Губернатор Владимирской области.

Родилась в 1954 году. Образование: Уссурийский государственный педагогический институт. Замужем. Имеет сына.

Работать Светлана начала в 16 лет - воспитателем школы-интерната во Владивостоке. С 1976 года трудится на партийной работе в Приморском крае. В 1988-ом ей удается в составе делегации советской сборной посетить летние Олимпийские игры в Сеуле. С 1991 по 1993 Орлова во главе Приморской женской благотворительной организации "АННА". В 1995 году избирается в Госдуму, входила в комитет по финансам, была членом фракции «Женщины России».

В 1998 году Светлана Юрьевна - член коллегии Госналогслужбы РФ. Затем - член коллегии Министерства по налогам и сборам. В 2000 году - избиралась заместителем председателя Парламентского клуба, членом политсовета партии "Единство".

Год работала вице-президентом московского производственного объединения "Кросна", которое занимается системами спутниковой связи. С 2001 года Светлана Юрьевна назначена сенатором от Кемеровской области, и с этого же года занимает пост заместителя председателя Совета Федерации.

В 2004 году Орлова вошла в Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В 2007 году была назначена членом вновь образованного Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

В настоящее время Орлова входит в президентский совет по развитию местного самоуправления, совет по вопросам казачества, совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, рабочую группу по восстановлению объектов культурного наследия, член правительственный группы по развитию малого и среднего предпринимательства и комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. Светлана Юрьевна отмечена многими государственным наградами, увлекается теннисом.

Весной 2013 года была назначена временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области. В сентябре Светлана Орлова одержала победу на выборах главы региона с результатом примерно в 75% голосов избирателей.


отзыв

Леонид Слуцкий Леонид Слуцкий председатель комитета ГД по делам СНГ:

Светлана Юрьевна Орлова, это наш энерджайзер. Сложно представить себе женщину, настолько активную во всем. Она у нас и зампред Совета Федераций, и в Совете Европы, и разные ведет актуальные проекты, разного масштаба и федерального, и регионального, и по воде, и все остальное. И у нее все получается. Потому что человек позитивный. Человек умеет сплачивать людей вокруг себя. Человек умеет заряжать других своей уверенностью в себе. И вкалывает необычно для женщины, по моему, 24 часа в сутки или близко к тому.

У нее еще одно есть качество, которое, я надеюсь, нас объединяет, совершенно необычное для сегодняшнего времени, но она настоящий друг. Когда кому-то тяжело, она приходит на помощь, своим авторитетом, наработками, тут же дергает: «Таня, ты слышала, Васе плохо, у него то да се...». Отказать совершенно невозможно. И когда на таком уровне работающий человек, зампред Совета Федераций, ведет себя столь искренне, столь заботливо, душевно, это людей вокруг заряжает оптимизмом и, конечно, Орлова Светлана Юрьевна, это потрясающий человек о котором хочется говорить без конца и только хорошее.

отзыв

Дмитрий Мезенцев Дмитрий Мезенцев бывший губернатор Иркутской области:

Со Светланой Юрьевной Орловой мы избирались вице-спикерами в Верхнюю Палату Парламента в один день, в далеком январе 2004 года. Конечно, мы очень волновались, потому что это было, безусловно, время, когда Палата была жесткой в оценках и принципиальной, и когда встаешь перед сотней с лишним пар глаз своих товарищей, которые во многом решают голосованием твою судьбу, не можешь не волноваться. И вот Светлана Юрьевна тоже волновалась, но бодрилась и поддерживала меня. Сказала: «Дима, мы должны доказать, что мы сможем...»

И я столько лет проработал со Светланой Юрьевной бок о бок. Я всегда поражался вот этой невероятной энергии, этому, порой не для всякого мужчины присущему, почерку убедительности и веры в то, что ты делаешь. Что и как ты делаешь, и с таким успехом как ты делаешь, вряд ли кому это удастся. И когда Света говорит внучке о своем муже, капитане дальнего плавания, с которым они прошли долгие годы по жизни вместе, который ходил под советским флагом еще когда они жили на Дальнем Востоке, когда она представляет заботы сына, своей невестки — это настолько тепло, это настолько разговор не вице-спикера Орловой, активиста партии и человека, который может, что называется, строить многих мужчин так, что они порой не рады, а это человек растворенный в семье. И это как будто не сочетаемые вещи, но жизни ее, по ее биографии, по судьбе — это все вместе, это делает ее, конечно, сильнее и , думаю, счастливым человеком.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире