Журналист, дважды лауреат премии ТЭФИ, правозащитник, исполнительный директор движения «Русь сидящая»

908356 Родилась в 1966 году, в городе Люберцы Московской области. Окончила финансово-экономический факультет Московского финансового института. Замужем третьим браком за бизнесменом Алексеем Козловым, мать двоих детей.

По профессии Ольга почти не работала – получив диплом специалиста по финансам и кредитам, устроилась во «Внешэкономбанк» СССР, потом перешла в ВЭО «Союзнефтеэкспорт». Все это в течение одного года. А дальше - началась журналистика, в которой Ольга играет значительную роль и сегодня. В 1989 году она стала обозревателем информагентства «ИМА-пресс», в начале 90х была московским корреспондентом американского журнала «Institutional Investor».

На одном месте надолго не задерживалась – и уже в 1994 работала экономическим обозревателем и заведующим отделом экономики ежедневной газеты «Сегодня». Вскоре попала на телевиденье – до 1999 сотрудничала с ТВЦ и НТВ, а после стала вести программу «Пятая колонка» на Рен-ТВ, писать в «Ведомости» и в созданный ею же журнал «ФАС». Признание в журналистских кругах принесла программа «24 с Ольгой Романовой», которая выходила на Рен-ТВ до 2005 года. За нее Ольга получила сразу две премии ТЭФИ - как автор лучшей информационной программы и лучшая телеведущая. В 2005, однако, неожиданно для самой журналистки, от эфира ее отстранили. Сама Ольга связывала это решение со своими открытыми выступлениями, в которых заявляла о существовании на канале цензуры. Вскоре с Рен-ТВ ее уволили. Этот конфликт обсуждался даже в Госдуме, но никаких мер в отношении руководства РЕНа принято так и не было.

В том же году Ольга пришла работать на «Эхо Москвы». Вела «Эхономику», «Большой дозор» и «Особое мнение». Через два года стала редактором отдела экономики журнала «The New Times», где продолжает публиковаться и сегодня, а в июне 2007 была назначена главным редактором русской версии американского журнала «BusinessWeek». На этой должности проработала, правда, совсем недолго: глава издательского дома, которому принадлежал «BusinessWeek», утверждал, что у Ольги была «недостаточная квалификация». Однако, по мнению самой журналистки, ее уволили за то, что она выступала против «черных» зарплат сотрудникам. В 2008 г. мужа Ольги, гендиректора компании «Корфинанс» Алексея Козлова обвинили в финансовых махинациях. Три года она боролась за то, чтобы восстановить честное имя супруга и доказать его невиновность. Используя журналистские навыки, помогала ему в публикации «Бутырка-блога» - дневника, который Алексей вел, находясь под арестом.

В то, что Ольге действительно удастся «вытащить» мужа, многие не верили, но осенью 2011 Верховный суд действительно освободил бизнесмена из-под стражи. Во время нахождения Алексея в тюрьме Романова работала редактором Интернет-проекта Slon.ru, в 2010 покинула и эту команду. Сейчас Ольга – колумнист многих ведущих СМИ и один из создателей и координаторов объединения родственников неправомерно осужденных «Русь сидящая», защищающего права пострадавших от незаконного преследования. С 2011 возглавляет департамент журналистики на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

В 2013 году против Ольги Романовой возбудили уголовное дело за оскорбление полицейского на ее страничке в Facebook.

Еще один скандал вокруг журналиста разгорелся из-за записи, оставленной ею в Twitter после визита министра обороны Сергея Шойгу на церемонию открытия Федерального военного мемориального кладбища. «Челобитьево – отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных». Это высказывание стало поводом для нескольких гражданских исков против Ольги Романовой со стороны ветеранов. Она в свою очередь поясняла, что не хотела задеть чувства участников войны. Журналистка пояснила, что таким образом она выразила свое отношение к намерению перезахоронить героев России и СССР на полигоне в Мытищах.

отзыв

Сергей Пархоменко Сергей Пархоменко журналист:

Я Ольгу Романову знаю очень много лет. И большую часть этих лет я её знал в качестве замечательного экономического журналиста. Она работала и в газетах, и в журналах, и на телевидении, и была блестящим совершенно экономическим аналитиком и человеком, который, что особенно в экономической журналистике ценится, умеет очень сложные вещи объяснять просто и понятно, а для этого умеет их понять, как бы сложны они ни были ещё.

908358 А потом в судьбе Ольги Романовой случилось важное событие. Её муж Алексей Козлов оказался обвинён в мошенничестве и был несправедливо осуждён, и Ольга посвятила буквально себя тому, чтобы спасти его, а потом как-то незаметно оказалось, что она спасает не только его, своего мужа Алексея Козлова, но и огромное количество людей, которых оклеветали, заказали и посадили несправедливо, беззаконно и бессовестно. И вот именно в этом качестве она получила новую свою известность, и эта вторая её судьба, вторая её жизнь оказалась, может быть, ещё более блистательной, чем первая. И сегодня она известна всем… обычно её называют правозащитником, а она сама просит себя так не называть и говорит – я не правозащитник, а правонападающий, потому что она действительно очень жёстко, очень бескомпромиссно и очень самоотверженно ведёт эту борьбу во главе организации, которую она создала под названием «Русь сидящая».

И огромное количество людей буквально с замиранием сердца следят за тем, как они ведут эту свою борьбу, а какое-то количество людей (и вот я, например, тоже) пытаются в меру сил участвовать, ну, хотя бы говорить об этом, писать об этом, знать об этом, думать об этом.

Мне кажется, что вот эти две судьбы Ольги Романовой – обе были и остаются на самом деле блестящими. И я думаю, что мы ещё много лет будем слышать о ней как об одном из самых мужественных, самых отважных и самых решительных людей сегодняшней России.

Комментарии

2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

08 марта 2015 | 10:43

Есть Женщины в русских селеньях...


romsem78 08 марта 2015 | 11:34

жЫвотное.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире