председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7»



Родилась в 1963 году в Новосибирске. Окончила Новосибирский электротехнический институт по специальности инженер-радиомеханик и Новосибирский институт народного хозяйства по специальности организация управления производством. Замужем за гендиректором группы компаний S7 Владиславом Филевым.

Карьера Натальи неотделима от деятельности ее мужа. Супруги Филевы пришли в авиационный бизнес в конце 90-х достаточно случайно. По неофициальной версии, чиновники администрации Новосибирской области попросили инвесткомпанию супругов объединить свободные акции авиакомпании «Сибирь», находившейся в предбанкротном состоянии. Собранный ими пакет был объединен с акциями, которыми управляла администрация. В мае 2004 контрольный пакет «Сибири» был зарегистрирован на Наталью. Благодаря именно этому решению, в 2006 она вошла в рейтинг самых успешных женщин России по версии журнала «Финанс» с оценкой капитала в $155 млн. Наталья стала главным стратегом компании, отдавая публичную часть деятельности и контакты с журналистами супругу. Считается, что именно она создала новый имидж компании: была инициатором ребрендинга и смены международного названия авиаперевозчика на S7 Airlines. В 2009 Владислав Филев покинул пост главы «Сибири» и возглавил «Группу компаний S7», сместив супруга с поста генерального директора, а в прошлом году Наталья, будучи председателем совета директоров «Группы S7», продала этому холдингу принадлежащие ей 50% акций авиакомпании. Потерей для семьи, однако, последняя операция не стала – чета Филевых владеет 100% акций S7-группы.

Олег Пантелеев, Глава аналитической службы компании «Авиапорт»:

Как известно, Наталья Филева – супруга генерального директора авиакомпании «Сибирь» в предыдущем десятилетии, а сейчас супруга совладельца группы S7, которая управляет одноименной авиакомпанией S7, компанией «Глобус». Принимает очень активное участие непосредственно в процессе управления деятельностью всей группы S7, и является также и владельцем этой компании согласно этим документам. Несмотря на то, что госпожа Филева является не слишком публичным человеком, ее влияние на бизнес-группу в целом очень велико.

Она участвует в принятии значительной части серьезных стратегических решений, связанных с развитием бизнес-группы в целом, деятельности авиакомпании, входящих в состав группы. И, конечно же, решает вопросы, связанные, в том числе, и с маркетингом, рекламной политикой и т.д. И здесь нужно сказать, что ее женское чутье и интуиция не подводят. Группу удалось спозиционировать очень заметно. И сегодня S7 и входящие в нее авиакомпании являются, пожалуй, наиболее яркими игроками, с точки зрения восприятия и схемы окраски самолетов, и того набора услуг, который предлагают эти авиакомпании. Если говорить о влиянии госпожи Филевой на бизнес гражданской авиации в целом, то она не часто выступает публично, практически не выступает с какими-то громкими заявлениями относительно тех или иных инициатив авиационных властей. И, с этой точки зрения, ее нельзя причислить к серьезным крупным лоббистам авиационного бизнеса. Она преимущественно работает внутри той структуры, которая была создана, то есть группы S7. Но делает это чрезвычайно эффективно.



О Наталии Филевой на «Эхе Москвы»

733791 733793 733792


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире