733791 733793 733792


Политик, член партии «Справедливая Россия»

Галина Хованская родилась в 1943 году. Выпускница МИФИ в 1966 году, в 1996 году окончила Академический правовой университет при Институте государства и права Российской Академии наук. Муж — учёный-физик. В семье — взрослая дочь и двое внуков

Галина Хованская – политик с многолетним стажем. При этом, она никогда не выдвигалась на первые роли – практически всегда возделывала свою порой незаметную, но очень важную поляну социальной политики. Хованская специализируется на вопросах жилья и коммунального хозяйства. На этом она, как говориться «съела собаку». Еще в марте 90 года Галина Хованская стала депутатом Фрунзенского райсовета и вошла в жилищную комиссию. В 93 году Борис Ельцин наградил Галину Хованскую медалью «Защитника свободной России», тогда же она стала депутатом первой Московской городской думы. Сама Хованская оценивает свои взгляды, как Демократические, но тогдашние правые и в частности Анатолий Чубайс казались ей слишком жесткими. По пути к рынку нельзя забывать о людях, говорила Галина Хованская и нашла подходящую партию – «Яблоко». В ней она состояла 10 лет с 1997 года по 2007 год, в 2003 избралась в Государственную думу, но перед новыми выборами решила оставить организацию, которая не могла ей гарантировать переизбрание. Это для Хованской оказалось принципиально важно – на выборы она пошла по спискам «Справедливой России», хотя партийный мандат получать не спешила. Кстати, ее депутатство начиналось со скандала — бывшие однопартийцы Яблочники попытались снять ее с гонки через суд, однако иск они проиграли, и Хованская попала на Охотный ряд. Однако, в Справедливую Россию она все-таки вступила – после того, как начались атаки на Сергея Миронова и он лишился поста председателя Совета Федерации. Кстати, в 2005 году Дума рассматривала законопроект, который получил название поправки Хованской. Это были изменения в жилищный кодекс. В частности, Хованская предлагала снять запрет на приватизацию жилья до полного выполнения государством всех взятых на себя обязательств. В новой Думе 6-го созыва Галина Хованская возглавила новый комитет по жилищной политике.



Геннадий Гудков, депутат ГД, полковник ФСБ в запасе:

Галина Петровна, на самом деле, моя соседка по думе. Мы с ней уже не первый год, делим кресло рядышком. И моя соратница по борьбе, потому, что мы в Москве с ней вместе боролись. И я её, как говорится, проверил в деле. И хочу сказать, что она, не смотря на кажущуюся мягкость, на её женственность, на то, что она, в общем-то, очень доброжелательная, исключительно. Она очень убежденный, твердый в своих взглядах, и действиях человек. И у неё есть стержень. Вот знаете, это очень хорошая штука, когда человек не ломается. Она очень идейная, она очень знаете, преданная своему делу. Один из лучших специалистов в России, по жилищной политике, по жилищному законодательству. Человек, который абсолютно бескорыстный.

Кстати говоря, она бессеребренница. И вот за многие годы десятилетия депутатского труда, она ничего не нажила, кроме благодарностей, писем, кроме каких-то там поощрений, грамот, и так далее. У неё ничего нет. Она живёт в обычных условиях, она живёт, как все люди. И я её за это уважаю. Потому, что она абсолютно бессеребрянная. Она могла бы, действительно, даже за счёт своих знаний, зарабатывать не плохие деньги, но она абсолютно бескорыстный человек. И я её очень уважаю. Уважаю за твёрдость, уважаю за искренность, уважаю за честность. Абсолютно честный человек. За её готовность всегда помогать людям.

Вот знаете, мы идём на работу, и она с собой, как правило, несет целую пачку бумаг. Я говорю: «Елена Петровна, чего такое»? «Да я не успеваю дома отработать запросы, я вот их беру с собой, на пленарное заседание…». Слушает что-то, выступают, что-то делает, и заодно, она расписывает эти бумаги, пишет эти самые ответы. То есть, человек – трудоголик, который многие десятилетия своей жизни, отдал служению людям. Это, наверное, труд малозаметный, но я знаю, сколько людей ей лично благодарны за отзывчивость, за участие, за твердость, за умение защищать людей. Поэтому, конечно, Галина Петровна Хованская – человек, который заслуживает самых лестных слов, перед которой можно, не стесняясь, снимать шляпу. А вот обычный человек Галина Хованская, это очень мягкая женщина, в преданной семье. Как она мне говорит: «Я совершенно не лидер. У меня лидер в семье – муж. А вот мне приходится, работа заставляет, иногда проявлять лидерские качества. Я не лидер, мне ничего не надо. Я просто хочу делать своё дело».

Она абсолютно женственна, абсолютно мягкая, она абсолютно бесконфликтная. Вы знаете, вот ну, наверное, она в работе одни качества проявляет, а в обычной жизни, в быту, абсолютно независтлива, абсолютно… Знаете, чужда интриг всяких, ей не нравятся эти интриги, шутки там, и так далее. Вот такой простой, очень достойный, очень приятный в общении человек. Я бы даже сказал, знаете, как актёр, который перевоплощается на сцене. Вот она идёт в политику, она как идёт на сцену. Она возвращается в семью, она возвращается в обычную жизнь. Это совершенно другой человек. Не тот, которого мы привыкли видеть на трибуне парламентской, на заседании рабочих групп, которая там бьётся за какие-то идеи, взгляды. За какие-то законы, и так далее. То есть, наверное, вот это умение преображаться, наверное, помогает её вот с такую нагрузку держать, многие десятилетия уже.

Галина Хованская на «Эхе Москвы»

733791 733793 733792


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире