Министр экономического развития



Родилась в 1963 году, в Уфе.
Отец — Сахипзада Набиуллин, шофер, мать — Зулейха Набиуллина, аппаратчица на приборостроительном заводе. Окончила экономический факультет МГУ. Замужем за ректором Высшей школы экономики и членом Общественной палаты Ярославом Кузьминовым. Сын — Василий.

Эльвира всегда была примерной ученицей: диплом с отличием в университете, аспирантура.
Удачно все складывалось и в личной жизни: преподаватель кафедры, аспиранткой которой была Эльвира, вскоре стал ее супругом. Тогда же, в начале 90х, началось ее восхождение по карьерной лестнице. В переломные 1991-1992 Эльвира работала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы.

Следующие три года были связаны с работой в Российском союзе промышленников и предпринимателей и его дочерних структурах, а в 1994 Эльвира была назначена заместителем руководителя Департамента экономической реформы, а также возглавила одно из управлений министерства экономики России.
Это министерство стало для Эльвиры карьерным лифтом: в 1996 она возглавила его департамент экономической реформы, а с 1997 по 1998 занимала пост заместителя главы Минэкономики. Когда председателем правительства был назначен Евгений Примаков, экономист покинула министерство и на некоторое время ушла в бизнес, став зампредом правления «Промторгбанка».



В конце 90х Эльвира получила должность вице-президента в фонде «Центр стратегических разработок», которым тогда руководил Герман Греф.
В 2000, вслед за начальником, перешла на работу в минэкономразвития, став первым замминистра, но в 2003 снова вернулась в фонд, на этот раз – в качестве его президента. Через четыре года Эльвира сменила своего бывшего руководителя уже на другом посту и была назначена министром экономического развития и торговли. После выборов 2008 года, в новом правительстве Владимира Путина, она получила должность главы реформированного министерства экономического развития. Тогда же вошла в состав совета директоров «Газпрома», а в 2010 стала членом попечительского совета фонда «Сколково».

Николай Злобин, Директор российских и азиатских программ института мировой безопасности США:

Я думаю, что самой влиятельной женщиной в этом году можно назвать министра экономики Набиуллину.
Я смотрю на вопрос с точки зрения глобального влияния. И, конечно, для большой страны с довольно серьезной экономикой министр экономики женщина – поразительная редкость в мировой истории. И это надо приветствовать. На самом деле, женщины на таких постах появляются крайне редко или появляются в тех странах, где нет серьезной экономики и где ответственность у такого министра в общем-то не очень большая.

Я бы отдал ей должное при всем при том, что можно критического сказать о российской экономике.
Она была членом, а то и лидером той команды, которая помогла этой экономике пройти через самые тяжелые этапы экономического кризиса. И то, что Россия испытала кризис экономический да, тяжело это было, но не так тяжело, как это могло быть, — кончено, ее роль крайне велика.

Она стала одной из знаковых фигур в глобальной экономической тусовке, ее мнение важно как представителя российского правительства, как экономиста, как человека академического.
Она не просто бизнес-леди. Она относится к той категории людей, которые, принимая решение, думают, мучаются, сомневаются, рассчитывают, а потом только принимают решение, а не рубят с плеча, как это бывает у представителей некоторых других министерств, которые ведут себя скорее как комиссары, нежели как менеджеры.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:

Годы работы в центре стратегических разработок, который был учрежден в ноябре 1999 года, работа над проектом «Стратегия развития страны на средний долгосрочный период», вспоминаются особой ролью Эльвиры Набиуллиной, которая была вице-президентом центра, но, по сути дела, была одним из идеологов той программы.

Ей нужно было доказать, почему центр Грефа имеет право на исполнение этой почетной, но труднейшей задачи.
И Эльвира Набиуллина блестяще справилась с координацией той работы по сведению воедино не просто профессионального мнения десятков и десятков экспертов, а по сведению воедино усилий, воли, мужества, довольства, недовольства людей совершенно разных взглядов, оценок, позиций, возраста. Она была тем самым внутренним балансом системы, которая складывалась день ото дня. Ни неделями, ни месяцами – день от дня, у нас не было времени.

И когда я видел ее в час ночи, эксперты еще не уходили, она не уставала.
И когда, на следующий день, в девять тридцать она снова была на работе, я поражался, откуда в такой изящной женщине столько силы, воли, последовательности и умения держать свое слово, данное и в публичном, и не в публичном поле, и умение держать свое слово, как индикатор позиции и своих убеждений. Это удивительно совершенно.

И то, что Эльвира сегодня занимает одну из самых сложных позиций в структуре федеральной власти, то, что она десятки раз показывала, что ее, казалось бы, формально женская позиция нисколько не отличается, а порой и сильнее, глубже, мужественнее мужских подходов и оценок, это тоже правда.
Удивительный человек, очень тонкий, очень теплый, радушный, внимательный, очень мудрый и сильный.

Эльвира Набиуллина – на «Эхе Москвы»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире