733791 733793 733792


Журналист, телеведущая, совладелец компании «Апостол Медиа», член Общественной палаты


Родилась в 1975 году в Тбилиси. Отец – Гиви Канделаки, экономист. Мать — Эльвира Георгиевна, врач-нарколог. Окончила журфак Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, факультет международных отношений РГГУ. В разводе. Была замужем за бизнесменом Андреем Кондрахиным, совладельцем клиники «Аскон». Мать двоих детей: Мелании и Леонида.

Тинатин, девочка из дворянского грузинского рода, на родном языке в детстве не говорила. После школы поступила на медицинский факультет, но профессия матери по душе ей не пришлась.

В том же году Тинатин прошла кастинг на одном из центральных грузинских каналов и начала работать теледиктором. Чтобы получить это место, она обязалась за три месяца выучить грузинский, но первое время грузинские тексты писали для нее в русской транскрипции.

Вскоре Тинатин бросила медицину, поступила на журфак и при этом продолжила сотрудничать с местным радио и ТВ. В 1995 переехала в Москву. В столице также работала в медиасфере: «М-радио», «Радио для взрослых» и, наконец, «Серебрянный дождь», «МузТВ» и «2х2» стали ступенями ее карьерной лестницы, а в 2002 началось сотрудничество с СТС. Тогда Тина стала вести «Детали» и передачу «Самый умный», с которыми трижды получала ТЭФИ (в 2004 и 2009 – за «Самого умного» и в 2006 за «Детали»).

В 2008 года Канделаки и журналист Андрей Колесников начали выпускать в интернете ток-шоу «Нереальная политика», где обсуждали политические вопросы с известными деятелями культуры и телевидения. Идея показалась интересной руководству РЕН-тв и уже через год программа начала выходить в его эфире.

В 2010 права на нее перекупил НТВ, но в ноябре 2011 года «Нереальная политика» прекратила свое существование. По одной из версий причиной ее закрытия стал сюжет с участием Ксении Собчак и Василия Якеменко, однако Тина сообщила, что вышла из программы по собственному желанию. С именем Колесникова связана и другой проект, в котором приняла участие Тинатин: в 2008, вместе с открытием его журнала «Русский пионер» она стала колумнисткой издания с позывным «отличница».

В том же году Канделаки вместе с 21-летним Василием Бровко учредила компанию «Апостол Медиа», которая занимается PR-услугами и производством телепрограмм для российских каналов. В их числе – передача «Инфомания», одной из ведущих которой является и сама Тина.

В биографии журналистки, однако, не только участие в телепроектах. В 2007 она показала себя как непримиримый противник Саакашвили и его политики, назвав грузинского президента «тираном Средневековья».

Через два года Тинатин вошла в состав Общественной палаты при президенте России, а еще через год стала подписантом так называемого письма «пятидесяти пяти», в котором содержалось требование «остановить общественное давление на суд» по второму дела Ходорковского и Лебедева.

Накануне выборов 2011 года Тина вступила в «Большое правительство» Дмитрия Медведева.

Никита Белых,губернатор Кировской области:



Тина Канделаки, журналистка, телеведущая, совладелец компании «Апостол Медиа», член общественной палаты. Я знаю Тинатин Гивиевну, как человека очень сильно «заточенного» на результат.

То есть это человек, который обладает редкой работоспособностью, редкой энергетикой и обладает таким, я бы сказал, очень не характерным для женщин, практическим складом ума. Другое дело, что это не всегда означает принятие правильных решений, но, тем не менее, я считаю, что общение с ней и прочие сложнее. То есть с ней общаться проще, потому что она мыслит абсолютно по-мужски.

В этом плане никаких авансов, гандикапов давать не надо. Она очень здравый, разумный, прагматичный, в хорошем смысле, циничный человек. С другой стороны, конечно, сбивает с толку. Поскольку сама она, будучи девушкой обаятельной, яркой и эффектной, она естественно, для достижений своих целей, этот инструментарий тоже использует. Поэтому я вполне считаю, что потенциал Тинатин еще не раскрыт полностью, и она вполне заслуживает высоких оценок в рейтинге самых влиятельных женщин в России.

Тина Канделаки на «Эхе Москвы»

Блог Тины Канделаки на сайте «Эхо Москвы»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире