видим серьезный интерес к проекту со стороны западных коллег и партнеров и рассчитываем на успешную фестивальную и прокатную судьбу «Текста» на международном рынке».

Эдуард Илоян продюсер: «Мы называем «Текст» настоящим бриллиантом нашей коллекции. Нам очень повезло найти самобытный и актуальный проект, который в итоге стал одновременно и высокохудожественным произведением, и коммерчески перспективным современное и динамичное кино. Мы уверены, что зрители оценят фильм по достоинству».

Start, «Централ Партнершип», Фонд развития современного
кинематографа «КИНОПРАЙМ», Россия, 2019г.
Жанр: драма, триллер
Продюсеры: Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Денис Жалинский,
Виталий Шляппо, Рафаел Минасбекян, Вадим Верещагин
Режиссер: Клим Шипенко
Автор сценария: Дмитрий Глуховский
Оператор-постановщик: Андрей Иванов
Художник по костюмам: Виктория Ефимова-Шестаковская
Художник по гриму: Любовь Егорова
Режиссер монтажа: Тим Павелко
Звукорежиссер: Борис Войт
Музыка: Николай Ростов
Исполнительные продюсеры: Карина Синенко, Нана Илоян, Дмитрий
Дорогавцев, Михаил Ткаченко
В ролях: Александр Петров, Иван Янковский, Кристина Асмус, Софья
Карпунина, Софья Озерова, Виталий Хаев, Максим Виноградов,
Дмитрий Глуховский и др.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире