Социолог, директор исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской"

Родилась в 1954 году. Окончила МГУ философский факультет. Замужем, имеет сына.

Дочь филологов Ольга Викторовна закончила свою альма-матер в 1979 году и устроилась в институт социальных исследований академии наук. В 1989 Крыштановская возглавила институт исследования элит ИСИ РАН. В 2002 году защитила докторскую диссертацию по социологии.

На протяжении последних десяти лет Ольга Викторовна твердила об опасности пребывания чекистов у власти и была известна своим острыми высказываниями в адрес правящей элиты. Кстати, именно Крыштановская еще в 2007 году предрекла, что Владимир Путин не откажется от власти после второго президентского срока, и ему на смену придет Дмитрий Медведев. Сам же Путин станет премьер-министром.

В 2009 Крыштановская вступила в Единую Россию. Как объяснила сама Ольга Викторовна в интервью Газете.ру, она всегда тяготела к демократическим партиям, однако демократическая позиция превратилась в борьбу за власть и стала ей чужой. В 2010 года Ольга возглавила женское движение «Отличницы». Среди его заявленных целей - существенное увеличение численности женщин во власти, а также выдвижения женщины кандидатом в президенты. Позже объединение «Отличницы» примкнуло к путинскому Общероссийскому народному фронту.

Сама Крыштановская активизировала свою политическую деятельность во время президентских выборов: стала доверенным лицом кандидата Владимира Путина. После его победы она «приостановила» свое членство в «Единой России», объяснив это решение тем, что теперь ей интереснее изучать не власть, а отечественную оппозицию.

отзыв

Александр Ципко Александр Ципко политолог:

Я думаю, что Ольга Крыштановская прежде всего интересна для общественности как известный, крупный социолог, которая сумела в самом начале 90-х нащупать тему чрезвычайно важную, которой никто раньше не занимался.
Ольга Крыштановская для меня интересна, прежде всего, как крупный ученый, которая начала всерьез заниматься исследованием истоков, психологии, ценностей постсоветской номенклатуры, постсоветской элиты.

Я помню, она в начале 90-х ездила с микрофоном по России по различным организациям и вымаливала тогда известных деятелей перестройки, в том числе меня, чтобы мы дали интервью, рассказали о себе, о своей жизни, о том, как мы видим будущее страны. Понимаете, осознать ценность этого можно, только понимая специфику советской общественной науки: она вообще никогда не занималась конкретным.

Она вдруг начала говорить о конкретном человеке, об этом конкретном постсоветском интеллигенте. Потом занялась исследованием психологии губернаторов, объездила всю страну. А время это прошло. И многим сегодня, может, это неинтересно, но для многих, кто будет изучать постсоветскую эпоху, ее книга будет незаменимый источник. Поэтому ее вклад в социологию и изучение посткоммунистической России, на мой взгляд, до сих пор недооценен у нас в стране.

Кстати, на Западе она стала популярна именно благодаря этим исследованиям. Ее приглашали во многие страны, она читала там лекции на эти темы постсоветской элиты. Поэтому, на мой взгляд, она интересна, с точки зрения как профессор, как доктор, как ведущий социолог именно своим вкладом в исследование именно посткоммунистической России.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире