Писатель


Родилась в 1968 году. Образование: Факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ.

Будущая звезда отечественного детективного жанра более 5 лет промучилась в одном из солиднейших ВУЗов России. Идти работать по специальности после института Устинова не хотела. Однако нужда заставила будущую писательницу не сидеть на месте, и Татьяна Витальевна устроилась обыкновенной секретаршей на ВГТРК.

После нескольких месяцев работы, Устинова начала переводить иностранные передачи: платили за это гораздо лучше. Затем ее взяли корреспондентом утреннего вещания, потом редактором. А позже Устинову и вовсе пригласили в администрацию президента.

Некоторое время Татьяна Витальевна была пресс-секретарем Торгово-промышленной палаты. Свой первый роман «Персональный ангел» Татьяна написала в 1999 году. Знаменательное в жизни литератора событие совпало с увольнением из ТПП. С тех пор Устинова опубликовала еще около 30 детективов, более половины из них впоследствии были экранизированы.

Замужем. Воспитывает двоих сыновей.

отзыв

Дмитрий Быков Дмитрий Быков писатель, журналист:

Таня Устинова, вероятно, единственный автор в России, который пишет производственные детективы. Это очень редкая, на самом деле, тема. Потому, что в России детектив – это по преимуществу история либо криминальная, братковская, либо женская, в духе Хмелевской, либо готическая, и очень заёмная, с привлечением средневековых артефактов. Но поскольку, почти никто в стране не работает, не дают людям этого делать, то соответственно, и на профессиональные темы, не пишет почти никто.

Устиновой повезло. Будучи журналистом, причём, тележурналистом, она очень хорошо знает медиасреду. В этой среде, у неё, как правило, всё и происходит. И это получается замечательно смешно. У неё, разумеется, очень тонкое чутьё на классический русский сюжет. Ведь в России детектив никогда не раскрывается усилием воли. Здесь всё всегда происходит с поправкой на рациональность. Ситуации раскрываются дуриком, чудом, волей странного случая, но при всём при этом Устинова улавливает совершенно главный закон русской жизни. Здесь везёт тому, кто способен действовать безоглядно. Безоглядно влюбляться, по зову сердца, по первому чистому побуждению, помогать. Пускаться в не бесспорные авантюры, и так далее.

У Устиновой всегда выигрывает самый непосредственный и самый не рефлексирующий человек. Вот почему её так приятно читать. И ещё, конечно, она наследует традиции английского романа. Сама она возводит себя к Троллопу. Романа, в котором добрые семейственные чувства, теплота, память о добре, когда-то сделанном, всегда побеждают. И это делает её, может быть, не самым острым писателем, не самым сюжетно-изобретательным, но самым каким-то милым, теплым, и человечным. Почему я и люблю читать её книги.

И, кроме того, что особенно ценно в ней, и что вообще очень редко в русском писателе, она безупречно пишет и думает по-русски. Это очень редкое явление.

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

praskowia1 08 марта 2015 | 23:09

Устинова сразу после Толстой? Фу...



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире