733791 733793 733792


руководитель протокола Президента Российской Федерации

734578

Марина Ентальцева родилась в 1961 году. Руководитель протокола Президента Российской Федерации, замужем, имеет дочь, Светлану.

Практически вся трудовая биография Марины Ентальцевой после 91 года связана с Владимиром Путиным, у которого она работала еще секретарем в Смольном. В 1964 году Марина Ентальцева закончила физфак ЛГУ и почти семь лет отработала инженером-технологом в Ленинградском НПО ВНИИТВЧ (токов высокой частоты).

С 1991 года занимала пост помощника председателя Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга, которую возглавлял Владимир Путин. Вместе с ним она ушла из Смольного после поражения на выборах Анатолия Собчака, которое он потерпел от своего зама Владимира Яковлева в 1996 году. Марина Ентальцева тогда, судя по рассказам самого премьера, решила, что продолжит работать только вместе со своим шефом. Они даже горели на даче Путина вместе, когда у того сгорел новый дом под Петербургом. Сперва выбрались муж и дочь, а Марину Ентальцеву из огня вытащил обмотанный в простыни нынешний премьер.

С 2000 года Ентальцева рабоатет в Управлении протокола Президента Российской Федерации: С 2004 года, после реорганизации Администрации Президента Российской Федерации, возглавила Протокольно-организационное управление Президента Российской Федерации. В мае 2008 года Марина Ентальцева сменила на своем посту Игоря Щеголева и стала руководителем протокола Президента Российской Федерации. Указ об этом подписал Дмитрий Медведев.

Нынешний президент доверил протокол человеку проверенному, верному своему партнеру по тандему, Владимиру Путину. Марина Ентальцева знает английский язык, этот факт послужил заголовком для небольшой записи Алексея Навального в блоге, где он рассказывал, что Марина Ентальцева владеет автомобилем Bentley Continental GT Speed за 8 миллионов рублей.

Александр Будберг, Советник Президента-Председателя Правления ОАО ВТБ:

«Короля делает свита» — это всегда преувеличение. Ведь свиту формирует король.
Но есть человек, без которого любому главе государства не обойтись. Это руководитель протокола. Именно этот человек знает, как начальник должен одеться в том или ином случае; где сесть; как пройти, чтобы оказаться именно там, где надо и во сколько надо.

734580


Руководитель протокола – это то, о чем глава государства думать не должен, но то, без чего обойтись невозможно. Это его палочка-выручалочка и википедия в одном флаконе.

Марина Валентиновна Ентальцева возглавляет протокол Президента Российской Федерации. Она физик по образованию и первоначальной работе. И, наверное, это ей помогает. Ведь одна из основополагающих истин в физике гласит, что для ученого нет истин, которые нельзя проверить. И эксперимент всегда критерий истины.

Для руководителя президентского протокола Ентальцевой характерен прежде всего здравый смысл и железная нацеленность на интересы начальника. Ни чинопочитание, ни бюрократические ритуалы, ни тонны лести не отвлекают ее от главного – а зачем, в принципе, проводится текущее мероприятие и будет ли Медведеву максимально удобно в ходе его проведения?

За четыре года, что она возглавляла эту службу, из протокола президента исчезли элементы зашоренности, замороженности, занудства и надувания щек. Им на смену пришли темп, энергия, проверка всего «на зуб» и – главное – здравый смысл. Собственно – это и есть Марина Валентиновна, красивая женщина и отличный помощник президента, которую так любят друзья и побаиваются враги.

О Марине Ентальцевой на «Эхе Москвы»

733791 733793 733792




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире