Генеральный директор АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия».

1133448 Родилась в 1967 году. Окончила исторический факультет МГУ и факультет политологии Дипломатической академии МИД. Замужем, имеет двоих сыновей.

Елена Анатольевна является одним из ведущих специалистов в нашей стране по исследованию коррупции во всех ее правлениях. Основное направление связано с выработкой антикоррупционной стратегии для стран с переходным типом демократии, разработкой соответствующих законодательных проектов и инициатив области свободы доступа граждан к информации, а также мониторингом в сфере политической коррупции.

С 1997 по 2000 год Панфилова работала политическим обозревателем журнала "Открытая политика". Занималась изучением дестабилизирующих элементов современных демократий – терроризма, национальных конфликтов и коррупции. В 1999 - 2000 годах руководила программами Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.

В 2000 году основала и возглавила российское отделение Международной организации по противодействию коррупции Transparency International. В этом же году стала генеральным директором АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив при Трансперенси.

В 2001 году Панфилова была признана в международной организации человеком года. С 2009 по 2012 Елена Анатольевна входила в президентский совет по правам человека. Кроме того она занимается преподавательской деятельностью - читает в Высшей школе экономики курсы "Основы антикоррупционной политики" и "Стратегии противодействия коррупции". Панфилова является автором нескольких книг и десятка профессиональных статей. Владеет английским, испанским, французским языками.

отзыв

Кирилл Кабанов Кирилл Кабанов председатель «Национального антикоррупционного комитета»:

По поводу Лены Панфиловой буду говорить много. Во-первых, говорить как про прекрасного друга - это прежде всего. Причем друга в таком классическом-героическом стиле.

1133452 Вот у нее друзья и семья – она бросается на амбразуру за друзей, за семью. Также она на амбразуру почти с таким же энтузазизмом бросается за Родину. Знаете, человек, который, поработав очень много заграницей, постоянно стремился домой. И сделать жизнь в принципе такой же комфортной, какой она существует в европейских странах. Человек, который вырос в такой семье, в семье настоящего офицера, прекрасная, профессиональная мама, и ещё плюс ко всему, потому что она такой прекрасный человек, она прекрасный профессионал.

Она и прекрасный дипломат, и человек, заслуживший уважение на Западе, и человек, пользующийся уважением в России.

Нахвалить-то я её нахвалил, а вот пытаюсь сейчас вспомнить какие-то отрицательные черты Панфиловой – не могу. Наверное, потому что нас называют «брат и сестра», а, вроде, про сестру говорить плохое нельзя. Но вот, вроде бы я про нее все сказал.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

tis195 08 марта 2015 | 11:09

Удивительно замечательная женщина. Побольше бы в России таких умных, принципиальных, по-настоящему влиятельных женщин.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире