Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, 1-й заместитель Председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по международным делам

1133564 Родилась в 1972 году в поселке Павлово-на-Неве Ленинградской области. Окончила Российскую государственную академию физической культуры, Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Замужем за бывшим теннисистом Артемием Черненко. Мать двух сыновей - Ярослава и Ивана.

Еще в школе Света увлеклась фигурным катанием, но такой секции в ее учебном заведении не оказалось - зато было отделение бега на коньках, куда она и решила в итоге пойти. Уже в 14 девушка занималась в училище олимпийского резерва, а еще через два года вошла в состав сборной СССР по скоростному бегу на коньках. Членом сборной Светлана оставалась до 2006 года. За это время многократно становилась чемпионкой России, пять раз – чемпионкой мира, причем впервые - на дистанции 500 метров в 1996 году.

Параллельно спортсменка находилась и на воинской службе. В 1995 работала в должности младшего инспектора отдела режима и охраны, младшего лейтенанта внутренней службы в петербургском следственном изоляторе «Лебедевка». Позже была переведена в управление по Конвоированию, сегодня имеет звание подполковника.

После свадьбы и неудачного выступления на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Светлана собиралась бросить спорт и вместе с мужем заняться бизнесом. Через год родила первого сына, решила взять реванш и снова встать на коньки. Ее Олимпийское золото в зимнем Турине стало настоящей победой: впервые за 38 лет золотую медаль на дистанции 500 метров завоевала россиянка.

1133578 Однако на пике своей карьеры Света окончательно решила уйти из спорта - в политику. В 2007 в рядах «Единой России» она получила мандат депутата Заксобрания Санкт-Петербурга и стала директором по связям со спортсменами заявочного комитета «Сочи-2014». В том же году Светлану избрали в Госдуму, где она заняла пост вице-спикера и вошла в комитет по вопросам семьи, женщин и детей. По партийной линии олимпийская чемпионка была также назначена заместителем секретаря президиума генсовета «Единой России».

По собственному утверждению Светланы, в статусе депутата ей было инициировано более 40 законопроектов, внесенных в российский парламент. В парламентских выборах 2011 года Журова не участвовала, однако в 2012 указом губернатора Кировской области Никиты Белых была назначена представителем региона в верхней палате Федерального собрания - Совете Федерации, где курировала вопросы социальной политики.

13 марта 2013 года перешла на работу в Госдуму, получив мандат, сложенный Рамазаном Абдулатиповым (тот стал главой Дагестана)

Помимо государственной службы, Журова занимается общественной деятельностью и журналистикой: возглавляет попечительский совет фонда «Спорт и достоинство» и является заместителем председателя общества «Динамо».

На время проведения Олимпиады в Сочи стала мэром горной олимпийской деревни.

отзыв

Иван Скобрев Иван Скобрев двукратный призер Олимпийских игр:

Журова - это эталон спортсмена, целеустремленного человека. Кроме того, из-за всех этих качеств она не теряет в женственности. Всегда клево выглядит!

Светлана неоднократно доказывала, что способна на многое. Ей приходилось сталкиваться с ситуациями, когда нужно было преодолевать преграды, переживать с честью сложные времена. Вспомните, как она вернулась в большой спорт и выиграла золото Олимпийских Игр! И все это после рождения ребенка. По-моему это здорово, если не сказать очень здорово. Возвращаться всегда очень тяжело, она с этим прекрасно справилась.

Своей карьерой после того, как она покинула спорт, Светлана доказала, что способна проявить себя и в других сферах жизни. Это умный, образованный, интеллигентный человек. А еще она очень позитивна, что по нынешним временам большая редкость. Среди своих коллег она пользуется огромным уважением и является для многих из нас самым лучшим примером во всем. Хочется, чтобы у нее и дальше все было хорошо, поверьте, она этого заслуживает.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире