13:00 , 15 апреля 2018

Памяти режиссера Милоша Формана

Американский и  чешский режиссер Милош Форман, обладатель двух премий «Оскар» за лучший фильм года, скончался в возрасте 86 лет, 13 апреля 2018 года.

Его «Черный Петр», «Любовные похождения блондинки», «Бал пожарных» – лучшие образцы чешской «новой волны» 60-х. «Пролетая над гнездом кукушки», «Волосы», «Регтайм», «Амадей», «Вальмон»,Народ против Ларри Флинта», «Призраки Гойи», снятые в Америке, живая и любимая зрителями классика.

О  своей работе он говорил: «Странное возбуждение охватывает меня, когда я приближаюсь к концу работы над фильмом, в этом чувстве смешиваются самонадеянность и самоубийственное разочарование. В какие-то моменты мне кажется, что я создал лучший свой фильм, но через мгновение все, что я вижу на монтажном столе, представляется мне таким банальным, скучным и пустым, что я физически ощущаю, как меня влечет к себе кишащая акулами вода под мостом Золотые ворота».

В память о Милоше Формане вспоминаем фильм фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

Фильм стал вторым в истории кинематографа, получившим все самые значимые награды на церемонии Оскара: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

2916370

Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМерфи попадает в психиатрическую клинику, где почти безраздельным хозяином является жестокосердная сестра Милдред Рэтчед. МакМерфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые — даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт. В одиночку.
В 1997 вышел документальный фильм, посвященный созданию фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (Completely Cuckoo).

Фильм снят по мотивам романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» (One Flew Over the Cuckoo`s Nest, 1962). Кен Кизи написал свою книгу под впечатлением от работы в Калифорнийском госпитале для ветеранов.



В английском языке существует устойчивое выражение «гнездо кукушки», означающее «больница для психически больных».

Правами на экранизацию долгое время владел Кирк Дуглас, но в итоге запуском проекта занялся его сын, не менее знаменитый Майкл Дуглас. Тем не менее, Кирк сохранил за собой право на получение процента от прибыли. Кирк Дуглас хотел даже получить одну из ролей, однако к тому моменту, когда был запущен проект, он слишком постарел.

Самым сложным моментом создания фильма явилось то, что ни одна серьезная киностудия не хотела браться за столь сомнительный проект. Кирк Дуглас встретил Милоша Формана в Праге, где рассказал ему о своих планах и сразу же предложил ему стать режиссером.
Кен Кизи, написал сценарий к фильму, однако тот пришелся не по вкусу Форману, так как повествование велось от имени Бромдена. После этого обиженный Кен заявил, что никогда не станет смотреть экранизацию собственной новеллы «в столь извращенном виде». Более того, он даже подавал в суд на продюсеров картины, однако его иск был отклонен.

Перед тем как начать съемочный процесс Милош Форман собрал всю съемочную команду и продемонстрировал им фильм «Безумцы Титиката» (1967).Большинство статистов на самом деле являлись душевнобольными. Каждому члену съемочной команды выделили по 2-3 пациента для того, чтобы они успели найти с больными людьми что-то похожее на взаимопонимание.

За исключением сцены рыбной ловли (ее отсняли в последнюю очередь), вся картина снималась последовательно. Сцену рыбалки снимали в самой маленькой гавани в мире, располагающейся в Орегоне. Хотя, сам Форман не хотел снимать сцену рыбалки вообще, поскольку полагал, что она разрушит ощущение замкнутости пациентов в пространстве лечебницы.

Говоря об  актерсом составе стоит отметить интересные факты.

Среди претендетов на роль Рэндл Патрика МакМерфи были такие знаменитые актеры как Джеймс Каан, Марлон Брандо, Джин Хэкмен и Берт Рейнольдс. В итоге роль предложили Джеку Николсону. Роль принесла Николсону его первый «Оскар».

Луиза Флетчер получила роль лишь за неделю до начала съемок. Этому событию предшествовало около шести месяцев непрерывных кинопроб. Милош Форман никак не мог решиться взять в проект эту актрису, однако после просмотра других кандидаток снова и снова приглашал Луизу на пробы, пока наконец не принял окончательное решение. В результате Флетчер получила «Оскар за свою игру».

Для Кристофера Ллойда (доктор Браун из фильма 1985 года «Назад в будущее») фильм стал дебютом.

Актер Уилл Сэмпсон спорил с Форманом по поводу концепции роли Вождя Бромдена и сыграл-таки её по-своему.

Комментарии

13

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

parvick 15 апреля 2018 | 19:17

Увы, я вовсе не в восторге от этого фильма. Признаюсь, что романа не читал, а потому сужу только о фильме. Общее впечатление: Мак-Мэрфи придурок и бузотёр, а вот персонал больницы все вменяемые и вполне толерантные профессионалы, терпением которых можно злоупотреблять очень долго. Что и делал наш главный герой. Да и сама больница более похожа на санаторий для уважаемых людей - санитары в белых брюках и белых сорочках с бабочками, обращаются исключительно на "ВЫ", т.е. "мистер Мак-Мэрфи", "мистер Хардинг", "я бы попросила вас", "нет, не думаю, что это хорошая идея", и тп. Бассейн, баскетбольная площадка, душевая, настольные игры, в том числе карты... и это модель тоталитарного общества, как якобы было задумано романистом и режиссером? Нам бы такой тоталитаризм! Конечно, полной свободой там пациенты не пользуются, но ведь это психбольница. Одним словом, я скорее на стороне больницы и её персонала, чем на стороне этого "страдальца" Мак-Мэрфи в исполнении Николсона. Кстати, это не мой любимый актер, но здесь он был на своём месте.


whocares 15 апреля 2018 | 22:07

parvick: Я посмотрел этот фильм в конце семидесятых, живя в СССР и, как и Вы, не был в восторге. Пересмотрел его снова после двадцати лет жизни в Америке и понял, насколько это гениальный фильм. Не хочу утомлять Вас длинными рассуждениями, но Вы понимаете, почему моя оценка так изменилось?


savl_1 15 апреля 2018 | 22:36

parvick:
Согласен. Если вдуматься, то идея фильма абсурдна: дать свободу психам, которые просто не в состоянии самостоятельно существовать и требуют постоянного ухода.
Кстати, если вдуматься в суть, то содержание многих фильмов представляется абсурдным, или по крайней мере, странным. Таково современное искусство, что остаётся всё меньше смысла и логики.


whocares 16 апреля 2018 | 07:50

savl_1: savl_1: Ну, если видеть в картинах Рубенса голых баб, то ДА.


alexsan_der 16 апреля 2018 | 09:10

savl_1: Почитайте мой пост чуть выше я ответил parvick.


parvick 16 апреля 2018 | 22:14

savl_1: На то искусство и есть искусство, чтобы не соответствовать всей жизненной практике. Только абсолютный гений может создать произведение, которое и правдиво на сто процентов, и художественные достоинства имеет.


alexsan_der 16 апреля 2018 | 09:08

parvick: Обязательно почитайте книгу. По фильму Вы ничего не поняли. Задумка книги в том, что Мак-Мерфи, как бы повторяет путь Христа. Пациенты данной клиники не сумасшедшие, а правильнее было бы сказать, душевнобольные, т.е. страдающие неуверенностью в себе, депрессией и т.д. А при наличии властного персонала их состояние не улучшается, а становится хуже, т.к. их ещё больше подавляют. Изначальная цель Мак-Мерфи отсидеться в клинике, а потом выйти, чтобы избежать наказания за преступление, но увидев такую картину он поднимает бунт, жертвуя собой, но тем самым спасая всех остальных пациентов, вселяя в них уверенность в себе. Пациенты после этого выписываются из клиники за явным улучшением и начинают жить нормальной жизнью, индеец просто сбегает, а Мак-Мерфи врачи фактически убивают, сделав лоботомию и превратив в овощ.


parvick 16 апреля 2018 | 22:09

alexsan_der: Ну, вот видите - роман это одно, а фильм несколько другое. Но читать роман после фильма, это плохая идея, надо остановиться на чем-то одном. Я никогда не смотрю фильм по книге, если до этого книгу прочел, и она мне понравилась. Адекватной экранизации практически не бывает, и чаще всего фильм разочаровывает. В данном случае, похоже, это так. За пересказ книги - спасибо. А что такое психлечебница я знаю очень неплохо, причем знаю изнутри. Нет, не как пациент или медик, а как адвокат, выручавший многих, угодивших на "исправление".


alexsan_der 16 апреля 2018 | 23:50

parvick: " Адекватной экранизации практически не бывает, и чаще всего фильм разочаровывает. В данном случае, похоже, это так."
Нет, как раз в данном случае фильм не разочаровывает, но наверное, действительно нужно сначала прочитать книгу, а потом смотреть фильм, чтобы было всё понятно. Как в театре на балете или в опере приобретаешь либретто (краткое содержание) и потом смотришь (слушаешь) постановку уже понимая о чем речь.


zollendorf 15 апреля 2018 | 21:03

Величайший фильм в истории!
Настолько непримиримо и бескомпромисно провозглашающая ничем непреодолимое и необузданное стремление к свободе!
Всем, кого хоть отдаленно затронул изнутри этот фильм, уже трудно будет свернуть от единственно правильного пути - пути СВОБОДЫ, а кого никаким боком он не коснулся остается только лишь выразить соболезнование.


mashakrem 16 апреля 2018 | 01:31

zollendorf: 100 раз согласна!!!
Потрясающий фильм. Такого уровня фильмы можно пересчитать по пальцам!
"Я хотя бы попробовал"...
Вот чего не хватает многим и многим


(комментарий скрыт)

Вадим Ткаченко 16 апреля 2018 | 07:54

это фильм как и многие я смотрел в советском детстве, но ничего не понял, поэтому моим любимым фильмом Формана является "Амадей". Мир праху его!


uhhho 16 апреля 2018 | 15:44

Правильный перевод - "Вылетевший из гнезда кукушки".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире