733791 733793 733792


Прыгунья с шестом, обладательница 27 мировых рекордов

Родилась в 1982 году. Будущую рекордсменку и звезду прыжков с шестом в 15 лет отчислили из школы олимпийского резерва как неперспективную. Правда, до тогда она занималась вовсе не прыжками, а художественной гимнастикой.

Родители и тренер не теряли надежды сделать из Лены спортсменку, и предложили ей попробовать прыжки с шестом. Уже через несколько месяцев в 1998 году Исинбаева выиграла всемирные юношеские игры в Москве. В 1999 стала чемпионкой мира среди юниоров. Свой первый в жизни мировой рекорд 4.82 метра Елена установила на легкоатлетической спартакиаде в Гатесхеде. Следующие пять лет – новые мировые достижения и очередные победы на крупнейших турнирах.

В 2005 году на соревнованиях в Лондоне Исинбаева впервые в истории женских прыжков взяла высоту в пять метров. К концу 2008 года Лена дважды выигрывала олимпийское золото, стала двукратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой мира в помещении и чемпионкой Европы. Свой последний на сегодняшний день рекорд 5.06 метра Исинбаева установила на 5-ом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе в 2009 году.

Через год после неудачного выступления на чемпионате мира Елена Гаджиевна решила на неопределенный срок оставить прыжки с шестом. Позже переехала из Монако, где долгое время жила, в родной Волгоград. Однако в 2011 году вернулась в большой спорт. Правда, ее возвращение едва ли можно назвать триумфальным. На чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу прославленная прыгунья осталась вовсе без медалей. Тем не менее, у легендарной спортсменки остается надежда на третье в ее карьере олимпийское золото в Лондоне в 2012 году.

Дмитрий Губерниев, журналист:

Матерый человечище – это в 21 веке никакой не Ленин, Боже сохрани, а Елена Исинбаева. Потому что действительно настоящий образец женщины, и человека, и спортсмена, и так далее. Я всегда вспоминаю Олимпиаду в Пекине, когда у нас было очень мало времени до включения, Лена бежала штрафной круг с флагом, увидела, как мы ей показывали – «Дескать, давай, давай быстрей!» — пробежала быстрей, чем нужно, вернулась, дала интервью, и рассказывала, как она, будучи влюбленной, одержала свою вторую олимпийскую победу. Первый вопрос был: «Как так удалось победить?», она говорит: «Ну, я же влюблена!», и стало все понятно с Исинбаевой.

Она – настоящая женщина, которая четко знает то, что хочет, и даже вот те поражения, которые случились с ней в последнее время – это путь к её третьей олимпийской победе.

Потому что не проиграв – не победишь, вспоминая «Вокзал для двоих», когда за роялем Александр Ширвиндт блестяще пел эту песню. Так вот мне кажется, что этот человек, матерый человечище, как уже было сказано, в состоянии стать трехкратным олимпийским чемпионом и превратиться в действительно настоящую легенду. Она и так уже легенда, но пока ещё на пути к своей третьей олимпийской медали. Лена Исинбаева – это выдающееся спортсменка, «наше все», богатая личность и так далее, поэтому держим кулаки, чтобы она заняла в Лондоне первое место. И вообще, родила тройняшек, стала хорошей мамой, и так далее, потому что такие люди могут осчастливить мужчину, который рядом с ней.

Так что, Елена Исинбаева – вперед!

Елена Исинбаева на «Эхе Москвы»

733791 733793 733792


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире