13:31 , 20 сентября 2019

Ироническая комедия «Элефант»

С 19 сентября смотрите на широком экране фильм — ироническая комедия «Элефант».

У добрых книжек про Слона Мишку был очень злобный автор. И, даже когда Валентину Шубину из-за болезни пересадили новое сердце, он предпочел, чтобы все прочее оставалось старым. Шубин давно развелся с женой и поссорился с дочерью, ради которой когда-то писал свои истории. Но писать продолжение он не хочет, тем более в компании навязанной ему приставучей сиделки. Хуже которой лишь то, что теперь у Шубина в самый неподходящий момент непроизвольно текут слезы…



В роли мецената, который уговаривает Валентина Шубина снова начать писать, снялся Фредерик Бегбедер, известный французский писатель и режиссер. Заслуженную славу одного из самых интересных современных французских писателей Фредерику Бегбедеру принесли романы «Воспоминания необразумившегося молодого человека» (1990), «Каникулы в коме» (1995), «Любовь живёт три года» (1997), «Рассказики под экстази» (1999), «Романтический эгоист», «99 франков», ставший лидером книжных продаж 2000 года во Франции.

3158859

Алексей Гуськов и Фредерик Бегбедер познакомились на съемках картины Бегбедера «Идеаль» в 2015 г., в которой Гуськов сыграл эксцентричного русского олигарха. В «Элефанте» уже Бегбедеру досталась роль безумного богача, что Фредерик посчитал «местью со стороны Гуськова».

Фредерик Бегбедер: «Персонаж писателя, который больше не хочет писать, напоминает мне Обломова, а в диалогах моего собственного героя, французского бизнесмена и мецената Венсана, мне больше всего нравится сцена разговора по телефону с женой: дорогая, сейчас у меня люди, но перезвони мне через час, и мы обязательно поругаемся».

3158841

Алексей Гуськов: «Я обещал Фредерику, что непременно придумаю для него роль в одном из своих продюсерских проектов. Из-за занятости он не смог появиться в нашем прошлом фильме, но с ролью эксцентричного французского мецената в «Элефанте» все сложилось. Когда Фредерик прочел сценарий, он сказал, что ему очень нравится обломовская, очень русская интонация, и понятная общечеловеческая история».

По первоначальной идее создателей события фильма должны были разворачиваться во Франции. Съемки самого фильма прошли в Санкт-Петербурге в апреле 2018 г.

3158863

Достоверен ли образ писателя Валентина Шубина Алексей Гуськов уточнил у своего друга, писателя Андрея Геласимова: «Он сказал – старик, да, но вот с шерстяной кофтой, в которой Шубин периодически ходит, вы немного перестарались, это штамп. Я говорю, а ты помнишь свой собственный шерстяной свитер под горло?.. Я вот этот свитер прекрасно помню!»

3158861

Алексей Гуськов так говорит о свое персонаже: «Шубин не хочет забвения, как можно подумать. Но не хочет и бесконечного напоминания о том периоде, когда действительно был счастлив, когда вокруг были любящие его люди, когда он создавал, сам того не зная, лучшие свои произведения. Эти произведения потом стали широко известны, и, хотя жизнь ушла вперед, поклонники книжек Шубина постоянно тянут его в прошлое. А ведь недаром говорят, что ты стоишь того, чего ты стоишь сейчас. Необходимо делать что-то новое. Все твои прошлые заслуги – в прошлом. И постоянное напоминание о них приводит к чувству, что ты хочешь стать незаметным, избегая возвращения назад. И это чувство, которое я также испытываю, но как актер, роднит меня с нашим героем. Эту реакцию, когда ему напоминают об его книгах, я искал в своей собственной жизни, и мне это было нетрудно».

3158865



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире