Певица, музыкант, композитор и автор песен

1133508 Родилась в 1976 году в Уфе. Отец — Талгат Рамазанов, учитель истории. Мать — Флорида Рамазанова, врач-специалист по лечебной физкультуре. Окончила Уфимское училище искусств. Не замужем.

Земфира увлеклась музыкой еще в раннем детстве. С пяти лет она училась в музыкальной школе по классу фортепиано, где позже ее приняли солисткой в хор. Свою первую песню девочка сочинила в семь лет. В школе занималась одновременно в семи кружках и секциях, но предпочтение отдавала баскетболу и музыке, причем и там, и там имела немалые успехи: музыкальную школу окончила с отличием, а в 90-м стала капитаном девичьей сборной России по баскетболу. Параллельно Земфира училась играть на гитаре.

На улицах Уфы и Санкт-Петербурга, куда часто ездила к друзьям, исполняла популярные песни из репертуара групп «Кино», «Аквариум», «Наутилус». Получив школьный аттестат, девушка оказалась перед сложным выбором: музыка или спорт. Выбрав первое, подала документы в местное училище искусств и была принята сразу на второй курс отделения эстрадного вокала. Тогда же юная певица увлеклась блюзом, фолком и джазом, а в 1996 начала карьеру звукооператора на уфимской радиостанции «Европа плюс». По ночам записывала свои первые песни «Снег», «Синоптик», «Ракеты» и через год собрала группу «Земфира», вместе с которой записала небольшую программу для выступлений на местных праздниках.

Промо-кассета попала в руки московских продюсеров, и в 1998 группой заинтересовались Илья Лагутенко и Леонид Бурлаков, которые помогли Земфире записать первую пластинку, вышедшую в свет в 1999. Среди композиций этого альбома были, в том числе, «Спид» и «Ромашки», которые сразу же попали в радиоротацию и стали хитами. Через год состоялась премьера новой пластинки - «Прости меня моя любовь», а еще через три вышли «Четырнадцать недель тишины».

В 2004 Земфира поступила на философский факультет МГУ, но уже в первую зимнюю сессию взяла академический отпуск: началась запись альбома «Вендетта». Восстанавливаться в университете певица не стала - и вскоре была отчислена. С тех пор полностью посвятила себя музыке, и в середине нулевых ее образ и песни стали культовыми.

На церемонии «MTV Russia Awards» вместе с «Queen» она исполнила знаменитую композицию «We Are The Champions». Тогда же спела на первом «Селигере», – впоследствии она называла это выступление ошибкой.

В 2007 состоялся знаменитый концерт Земфиры в Зеленом театре. Фильм по его мотивам через год вышел в продажу на дисках, работу над ним певица вела совместно с Ренатой Литвиновой, с которой их связывает давнее творческое сотрудничество.

Нередко причиной повышенного внимания к исполнительнице становилось не только ее творчество, но и скандалы, связанные с ее именем. Один из последних разразился в феврале 2014 года, когда Земфира обвинила «Первый канал» в нарушении авторских прав. Музыкальная тема из песни «Хочешь» была использована во время церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Вслед за этим на сайте певицы появилось сообщение: «Первый канал» проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трек без согласия. Это прямое нарушение авторских прав. Это беспредел. Открытие отличное! Костя (гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст – прим.ред), поздравляю! Но что это за г…? Вы делаете все, что хотите?» Константин Эрнст в ответ вспомнил о сотрудничестве с певицей в период, когда он руководил звукозаписывающей компанией Real Records. По словам Эрнста, тогда Земфира нарушила условия контракта, что может стать поводом для иска в случае, если певица доведет свои претензии до суда. Она, впрочем, этого делать не стала.

В дискографии Земфиры 6 альбомов. Последний вышел 14 февраля 2013 и получил название «Жить в твоей голове».

отзыв

Артур Гаспарян Артур Гаспарян журналист, музыкальный критик:

Земфира – это мегакосмическое явление в нашей музыке, стоящее особняком. Невозможно проникнуть в это сознание, внедриться туда и понять, каким образом рождается её очень талантливая музыка и очень талантливые поэтические образы: парадоксальные, яркие, объемные. Но в наши непростые времена главная её заслуга заключается в другом. При тотальном давлении и властвовании желтой журналистики и светской составляющей в жизни большинства современных музыкантов, находящихся в первом эшелоне (которые, в общем-то, не мыслят свое существование без светской хроники), Земфира сумела сохранить к себе интерес именно как к творческой единице.

1133512 Человек привлекает к себе внимание не какой-нибудь дракой, скандалом, женитьбой или чем-то ещё, а выпуском альбома. И именно выпуск альбома становится одной из главных новостей, которая вызывает интерес у огромного количества людей. Уже это делает её явлением совершенно особого порядка, и говорит о том, что это действительно не просто персонаж, не просто певица. «Жить в твоей голове» оправдал ожидания. Можно копаться в каких-то стилистических, поэтических тонкостях, но эта работа привлекает к себе внимание. Невозможно от нее оторваться, пока не дослушаешь до самой последней ноты, до самого последнего звука, и поэтической строчки.

Эта пластинка стала не просто проходным альбомом, а очередной яркой вехой в творчестве Земфиры. Мне довольно сложно представить усредненный портрет ее слушателя. У нее вообще нет узконаправленной специализированной аудитории. Я знаю огромное количество самых разных, настолько далеких друг от друга и по образованию, и по ментальности, по вкусовым пристрастиям, по каким-то жизненным ориентирам людей, которые с замиранием сердца слушают Земфиру. Она - исполнитель глобального масштаба.

Комментарии

3

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

pinokio24 08 марта 2015 | 15:59

Чичерина дно.


konstileyshin 08 марта 2015 | 18:06

А все потому,что принципиально не слушает отечественную попсу.Поэтому не засорена шлаком и может создать что новое.а не заниматься перепевками .Как было на дне рождении Пугачевой. Села самодовольная бабушка-прима и ее юный паж во фраке и давай восторгаться собственным творчеством.Очень занимательное зрелище.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире