СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я хотела спросить ваше мнение насчет Украины. Вот то, что наш патриарх там такую активную деятельность развел, тут больше политики, веры или просто заказ руководства страны?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Вы как-то противопоставили политику и заказ руководства страны. Политика – это и есть заказ руководства страны.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. А вера?

СЛУШАТЕЛЬ: В принципе, да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ой…

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну что делать, Михаил? Надо отвечать. Наталья ждет ответа.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я понимаю, что Наталье надо отвечать. Понимаете, вы меня просите…

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы как антиклерикал ответьте.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Знаете – Пастернака не читал, мне не нравится. Вот все, что делается РПЦ для обращения в свое лоно, мне не нравится в принципе. Потому что люди должны быть свободны, в том числе разум их должен быть свободен от всякого, пускай даже и из наилучших побуждений произносимого, обмана. Конечно, это политика. Патриарх, насколько я могу судить, просто блестящий оратор, великолепный политик, обладает реально потрясающими, с моей точки зрения, деловыми качествами, невероятно умный человек. То есть из всех знакомых мне церковников всех конфессий он в этом плане вызывает у меня наибольшее восхищение, и поэтому, с моей точки зрения, для людей моего склада ума и моего мировоззрения представляет наибольшую опасность. Потому что он действительно может добиться того, что у нас светское государство перестанет быть светским.

О.ЖУРАВЛЕВА: Наталья, вы удовлетворены ответом? У вас есть что добавить?

СЛУШАТЕЛЬ: Да нет, спасибо.

О.ЖУРАВЛЕВА: Спасибо большое. Наталья Сухотюк, экономист из Петербурга. До свидания, Наталья. Вы как-то удивительно сегодня, Михаил, справляетесь с вопросами наших слушателей – даже переспросить у вас нечего.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А мне телевизионный формат как-то привычнее.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот у нас смски от наших слушателей, которые продолжают комментировать уже давным-давно законченные темы. В частности, они говорят о том, что тема как раз межнациональная и этническая вообще одна из самых больных, не только в нашем эфире.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Если у нас осталось несколько секунд, то я повторю. Как-то я об этом уже говорил. Мы до сих пор ходим по минному полю, где мины раскладывал один из лучших провокаторов-диверсантов в истории России, Иосиф Виссарионович Сталин. Административно-территориальное деление России по национальному признаку, получившее окончательное закрепление и оформление при нем, это была та самая мина, которая до сих пор у нас взрывается. Представьте себе, что в России на Северном Кавказе не было бы малюсеньких республик, по национальному признаку созданных, в Поволжье не было бы национальных образований. Сегодня об этом кажется диким говорить. Мы так к этому привыкли. Нам долго-долго промывали мозги по поводу того, что это позволяет сохранять национальные культуры. Я с несколькими губернаторами разговаривал и с полпредами президента в регионах разговаривал. Они говорят – да, в какой-то мере это помогает сохранять национальные культуры, но вреда от этого больше, потому что все начинают смотреть… Понимаю, время заканчивается. В общем, короче говоря, не буду на эту тему долго рассуждать. Просто призываю всех задуматься, почему это происходит и где корни, вот не там ли корни, что у нас до сих пор страна поделена по территориальному признаку.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире