20:32 , 03 июня 2018

Все это рок-н-ролл в кино

Российский кинофестиваль «Кинотавр» открылся в субботу в Сочи. Фильмом открытия фестиваля стала картина Кирилла Серебренникова «Лето» о лидере группы «Кино» Викторе Цое.
В ролях: Тео Ю, Роман Билык, Ирина Старшенбаум, Юлия Ауг, Никита Ефремов.
Фильм рассказывает о самом начале творческого пути музыканта Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 80-х.

2937012

Биографические ленты о музыкантах всегда были востребованной темой у создателей кинофильмов. Вот лишь несколько ярких киноработ о легендах в мире рок музыки и рок-н-ролла:

В 1982 году вышел «Пинк Флойд: Стена» ( Pink Floyd The Wall) — художественный фильм режиссёра Алана Паркера по сценарию Роджера Уотерса, основанный на одноимённом альбоме группы Pink Floyd 1979 года. Фильм частично базируется на биографиях Роджера Уотерса и Сида Барретта.
Лента включает в себя игровые и анимационные эпизоды, в которых перемешано настоящее главного героя — Пинка Флойда, его воспоминания, фантазии и метафорические образы, передающие состояние персонажа. Каждый кирпич в «Стене» — его чувства, мысли, воспоминания.
Двойной альбом группы «Pink Floyd» — «The Wall», 23 раза получал статус платинового и распродан по всему миру общим тиражом 11,7 миллионов экземпляров. В кадрах к песне «The Happiest Days of Our Lives» («Cчастливейшие дни нашей жизни») в качестве стихов Пинка, которые зачитывает учитель и над которыми смеются в классе, использован текст песни Роджера Уотерса «Money» из альбома «The Dark Side of the Moon».

В 1986 году британец Алекс Кокс снимает эпическую драму «Сид и Нэнси» о жизни и смерти Сида Вишеса, фильм о сумасшедшем времени — 70-х, о рок музыке, о становлении и распаде легендарной группы Sex Pistols, о любви, о поисках свободы и разочарованиях.
9 декабря Вишес был арестован на 55 дней. 1 февраля 1979 года он был выпущен под залог и на следующее утро после празднования выхода из тюрьмы скончался от передозировки героина, поставив, таким образом, окончательную точку в биографии «Sex Pistols». Ему был 21 год.
Чтобы играть истощённого Вишеса, Гэри Олдмен сел на строгую диету и похудел настолько, что однажды даже был ненадолго госпитализирован из-за истощения. Олдман сам исполняет несколько песен из репертуара «Sex Pistols». Мать Сида сначала пыталась противодействовать съёмкам фильма, но после встречи с режиссёром Алексом Коксом решила помочь. Она дала Олдмену на время съёмок металлическую цепь с замком, которую Сид носил на шее.
В съёмках фильма участвовали известные музыканты, такие как Игги Поп и Эдвард Тюдор-Пол.

Фильм «Дорз» (1991) Оливера Стоуна, ставший классикой об известном американском музыканте и секс-символе Джиме Моррисоне, его легендарной группе «Дорз» и славных шестидесятых. Это были годы небывалого стремления к свободе и ошеломляющей популярности рок-н-ролла. Его идолы возводились на пьедестал, им поклонялись и подражали. «Дорз» и их раскованная, пьянящая музыка стали символом поколения.
В фильме содержится более двадцати песен The Doors. А вокал Килмера непосредственно наложен на оригинальные записи группы. Он так точно изображал Моррисона, что даже бывшие члены группы иногда не могли отличить его исполнение от оригинальной записи.
Стоун подошел к работе со всей ответственностью. Он уделял огромное внимание каждой мелочи. Например, ради нескольких секунд экранного времени домам на бульваре Сансет вернули облик, который был у них в 1967 г. На конвертах, попадавших в кадр в нескольких сценах, были написаны правильные адреса. В поисках материала агенты Стоуна исколесили Лос-Анджелес и Париж, а многие участники тех событий согласились сняться в массовке и эпизодах.
Кстати, Оливер Стоун в начале своей карьеры познакомился с Джимом Моррисоном незадолго до его смерти.

В 2004 году на экраны вышел фильм «Рей» — вдохновляющая и неординарная история жизни великого американского музыканта Рэя Чарльза.
Нищее детство, потеря брата, ранняя слепота, наркотики, женщины, 12 детей, борьба с расизмом, а также незаурядный талант, блестящая карьера и настоящая революция в музыке.
Исполнитель главной роли Джейми Фокс получил за свою работу «Оскар» и «Золотой глобус». Чтобы лучше сыграть слепого, актер Джейми Фокс посещал занятия для слепых в институте Брайля в Лос-Анджелесе. Кроме того, Джейми Фокс досконально изучил Рэя Чарльза, чтобы максимально точно изобразить его в фильме. Фокс во всех музыкальных эпизодах играл на фортепиано сам.

Рэй Чарльз умер 10 июня 2004 года — вскоре после окончания съемок фильма.
Первоначально фильм назывался «Освободи мое сердце: История Рэя Чарльза». Однако после смерти Рэя Чарльза фильм было решено назвать просто «Рэй». В финальных кадрах фильма зритель видит реального Рэя Чарльза. Фильм основан на автобиографии Рэя Чарльза, изданной в 1978 году и называвшейся «Брат Рэй» (одно из прозвищ Рэя Чарльза).

Осенью текущего года на экраны должен выйти биографический фильм о Фредди Меркьюри о группе Queen «Богемская рапсодия». Лента расскажет о 15 годах существования группы — от ее основания в 1970 году до триумфального выступления на благотворительном фестивале Live Aid в 1985 году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире