Тренер по фигурному катанию

1133518 Родилась в 1947. Окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Отец – легендарный хоккейный тренер – Анатолий Тарасов. Мать – учитель физкультуры. Вдова. Муж – известный пианист Владимир Крайнев. Детей нет.

Татьяна Анатольевна одержима своей профессией не меньше, чем ее прославленный отец. Любовь к спорту с такими родителями было сложно не привить. Маленькая Таня ходила на тренировки папы, а когда его воспитанники выигрывали на хоккейных чемпионатах, бросалась к экрану телевизора и перецеловывала всех. В 5 лет отец привел ее в фигурное катание: "Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научится". По настоянию родителей Таня поступила в институт физкультуры, хотя у самой душа лежала к балетмейстерскому факультету ГИТИСа. Вершиной ее карьеры станет Универсиада в 1965 году, где она выступила с Георгием Проскуриным. Однако из-за тяжелой травмы она вынуждена была покинуть лед. Но без фигурного катания жить она уже не смогла. С 1967 года Татьяна Анатольевна начинает заниматься тренерской работой и ставит свои программы. С тех пор через Тарасову прошли сотни фигуристов, среди них такие звезды как Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли.

1133520В общей сложности ее воспитанники завоевали около полусотни золотых медалей на различных соревнованиях. И главное – 7 золотых наград на Олимпийских играх. В 90-ые Татьяна Анатольевна организовала уникальный и довольно успешный ледовый театр «Все звезды», где была одновременно тренером, балетмейстером и режиссером. В 2008 году Тарасова была введена в зал славы мирового фигурного катания. В последние годы Татьяна Анатольевна радует любителей фигурного катания новыми ледовыми представлениями: Щелкунчик, Снежная Королева А в конце 2011 года появился ледовый мюзикл Спящая красавица. Кроме того, Тарасову можно увидеть в жюри многочисленных ледовых шоу на отечественном ТВ. В 2012 году поддерживала кандидата в президенты Владимира Путина. Выступала как его доверенное лицо на выборах.

отзыв

 Елена Буянова (Водорезова) Елена Буянова (Водорезова) советская фигуристка начала 80-х годов, ныне тренер:

Татьяна Анатольевна – это великая женщина. И в первую очередь велика она своим сердцем. У нее очень большое сердце, и его хватает на всех. Может быть, к сожалению, она меньше всего любит себя. Но зато любит других. В этом, конечно, ее огромный плюс как человека, но в то же время и минус, потому что к себе она относится очень невнимательно.

Для меня и моей ученицы Аделины Сотниковой огромная удача и счастье – работать с Татьяной Анатольевной. Она ставит Аделине программы, находит музыку… Когда Татьяна Анатольевна приходит к нам на тренировки, сразу проявляется ее острый глаз – те моменты, которые мы не видим, потому что все-таки «притираемся» друг к другу, она моментально подмечает и поправляет.

Гениальное качество Тарасовой видеть таланты открыло всему миру многих наших олимпийских чемпионов. А еще, безусловно, всех своих побед Татьяна Анатольевна добилась благодаря своему трудолюбию и в хорошем смысле слова фанатизму. Тарасова и сейчас остается фанаткой фигурного катания – безумной, я бы сказала, фанаткой. Больше, я думаю, у нас нет тренеров, которые бы так любили наш вид спорта. Нам, молодым, надо этому у Тарасовой учиться. Мы так любить спорт не умеем. А у Татьяны Анатольевны фигурное катание – главная в жизни любовь.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

netsterof 08 марта 2015 | 20:05

Мне показательно ее демарш а Марата Башарова на первой кнопке.
Спасибо . именно такие действия нужны стране.
Демарш Тарасовой. или Макаревича, .Страна скатывается к фашизму .
и только слово личностей может это остановить.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире