Писатель и сценарист

1133534 Родилась в 1943 году в городе в городе Давлеканово Башкирской АССР. Отец – инженер, мать – биохимик. Окончила биологический факультет МГУ. Замужем третьим браком за российским скульптором Андреем Красулиным. Мать двух сыновей.

Дедушка Люды еще в дореволюционное время опубликовал несколько книг, и, возможно, талант перешел к ней по наследству. Девочка родилась в военное время, когда ее семья находилась в эвакуации. Позже родители перебрались в Москву. Юность будущей писательницы не была связана с литературой: Люда увлеклась точными науками и пошла по стопам матери, поступив на биофак. Ее курс был первым после «лысенковщины»: студентам впервые начали читать менделевскую генетику.

По словам самой Людмилы, преподаватели были крупнейшими учеными, в большинстве своем отсидевшими и понимавшие, что «учить нужно быстро». Романтика будущей профессии всерьез увлекла девушку - а потом произошла резкая смена биографии, потому что из Института общей генетики, где она работала после университета, Люду выгнали, застав в числе других сотрудников лаборатории за чтением самиздата. После этого она зареклась больше никогда не ходить на государственную службу. На следующее место работы Людмила устроилась через девять лет, став завлитом Камерного еврейского музыкального театра.

1133536 Параллельно писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и даже переводила стихи с монгольского языка. Позже - начала печатать рассказы и сценарии. На рубеже 1980-х и 1990-х годов вышли два фильма, снятые по написанным ею текстам – «Сестрички Либерти» и «Женщина для всех». Первой собственной книгой стал ее сборник «Бедные родственники», который внимания читателей и критиков почти не привлек. А вот со второй работой повезло больше - за повесть «Сонечка» писательница получила престижную французскую премию «Медичи». А потом появилась «Медея и ее дети», которая, как говорила сама Улицкая, превратила ее из Золушки в принцессу.

Этот роман вывел ее в число финалистов Букеровской премии 1997 года и сделал по-настоящему известной. Своего «Букера», однако, Людмила получила лишь в 2001 – за «Казус Кукоцкого», став первой женщиной, которой вручили эту награду. Сегодня книги Улицкой переведены более чем на 20 мировых языков. В последнее время ее имя мелькает в прессе в связи с перепиской, которую писательница ведет с Михаилом Ходорковским. Отрывки из писем были опубликованы в «Новой газете» и журнале «Знамя». Несмотря на возраст оставлять литературу она не намерена: в 2011 году вышла очередная книга Людмилы – роман «Зеленый шатер», в 2012 – сборник рассказов и эссе под названием «Священный мусор».

отзыв

Борис Акунин Борис Акунин писатель:

Людмила Улицкая – очень хорошая писательница. Ее читают не только в России, но и переводят на многие языки и там тоже любят. Я уверен, что следующим Нобелевским лауреатом по литературе станет Людмила Улицкая, и я был бы этому очень рад, и это было бы правильно.

Но особенное уважение у меня вызывает внелитературная деятельность Людмилы Евгеньевны. Многие знают, что она неоднократно выступала в поддержку Михаила Ходорковского, но мало кто знает, что это лишь часть ее работы в поддержку наших несчастных тюремных сидельцев. Она несколько лет ведет программу снабжения тюремных библиотек книгами – это очень большое и важное дело.

Есть у нее и другие гуманитарные проекты. Мы с ней пересекались по хосписным делам, но насколько я знаю, Людмила Евгеньевна занимается, например, и проблемами детства. Вы знаете, это не так часто случается, когда талант сочетается с незаурядными человеческими качествами. Вот, Людмила Улицкая – это именно про это.

Великодушие, милосердие, благородство, готовность пожертвовать своим временем и своими удобствами, потому что человек хочет сделать то, ну, вот, что он чувствует, что он обязан сделать. Людмила Улицкая – такая, я бы сказал, очень архетипическая русская писательница. Мне это ужасно нравится.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире