733793 733792


Председатель Совета Федерации, экс-губернатор Санкт-Петербурга.



Родилась в 1949 году в городе Шепетовка Хмельницкой области.
Отец — Иван Тютин, фронтовик. Мать — Ирина Тютина, костюмер. Окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Замужем за Владимиром Матвиенко, сын Сергей – руководитель дочерней компании Внешторгбанка «ВТБ-Девелопмент».

Валю и еще двух ее сестер мать воспитывала одна: их отец умер, когда девочка училась еще в младшей школе.
Хотела стать медиком, окончила училище и переехала в Ленинград, чтобы получить высшее образование. В институте Валентина была примерной ученицей, спортсменкой, комсоргом, а потом и председателем институтского комитета комсомола. Студенческая активность оказалась не напрасной: после получения диплома Валентину назначили заведующей отделом, а позже – первым секретарем Петроградского райкома местного комсомола.
По партийной линии она поднималась все выше и выше, добралась до поста первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда. Дальше – госслужба в Ленсовете, участие в работе Съезда народных депутатов, членство в Президиуме председательство Верховного Совета СССР и председательство в его комитете по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991 году, однако, Валентине предложили сменить род деятельности и перейти на дипломатическую службу.
После обучения на курсах при Дипакадемии МИДа она стала послом СССР, а затем РФ в Мальте. Работа в министерстве завершилась в 1998 – когда Валентина покинула пост посла в Греции, чтобы в тот же день стать вице-премьером в правительстве Примакова. Эта должность оставалась за ней вплоть до 2003 года, когда она вышла из состава правительства Михаила Касьянова.

10 марта 2000 года Матвиенко публично заявила о своем намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но выяснив, что народная поддержка ее кандидатуры в северной столице невелика, отказалась от этого решения.
Тогда главой Петербурга стал Владимир Яковлев, Валентину же назначили полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Должность эта помогла политику повысить свой рейтинг, и в 2003 она снова решилась баллотироваться на пост губернатора. Предвыборный штаб Валентины возглавил ректор Горного института и в прошлом – научный руководитель Путина Владимир Литвиненко, о поддержке Матвиенко также заявила «Единая Россия», в которую она вступила уже позже – в 2009.
На этот раз достигнуть желаемого удалось.

734791


На своем посту Валентина оставалась вплоть до 2011 года, за это время нередко подвергалась критики – в частности за то, что позволила начать в культурной столице строительство 300-метрового небоскреба «Газпром-сити», а также за неудовлетворительную работу коммунальных служб в зиму 2010.
Минувшим летом Матвиенко ушла с должности губернатора и была назначена сенатором Совета Федерации от петербургского правительства. Большинством голосов Совет выбрал ее своим председателем. Валентина стала первой российской женщиной, которой доверили этот пост. Тогда же глава верхней платы парламент вошла в состав Совета Безопасности.

734253

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

Мне с ней довелось много работать в правительстве. Я помню ее с точки зрения менеджмента, с точки зрения отношения к людям.


Валентина Ивановна — человек очень хороший. И мало кто с ней может вообще сравниться, потому что, например, была история мало кому известная.

Когда она помогла по инициативе Анны Политковской вывезти из Грозного, когда там еще была война, дом престарелых.
И Анна Политковская выполняла роль такого организатора, который договаривался с той стороной, а Валентина Ивановна договорилась с нашей стороной.

Понимаете, это было не так просто.
Спасли несколько десятков стариков, которых удалось вывезти оттуда. И таких историй было очень много. В этой истории, конечно, Валентина Ивановна себя очень хорошо показала. Я о ней очень высокого мнения.

734253

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов:

Знаком я с Валентиной Ивановной не так давно, но это, наверное, тот случай, когда время имеет не только протяженность, но и объем.
Первое впечатление мое было еще тогда, когда я работал в комсомоле, а Валентина Ивановна возглавляла ленинградскую областную комсомольскую организацию. Но тогда мы не были знакомы. Я сидел в зале, она была на трибуне, и я не могу назвать это знакомством, но уже тогда было ясно, что перед нами человек, который обладает очевидными лидерскими качествами. Познакомились мы уже гораздо позже, когда она работала в правительстве РФ, когда она уже стала губернатором.

Ну, конечно же, более активное сотрудничество состоялось уже после того, как Валентина Ивановна пришла в Совет Федерации.
Она решительный и умный руководитель, потому что, согласитесь, за очень короткое время провести радикальную реформу структуры Совета Федерации – это дело крайне сложное и не всем по плечу. Валентина Ивановна с этим блестяще организационно справилась, при этом не расстроив достаточно сложный механизм принятия решений.


Мы совсем недавно вернулись из Токио, где проходил азиатско-тихоокеанский парламентский форум – это крупная, авторитетная региональная организация, международная парламентская организация, и Валентина Ивановна впервые принимала участие в столь представительном форуме. Возникало очень много нестандартных ситуаций, и тут, конечно, в первую очередь сказался ее профессионализм, ее политическая интуиция. Я бы даже сказал, ее политическая способность политического очарования, дипломата, государственного деятеля, политика, парламентария.

Огромное количество руководителей делегаций и не только руководителей, но и членов делегаций разных стран выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с Валентиной Ивановной. Мы в шутку говорили, что упустили замечательный шанс поставить такой громадный интерес к Валентине Ивановне на коммерческую основу – можно было право фотографироваться перевести на коммерческую основу и каким-то образом даже пополнить бюджет этой международной региональной организации.

Валентина Матвиенко – На «Эхе Москвы»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире